Чем полезны козинаки?

Как нам известно, из истории, первоначально козинаки были традиционным грузинским блюдом. Но со временем они приобрели славу всемирно известных сладостей, которые теперь можно купить в любом уважающем себя кондитерском магазине.

Что интересно, слово «козинак» в переводе с грузинского языка обозначает «измельчённые грецкие орехи».

Действительно, первоначально, эту сладость делали исключительно из грецких орехов, но сегодня мы можем увидеть на прилавках огромное количество разнообразных козинаков, основными ингредиентами которых могут быть не только грецкие орехи, но и овсяные хлопья, арахис, кунжут, семена подсолнуха.

Внимания также заслуживает тот факт, что в оригинальном рецепте использовался исключительно мёд. А вот в современные сладости добавляют сахар или патоку. Такая замена, конечно, значительно удешевляет готовый продукт, но и польза подобных сладостей значительно уменьшается.

Не стоит забывать также про калорийность козинак. Так что если вы сидите на диете, то подобные сладости вам категорически противопоказаны, поскольку вы можете не только не похудеть, но и набрать несколько совершенно ненужные вам килограммы.

Таким образом, если уж вам очень хочется похрустеть орешками, то совершенно необязательно съедать всё, что вы купили. Вполне достаточно съесть небольшой кусочек козинака.

Как делать козинаки дома

На самом деле рецептов изготовления козинаков достаточно много. Главное, определиться с ингредиентами. Например, в рецепте козинак из грецких орехов, основными составляющими являются грецкие орехи, сахар и вода.

Процедура приготовления дома очень простая! Вам нужно растопить сахар на водяной бане до состояния карамели, добавляя в процессе немного воды. В получившуюся карамель нужно добавить тщательно очищенные и просушенные на сковороде грецкие орехи и остудить полученную массу. Вот и весь хитрый рецепт!

Как видим, ничего сложного в нём нет, нужно просто захотеть побаловать себя и своих родных таким изысканным блюдом.

Козинаки из овсяных хлопьев

Особенностью этого вида восточных сладостей является тот факт, что они не такие калорийные, как козинаки, приготовленные с использованием орехов. Но в это же время польза совершенно не уменьшается.

Так что если вы хотите полакомиться козинаками, но не желаете при этом полнеть, то вам нужно просто заменить грецкие орехи на овсянку.

Представляем вашему вниманию несколько совершенно потрясающих рецептов изготовления козинак из овсяных хлопьев:

1. Возьмите 250 грамм овсянки, три столовые ложки мёда, 80 грамм сахара и немного сливочного масла и сухофруктов. Мёд, масло и сахар нужно подогревать на медленном огне до образования карамели.

Затем в карамель нужно добавить очищенные и порезанные сухофрукты, а также овсяные хлопья. Полученную смесь нужно выложить в заранее подготовленную форму и оставить в холодильнике до полного застывания;

2. Можно также добавить овсянку и в классический рецепт козинак. Для этого вам понадобиться растопить сахар, добавить в него грецкие орехи, овсянку и чайную ложечку сливочного масла. Попробуйте, и вы почувствуете совершенно новый вкус козинак!

Таким образом, мы можем с вами сделать вывод, что добавление овсяных хлопьев не только снизит калорийность подобной восточной сладости, но и добавит им новую оригинальную вкусовую нотку. Так что начинайте экспериментировать!

Козинаки из кунжута

Не менее интересными являются козинаки с использованием кунжута. А помимо необычного вкуса, такой продукт необычно полезен для человеческого организма, поскольку, он содержит огромное количество кальция и другие, не менее важные, микроэлементы и витамины.

Для приготовления этого вида восточной сладости, вам понадобиться по 200 граммов семян кунжута и мёда, а также 40 грамм сахара. Процесс приготовления аналогичен уже описанному выше: сделать из мёда и сахара карамель, а затем добавить в неё обжаренный на сковороде кунжут.

Существует также несколько интересных рекомендаций относительно приготовления кунжутных сладостей. Для того чтобы разнообразить вкус, вы можете добавить немного семян подсолнуха.

Не стоит также забывать о том, что обжаривать кунжут нужно на абсолютно сухой сковороде, тогда он не пригорит и станет нежно-золотистого цвета. А вот если вам нравиться более пикантный вкус, то добавьте немного лимонного сока, и результат превзойдёт все ваши ожидания.

Козинаки во время грудного вскармливания

Как мы с вами знаем, кормящим мамочкам категорически нельзя употреблять в пищу продукты, содержащие коровье молоко. Но что делать, если сладкого очень хочется, а это самое молоко входит в состав даже обыкновенного песочного печенья.

И вот тут, дорогие наши мамочки, вы должны вспомнить про восточные сладости, одним из самых ярких представителей которых и является козинак.

Но помните, что семена подсолнуха могут стать причиной сбоев в работе кишечно-желудочного тракта как у матери, так и у ребёнка. Так, что если уж вы решили выходить из положения с помощью козинаков, то лучше делать их из овсяных хлопьев или кунжута.

Мы должны также заметить, что кунжут не просто разрешён при грудном вскармливании. Его употребление будет очень даже полезным, поскольку он значительно снижает риск появления мастопатии.

Итак, мы с вами изучили несколько рецептов приготовления козинак в домашних условиях. Так, что теперь мы знаем, как сделать козинаки из овсяных хлопьев, кунжута и грецких орехов.

Хотим вам напомнить, что кулинария – это постоянные эксперименты, поэтому вы можете пробовать добавлять в эту сладость любые ингредиенты. Удачи вам в кулинарных поисках!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна