В чем заключается польза и вред соли для организма человека?

Сегодня много споров ведется вокруг такой темы, как польза и вред соли. Одни специалисты советуют полностью отказаться от ее употребления, другие говорят, что этого делать ни в коем случае нельзя. Эти кристаллы белого цвета принимают участие во многих жизненно важных процессах в организме, но их избыток чреват проблемами со здоровьем.

Так стоит ли употреблять их в пищу и какую именно соль выбрать из представленных сегодня на прилавках магазинов видов?

Вред и польза черной соли

Черную соль, названную так из-за характерного цвета, обычной уж точно не назовешь. Она имеет отношение к вулканическим породам: в ее составе присутствует сероводород, который наделяет продукт специфическим запахом, приятным не для всех, а также вкусом, которые некоторые сравнивают со вкусом металла. Многие улавливают также запах лука и чеснока.

Данный продукт содержит меньшее количество хлористого натрия по сравнению с обычной солью и в первую очередь это отражается на его солености: она менее выражена. Кроме того, снижается и опасность этого продукта для здоровья человека.

В чем она состоит? В первую очередь в задержке жидкости в организме, а также в способности откладываться в суставах. Говоря о пользе, надо заметить, что черные кристаллы богаты кальцием, калием, магнием, железом, фосфором, медью, цинком, йодом и др.

Они способны действовать следующим образом:

  • улучшать работу пищеварительной системы;
  • снижать кислотность желудочного сока;
  • бороться с запорами и повышенным газообразованием.

Считается, что они могут омолаживать организм и оказывать благотворное влияние на состояние волос, кожи и ногтей. Для этого соль используется местно: на ее основе делают ванны, маски для волос и кожи и т.п.

Вред и польза адыгейской соли

Древние традиции национальной кухни Адыгеи неразрывно связаны с адыгейской солью. Аналогов этого продукта в мировой кулинарии нет.

Адыгейская соль – это не просто хлористый натрий, обогащенный различными приправами и специями: продукт готовят особым образом, чтобы кристаллики вобрали в себя все полезные свойства чеснока, жгучего перца, пряных трав и специй. Полученная смесь обогащает приправленные ею блюда витаминами, оказывает бактерицидный и укрепляющий иммунитет эффект.

Продукт не имеет какого-либо одного, ярко выраженного запаха, но общий аромат, создаваемый специями и травами, наделяет готовое блюдо неповторимым амбре, а вкус становится более ярким и насыщенным.

С такой солью даже обычный кусок хлеба может стать самостоятельным завтраком, а уж о мясе, рыбе, соленьях и другой пище и говорить не приходится. Ее отличие от черных кристаллов состоит в большем количестве используемого хлорида натрия, поэтому для приготовления блюд ее требуется меньше, чем обычно.

Вред такой соли для организма человека незначителен, если употреблять продукт в меру. В противном случае возможно развитие отеков, повышение артериального давления, развитие сердечно-сосудистых заболеваний и болезней почек.

Кроме того, большое количество жгучего перца в составе может негативным образом сказаться на работе ЖКТ, особенно опасно приправлять этим продуктом блюда тем, кто страдает язвой, гастритом, панкреатитом и т.п.

Вред и польза йодированной соли

Уже из названия понятно, что этот продукт дополнительно обогащен йодом. Особую пользу он может принести жителям тех регионов, где йод является дефицитным минералом, в недостаточном количестве содержащимся в питьевой воде и продуктах питания.

Именно для восполнения недостатка йода в организме и предупреждения развития заболеваний щитовидной железы производители и стали выпускать такой хлорид натрия.

Кроме того, насыщенные йодом кристаллы способны принести пользу беременным женщинам, предупредив отставание плода в развитии и минимизировав риск рождения детей с умственной отсталостью. Однако, постоянно приправлять блюда именно такими кристаллами нельзя – есть риск передозировки йода, особенно это касается детей.

Кроме того, йодированная соль все-таки является продуктом химическим, поэтому тем, кто всерьез озабочен своим здоровьем, лучше все-таки получать йод из натуральных продуктов питания. Большую пользу организму принесет употребление морской капусты, морепродуктов, рыбы и др.

Немного о нитритном продукте

Нитритную соль или пищевую селитру в свободной продаже не встретишь. Дело в том, что на ее основе можно готовить бомбы кустарным способом, но в продуктах питания она встречается, особенно в колбасах и различных копченостях.

Для ее получения нитрит натрия растворяют в специальном рассоле, а после выпаривают до получения кристаллов, которые не только улучшают вкус блюд, но и продлевают срок их хранения.

Если говорить о вреде нитритной соли, то он очевиден, потому как этот продукт сам по себе является сильнейшим ядом, поэтому его продажу государственные власти четко контролируют, как и применение в кулинарии.

Нитритная соль, с содержанием в ней нитрита натрия от 0,5 до 0,65% считается абсолютно безопасной для здоровья человека. Этого количества вполне хватает, чтобы достичь при приготовлении колбас эффекта, описанного выше.

Однако, если вы не хотите подвергать свое здоровье опасности, старайтесь не злоупотреблять колбасными изделиями, а также корнеплодными овощами, о которых вы ничего не знаете: где они выращены, кем и т.д.

Собственно, хлорид натрия, как и любой другой продукт, необходим нашему организму, но злоупотреблять им не стоит. Во всем нужно соблюдать меру и тогда не придется лечить и исправлять ошибки своего питания. Будьте здоровы!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна