Вкусный и полезный шпинат: состав, свойства, рекомендации по употреблению

Такой полезный и очень вкусный листовой овощ как шпинат в нашей стране, к сожалению, не пользуется большим спросом, в то время как во Франции он необычайно популярен. Французы его называют «королем зелени» и «метлой для кишечника и желудка», они выращивают его везде, где только возможно!

Вероятно, причина его невысокой популярности в странах постсоветского пространства кроется в том, что этот овощ не отличается ярко выраженным вкусом и ароматом, как другие продукты растениеводства, к употреблению которых мы привыкли.

Кроме этого срок его хранения невелик, по сравнению с укропом и петрушкой, он быстро вянет и покрывается пятнами.

Специалисты по лечебному и диетическому питанию настаивают на включении этого зеленого листового овоща во все диеты и планы по оздоровлению организма, так как польза шпината действительно огромна! Как выглядит этот удивительный овощ и действительно ли он так полезен?

Немного истории

Шпинат – это чаще всего однолетнее растение, произрастающее в странах с умеренным климатом: в Средней Азии, южных регионах Европы и на Кавказе. Родиной его предположительно считается Древняя Персия, где он активно культивировался еще до нашей эры.

В Европе этот листовой овощ появился в Средние века благодаря вернувшимся из Крестовых походов рыцарям. Выращиванием растения в те времена активно занялись испанские монахи, культивируя овощ на монастырских землях. Известно, что на территорию современной России он попал около двухсот лет назад.

Как может выглядеть шпинат, растение которому приписывают множество полезных качеств? Растение это на самом деле самое обыкновенное. Куст высотой от 35 до 50 см состоит из отдельных листиков насыщенного зеленого цвета.

Его относят к скороспелым листовым овощам, ведь от первых всходов до момента спелости проходит всего лишь месяц. Опыление растения происходит с помощью ветра, зародившиеся в результате этого семена, зреют около трех месяцев.

Отличить при покупке свежий продукт достаточно просто, необходимо просто попробовать листья наощупь. Они должны быть упругими и хрустеть при нажатии, вялые и безжизненные листочки лучше не покупать. После приобретения овощ необходимо как можно быстрее готовить, так как длительное хранение «убивает» в нем все полезное.

Кладезь полезных элементов

В листьях шпината много полезных веществ, есть в них углеводы, белки и даже жиры, причем больше белка содержит только молодая фасоль и зеленый горошек. Обнаружены в этом овоще также  насыщенные и ненасыщенные органические жирные кислоты, крахмал, клетчатка и сахара. Богаты листья и витаминами А, С, Е, Н, К и РР, много в них витаминов группы В.

Что касается наличия в зеленых листочках минералов, то здесь они также содержатся в большом разнообразии. В них есть такие минералы как кальций, натрий, магний, фосфор и калий.

Много в листьях растения также цинка, железа, меди, селена и марганца, наличие которых и обуславливает полезные свойства шпината.

Такой богатый витаминно-минеральный состав является редкостью, кроме этого многие вещества сохраняются в этом продукте даже после тепловой обработки. Поэтому польза от употребления в пищу этого овоща действительно огромна и ее не стоит недооценивать.

Полезные свойства

К сожалению, лишь немногие люди знают о том, чем полезен шпинат. В то время как его регулярное употребление благодаря богатому составу помогает предотвращать развитие многих недугов. Так, содержащийся в нем лютеин, защищает нервные клетки, предотвращает развитие дистрофии сетчатки глаза, снижает утомляемость при длительной работе за компьютером и повышает остроту зрения.

Благодаря высокому содержанию железа шпинат помогает гемоглобину лучше снабжать клетки организма кислородом и активно борется с анемией. Он насыщает наш организм питательными веществами, способствует скорейшему выведению шлаков и токсинов.

Кроме этого, регулярное употребление в пищу листьев «зеленого доктора» оказывает следующее действие на организм:

  • улучшает обмен веществ и активизирует выработку энергии;
  • нормализует деятельность кишечника;
  • делает десны здоровее, а зубы крепче;
  • предупреждает развитие опухолей;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • стимулирует работу поджелудочной железы.

Его употребление показано женщинам в период вынашивания ребенка и маленьким детям. Он прекрасно усваивается организмом, обладает противовоспалительным, тонизирующим, легким мочегонным и незначительным слабительным действием.

Употребление в пищу

Способов употребления шпината в пищу множество. Его в свежем виде добавляют в салаты, варят и запекают, добавляют в закуски и соусы, готовят на его основе начинку для пирогов, консервы и приправы. В пищевой промышленности овощ активно используется в качестве натурального красителя.

Супы на основе листьев растения получаются очень легкими и вкусными. Хорошо сочетается шпинат с сыром, сливками и беконом, он помогает скорейшему усвоению рыбы, мяса и другой белковой пищи.

Естественно, свежие листья шпината намного полезнее, чем отварные или запеченные, поэтому необходимо постараться употреблять его именно в свежем виде, сделав их обязательным компонентом овощных салатов. Отварной же овощ рекомендован к употреблению тем, кто страдает от поясничных и мышечных болей.

Что может вылечить шпинат?

Свежевыжатый сок шпината эффективно очищает организм, пополняет запасы энергии и снимает усталость. Его принимают утром натощак при лечении сухого кашля, для профилактики астмы и для стимуляции работы печень и почек, а также при синдроме «вялого кишечника». При воспалениях десен соком шпината обрабатывают полость рта, а при ангине – полощут горло.

Свежие мятые листья уменьшают кожные воспаления и применяются при укусах насекомых и нарывах. Паста из листьев шпината, отваренных в оливковом масле, применяется при лечении ожогов, а также для выведения пигментных пятен и веснушек.

Вред шпината и противопоказания

Несмотря на свой богатый витаминный состав и массу положительных свойств, шпинат, при неразумном и чрезмерном употреблении может нанести организму существенный вред.

Одним из недостатков этого растения является переизбыток в нем такого компонента, как щавелевая кислота. Поэтому существуют определенные противопоказания к употреблению этого овоща людьми, страдающими болезнями почек и мочевыводящих путей, а именно нефритами различной этиологии и мочекаменной болезнью.

Противопоказано его употребление также при ревматизме, подагре, заболеваниях 12-ти перстной кишки и желчевыводящих путей.

Если же вы все-таки решили употребить шпинат в пищу, то лучше всего для этих целей выбирать молодые листики, в которых содержание щавелевой кислоты гораздо ниже, чем в переросших листьях.

Как видите, полезных свойств у шпината больше, чем противопоказаний, однако начинать активное его употребление при наличии проблем со здоровьем рекомендуется только после консультации с врачом.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна