Пищевая ценность молока

Все люди хотят питаться максимально правильно, вкусно и полезно. Поэтому натуральные продукты сейчас очень популярны. Если в выборе овощей, фруктов, рыбы и мяса предпочтения у людей разные, то в выборе молока большой разницы во вкусах нет. Выбирают козье или коровье.

Польза продукта

Молоко – это необходимый для здоровья продукт. Благодаря его жирности наши органы насыщаются ценными микроэлементами. А микроэлементов в нем много: кальций, медь, фтор, молибден, калий, магний и другие. Также в этой жидкости много витаминов (А, Е, D, С), аминокислот, белок и другие полезные элементы.

Эта полезная жидкость помогает при:

  • бессоннице;
  • снижении иммунитета;
  • пониженном гемоглобине;
  • панкреатите;
  • неврозах;
  • головных болях;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях.

Полезно употреблять его при простуде, изжоге и повышенной кислотности. Напиток понижает давление, уменьшает вероятность инфаркта и инсульта. А еще он укрепляет кости и зубную эмаль, благодаря большому количеству кальция.

Молоко козы усваивается организмом человека на 100 %.

Причем пить его можно сырым, так как у коз есть очень сильный иммунный ген, из-за которого они не болеют бруцеллезом и туберкулезом.

Если выпивать 50 мл этого напитка, можно помочь организму выработать иммунитет к этим заболеваниям. То есть, этот напиток полезнее коровьего.

Кстати, многие считают, что кормящей маме обязательно надо пить эту жидкость. Тогда и грудное молоко будет иметь необходимую жирность. На самом деле, молоко у молодой мамы будет достаточно питательным независимо от того, употребляет она этого продукт или нет. Как повысить жирность молока у мамы, кормящей грудью? Просто надо правильно питаться, включать в рацион и мясо, и овощи, и крупы. А еще необходимо кормить малыша по требованию, чаще давать грудь. За двоих есть не надо, это не поможет повысить ценность молока.

Чем можно определить жирность молока?

Внутри жидкости находятся жировые соединения – маленькие шарики. Они определяют этот важный показатель. Так как оно включает мелкие жировые шарики и альбумины, то усваиваются эти соединения человеком легко.

Какое молоко более ценное – козы или коровы?

В общем, показатели не очень сильно отличаются, но у козьего все-таки немного выше. Жирность козьего молока — примерно 4-9%. А жирность коровьего молока составляет от 3,5 до 6%

Если вы покупаете этот продукт в магазине, можно просто посмотреть показатель на упаковке. Однако если вы берете его у друзей или на рынке, придется тестировать его в домашних условиях. Ведь животные пасутся в разных условиях, на разных пастбищах, у них разная наследственность, от этого и зависит ценность продукта. Хотя и в лабораториях, используя специальный прибор, определяют усредненный процент этого показателя. Поэтому точно на упаковке он не может быть указан. Если вы сами проведете тест, узнаете этот показатель точно.

Простой способ измерения жирности

Узнать эту величину можно и без специального прибора для измерения жирности молока. Чтобы измерить жирность продукта, необходимы следующие приборы: черный фломастер, линейка и стакан с гладкой поверхностью. Подготовив инструменты, приступайте к самому процессу.

Этапы измерения:

  1. наружную поверхность стакана протрите спиртом;
  2. отмерьте десять сантиметров от основания стакана и фломастером сделайте пометку;
  3. вниз сделайте дополнительные отметки по миллиметрам, опускаясь до 9 см;
  4. влейте 100 мл напитка и оставьте стакана на 12 часов;
  5. за это время вверх поднимутся сливки;
  6. каждый миллиметр, начиная с верхней пометки, обозначает 1% жирности.

Если вы хотите определить этот показатель в твороге, используйте следующий способ:

  1. измерьте жирность молока, затем его объем;
  2. еще надо знать вес полученного творога – поэтому взвесьте его;
  3. поделите изначальный вес продукта на полученный, не учитывая вес «отходов»;
  4. то есть, вес напитка разделите на вес творога и умножьте на жирность молока.

Итак, можно легко узнать этот важный показатель дома без сложных приборов. Пейте этот полезный напиток и будьте здоровы.

Но не забывайте, что нельзя употреблять его в больших количествах, иначе может беспокоить вздутие и запоры.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна