В чем особенность розмарина?

Традиционный перечень ароматных зеленых пряностей, выращиваемых человеком на своем приусадебном участке, сводится к укропу, кориандру, базилику и петрушке. А почему бы не разбавить эту компанию розмарином? Ведь он, хоть и причислен к экзотическим пряным травкам, отлично себя ощущает даже на подоконнике в квартире.

Лист розмарина представляет собой вечнозеленый многолетник, обладающий не только пряно-ароматическими, но и целебными свойствами. В старые времена его сухие листья использовали вместо нюхательного табака, если речь заходила о начальной стадии насморка.

А в Древней Греции он причислялся чуть ли не к афродизиаку: считалось, что регулярное потребление розмарина способно омолодить организм, вернуть былую сексуальную силу и отогнать нечисть.

Содержание:

розмарин как приправа

Розмарин обладает острым и пряным вкусом с далекой ноткой горчинки, и сладковатым, даже немного сосново-камфорным, ароматом. В блюда обычно добавляется верхняя часть растения, с цветками или листочками. Подобная натуральная приправа используется для сдабривания супов и мясных изысков.

Из цветка розмарина получаются прекрасные пряные композиции. К примеру, если в наличии не оказалось душистого черного перца, то его вполне можно заменить дуэтом из чабреца и розмариновых побегов. Последние — непременная приправа к баклажанам, всем видам бобовых и гарнирам из капусты любого сорта.

Вот один из вариантов того, как можно быстро приготовить вкусное основное блюдо, где розмарин – это лидирующая приправа:

  • Берется сухая петрушка и листы розмарина, они растираются со сливочным маслом до пастообразного состояния;
  • Получившейся смесью натирается целая курица или ее отдельные части;
  • Мясо обжаривается или запекается в духовом шкафу.

Эта зелень придает пикантности соусам на основе сливок и томатов, а ее включение в состав салатов сделает последние изысканными и оригинальными.

Кстати, попробуйте час с цветками данной пряности, и его неповторимый аромат не оставит вас равнодушными.

лечебные качества розмарина

Розмарин демонстрирует многочисленные полезные свойства, касающиеся человеческого тела и здоровья в целом.

Судите сами:

  • Эфирному маслу, которое делается из этого растения, просто нет цены. Оно насыщенно смолами, сложными эфирами и камфорой;
  • Лечебные качества заключаются в спазмолитическом, противовоспалительном, отхаркивающем и мочегонном эффекте, которые пряность оказывает на человеческое тело;
  • Масло розмарина, равно как и отвары на его основе, способно выводить токсины из печени, стимулировать деятельность сосудов и сердца, облегчать состояние при пониженном давлении крови и перенесенном инфаркте миокарда;
  • Розмарин, выращивание зеленой массы которого не представляет никакого труда, полезен людям с диабетом, болезнями печени, сосудов, желудка, кишечника и системы дыхания. Он же унимает головокружения, устраняет бессонницу и признаки неврастении;
  • Полезные свойства отваров и настоев на основе этого растения проявляются при тонзиллитах и ангинах.

выращивание розмарина из семян

Чтобы в полной мере ощутить на себе все положительные свойства пряности, необязательно искать ее в аптеках или на полках продуктовых магазинов. Намного целесообразней вырастить ее на собственном участке земли, тем более что это не отнимет много сил или времени.

Перед тем как начать культивировать розмарин, нужно знать, что его выращивание из семян должно происходить на рыхлой известковой земле, получающей достаточно солнечных лучей, и полностью защищенной от ветров. Такой зеленый питомец негативно относится к повышенной кислотности почвы и ее избыточной увлажнённости. Все эти моменты компенсируются тем, что растение совершенно невосприимчиво к типичным огородным вредителям и болезням.

Высеивание семян нужно начинать уже в конце февраля-начале марта. Месячные ростки необходимо рассадить по отдельным емкостям, а с наступлением устойчивого тепла их можно пересаживать на постоянно место жительства.

В том случае, если решите размножать пряность черенками, срезать их нужно в последних числах июня, и только с молодых побегов. У каждого отростка должно быть по 3-4 почки, а сами они не могут быть короче 8-10 сантиметров. Палочки заглубляются в землю на 5 см, под углом в 30-45 градусов.

Основной уход сводится к поливу, рыхлению и подкормкам раствором коровяка. На зиму взрослые кусты обязательно укрываются от снегов и морозов.

как выРастить розмарин дома

Розмаринэто зелень, выращивание в квартире которой приносит только положительные эмоции, поскольку в горшках она растет просто на ура. Единственное, летом ее рекомендуется баловать проживанием на балконе, а с первыми заморозками заносить обратно в дом.

Поскольку старые кустики растения постепенно становятся голыми, их рекомендуется обрезать каждый год, а, точнее, в середине февраля. Тогда листики розмарина будут не только полезными, но и красивым украшением квартиры.

Занимателен тот факт, что зимовка при пониженных температурах провоцирует обильное весеннее цветение пряности. К тому же она начинает выделать фитонциды, дезинфицирующие воздух, и убивающие болезнетворные микроорганизмы, вирусы, и устраняющие неприятные ароматы.

Противопоказания для розмарина

Намереваясь начать выращивать розмарин, изучите не только его лечебные свойства, но и противопоказания. К примеру, он запрещен беременным женщинам и людям, страдающим от повышенного давления крови.

К тому же растение имеет такие противопоказания, как низкая кислотность сока в желудке, регулярные судороги, патологии кишечника, желудка и системы переваривания пищи в целом.

Помните об этом и будьте осторожны!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна