Что делать с засахаренным медом?

Засахаренный мед – это продукт, вполне пригодный в пищу. Единственное неудобство заключается в том, что его уже не добавить в выпечку. Да кушать продукт пчеловодства в жидком состоянии намного эстетичней и комфортней. Так, или иначе, потребности вернуть ему былую форму возникает у каждой хозяйки. И тут начинает появляться вопрос за вопросом: как это делается, в какой посудине, а, главное, можно ли вообще топить лакомство при высоких температурах?

Кристаллизация

Превращение тягучей целебной сладости в очень густую или твердую субстанцию – процесс вполне логичный, ожидаемый и природный.

На скорость его протекания влияет несколько факторов:

  • сорт исходного продукта и его качественный состав;
  • объем присутствующей в нем жидкости (воды);
  • показатель глюкозы;
  • температура постоянного хранения.

Теперь о том, как можно проверить засахаренный мед на его натуральность. Если процесс кристаллизации протекает крайне медленно, и продукт переходит в твердую форму спустя много времени, есть смысл подозревать присутствие в нем многочисленных посторонних компонентов.

Немного фактов

Перед тем как впервые в жизни растопить засахаренный мед, будет полезно узнать следующее:

  • Если в сладости находится 20% и больше процентов воды, то она будет пребывать в жидко состоянии очень долго. А все из-за того, что недобросовестный продавец разбавил свой товар, сделав его некачественным и практически бесполезным;
  • В том случае, когда на дне емкости мед уже засахарился, а на поверхности все еще остается жидким, можно судить о его незрелости и повышенной влажности. Жидкий слой – это фруктоза в чистом виде, и чем ее больше в продукте, тем дольше он будет тягучим;
  • Затвердевание сладости будет происходить быстрее, если в месте ее хранения наблюдаются постоянные и резкие температурные скачки;
  • Постепенная и равномерная кристаллизация – результат высокой концентрации минеральных веществ.

Учитывая все это, беречь тягучую массу следует в керамической или стеклянной таре, не в холодильном шкафу, а при температуре, равной 21-27 градусам.

Что нельзя делать

В процессе растапливания засахаренного продукта не следует делать таких неверных поступков:

  • Нагревать лакомство в микроволновой печи. Источаемые ею волны, конечно же, быстро сделают его жидким, но спровоцируют изменения в строении и лишат большей части полезных качеств;
  • Заливать мед горячим молоком, чаем или кипятком. В результате таких действий он также теряет свои целебные свойства. Потому рекомендуется просто запивать сладость выбранным видом напитка;
  • Не пользоваться пластиковой посудой;
  • Не нагревать сладкую массу до температуры выше 50 градусов;
  • Не разводить мед водой, поскольку в итоге получится сладкая патока;
  • Не смешивать в ходе перетопки несколько сортов пчеловодческого продукта.

Топим на водяной бане

Пожалуй, что это самый безвредный и доступный вариант того, как засахаренный мед быстро сделать жидким. В ходе всей процедуры важно отслеживать температуру воды – она не должна подниматься выше 40-ка градусов.

Итак, устроить меду баню можно следующим образом:

  • Продукт, находящийся в стеклянной или керамической таре, помещается в емкость побольше;
  • В последнюю наливается нужное количество воды требуемой температуры;
  • Будет более безопасно, если в маленькую кастрюлю набрать горячей воды, сверху положить металлическую сетку, а уже на нее поставить посудину с засахарившейся сладостью.

Даже при таком щадящем способе рекомендуем за один раз растопить столько лакомства, сколько вы сможете скушать в ближайшее время. Подвергать продукт многократному растапливаю – значит, лишать его массы полезных и целебных свойств.

Еще один вариант того, что надо делать с засахаренным медом, заключается в его подогреве возле батареи центрального отопления. Понятно, что в этом случае в жидкое состояние он придет небыстро, зато удастся по максимуму сберечь его исходные качества.

Декристаллизатор

Это электрическое устройство, способное сделать мед жидким без вашего непосредственного участия. Опытные пчеловоды называют его «медогрейкой».

Принцип работы прост: если не удалось реализовать продукт до его засахарения, приходится возвращать ему товарный вид, то есть, растапливать. А поскольку речь идет о больших объемах, то делать это при помощи батареи или водяной бани не имеет никакого смысла.

Декристаллизатор имеет сплошную греющую поверхность, благодаря чему продукт нагревается равномерно.

Индикатор температуры не допускает его перегрева, и пчеловоду остается только проверить готовность меда через соответствующий период времени.

Под занавес немного о том, как правильно поступить, если продукт пчеловодства затвердел прямо в сотах.

В принципе, их можно просто скушать вприкуску с чаем или теплым молоком, выплевывая, понятное дело, сами соты. Если такой малоэстетичный вариант вас не привлекает, допустимо растопить засахаренный натуральный мед в сотах следующим образом: положите его в теплую воду, примерно 40 градусов, и ждите, пока сладость полностью вытечет из сот, а воск останется на месте. Потом эта сладкая водичка может быть использована для подслащения напитков и лекарственных отваров.

Вкусных вам десертов и сладкого медка!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна