Рецепт топленого масла в домашних условиях

Сливочное масло в топленом виде считается невероятно полезным продуктом, который в Индии особенно выделяют на фоне остальных производных из молока. Русская кухня тоже раньше нередко прибегала к использованию этого чудодейственного продукта, однако, со временем топленое масло покинуло категорию традиционных продуктов питания.

Тем не менее, о целебных свойствах топленого масла вспомнили с возрастающей популярностью аюрведической науки – учении индусов о здоровье и правильном образе жизни.

Именно в Индии продукт, также именуемый гхи, смог быть оценен по достоинству благодаря особенностям культуры питания в этой стране. Учитывая, что для русского человека белковая пища является чем-то привычным и повседневным, замечательные качества топленого масла прошли мимо нас.

Однако для индусов, привыкших по большей части к растительной пище, гхи прекрасно дополняло основной рацион и проявило все свои многообразные свойства.

производство топленого масла

Если вести речь о правильном промышленном методе приготовления топленого масла, то оно выглядит следующим образом:

  • вначале продукт растапливается при температуре около 40 градусов;
  • далее отделяется вода, сахар и молочный белок посредством применения центрифуги;
  • сливочный жир, оставшийся в результате сепарации, нагревают до 100 градусов в вакуумных котлах;
  • после того как оставшаяся вода испарится, жир взбивают, после чего расфасовывают по герметичным упаковкам.

Так производственный процесс выглядит в идеале, однако, некоторые производители пытаются сэкономить, добавляя различные растительные компоненты. Кроме того, у недобросовестных производителей сырье может быть некачественным или даже испорченным. Чтобы скрыть неприятный запах и вкус испорченного продукта, вмешивают различные добавки, соду и прочие компоненты, не относящиеся к первоначальному рецепту.

Вот почему, если на упаковке магазинного продукта написано «топленое масло», это вовсе не означает, что вы приобретете по-настоящему натуральный и качественный продукт. А тем, кто совсем не доверяет современной молочной промышленности, стоит задумать, как сделать топленое мало в домашних условиях. Технология не так сложна, как может показаться, зато вы будете абсолютно уверены в качестве и лечебных свойствах вашего домашнего гхи.

Готовим масло дома

Если вы решились приготовить топленое масло дома, для начала постарайтесь приобрести сливочный продукт проверенного качества. Неплохо также, если это будет домашняя продукция. Готовая смесь порадует вас потрясающим запахом, приятным янтарным оттенком и исключительными вкусовыми качествами.

Кроме того, топленую смесь можно хранить в холодильнике 1-1,5 года, что значительно превышает срок хранения обыкновенного сливочного аналога. Рецепт приготовления домашнего топленого масла предельно прост.

Чтобы создать натуральное аюрведическое средство, следуйте инструкции:

  • запаситесь большой кастрюлей с толстыми стенками, чтобы ваша смесь не пригорала;
  • если сливочное масло твердое, натрите на терке, а если мягкое – нарежьте кусками;
  • поместите продукт в емкость и отправьте на плиту, удерживая на среднем огне;
  • как только состав приобретет мутновато-желтый цвет и полностью растает, уменьшайте пламя настолько, насколько это возможно;
  • наблюдая за смесью, не забывайте снимать пленку;
  • избегайте перемешивания, так как это может поднять осадок;
  • как только содержимое кастрюли приобретет выразительно янтарный оттенок, перелейте его в другую емкость, чтобы избежать пригорания;
  • оставьте смесь еще на 15-20 минут на огне.

Чем качественней исходный продукт, тем меньше осадка останется в кастрюле. Если вы растапливаете 1-2 килограмма, то обычно вам потребуется около часа на создание готового гхи.

Другой рецепт приготовления предполагает топление продукта на водяной бане. Для этого надо предварительно вскипятить воду в металлической емкости, после чего поместить туда емкость поменьше, содержащую сливочное масло. По мере появления пены вверху смеси, ее нужно снимать, а осадок при этом не трогать. Этот рецепт занимает больше времени, но считается более полезным.

Килограмм качественного исходного продукта может растапливаться в течение 4-5 часов, зато результатом станет натуральное гхи – прозрачной фактуры, с ярким янтарным или золотистым оттенком, в зависимости от его жирности. Домашний состав снимают с плиты в тот момент, когда сквозь смесь станет виден осадок.

Сливайте готовое средство очень аккуратно, чтобы избежать попадания осадка, а после процедите через марлю. Когда гхи загустеет, оно становится более светлым с характерным желтоватым оттенком.

польза и вред топленого масла

Среди огромного перечня полезных свойств и способов применения гхи можно выделить такие:

  • защищает человеческий организм от свободных радикалов;
  • не содержит лактозу, что отлично подходит людям с ее непереносимостью;
  • несмотря на то что гхи является насыщенным маслом, по своей структуре оно не похоже на животные жиры;
  • содержит витамин Е, в отличие от других съедобных животных масел;
  • легко усваивается благодаря кислотам жира с насыщаемостью меньше 8%;
  • не провоцирует образование тромбов в сосудах, а также рост раковых клеток;
  • благодаря содержанию линолевой кислоты средство способствует росту и развитию тканей организма;
  • в отличие от других масляных продуктов, гхи не пригорает, а значит, не образует свободные радикалы и канцерогены;
  • в избытке содержит углеводы и витамины А, D и PP;
  • богато микроэлементами и минералами, среди которых магний, калий, кальций, фосфор и железо;
  • индусы используют смесь в качестве катализатора для других лекарственных препаратов;
  • в косметологии гхи нашло широкое применение в составе разнообразных масок для лица, волос и тела, оказывающих оздоровляющее, укрепляющее и тонизирующее воздействие;
  • способно выводить шлаки и токсины из кожных покровов;
  • массажные процедуры с данным средством делают кожу мягкой и гладкой;
  • при нанесении гхи на слизистую оболочку носа вы защитите ее от пересыхания, а также предотвратите распространение инфекций.

Польза аюрведического средства проявляется как при наружном, так и при внутреннем применении. Вред от гхи, даже употребляемого в избытке, практически исключен.

Тем не менее, стоит помнить, что индусы, раскрывшие все чудодейственные качества этого продукта, по большей части вегетарианцы. Это значит, что употребление гхи с мясной продукцией может существенно снизить его полезность.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна