Рецепты приготовления цукатов из арбузных корок

Арбуз является популярной летней ягодой, и любят его за сочную и сладкую мякоть. Корочки обычно выбрасывают и, по мнению опытных кулинаров, это серьезная ошибка, поскольку из них можно приготовить оригинальное лакомство – цукаты.

У такого угощения есть ряд преимуществ, к примеру, это натуральность и отсутствие вредных веществ, а также возможность экспериментировать, сочетая продукт с разными добавками.

Польза и вред цукатов из арбузных корок

Лакомство представляет собой полупрозрачные кусочки светло-зеленого или желтого цвета. Консистенция у них немного жестковатая, но при этом приятная на вкус.

Найти такое угощение в магазинах крайне сложно, поэтому будем учиться готовить его дома. В арбузных корочках содержится много веществ, которые сохраняются даже после термической обработки.

Польза корок обусловлена тем, что в ней находится полный комплекс витаминов группы В, а еще витамин РР и витамин С. Среди минералов выделяется магний, кальций, железо, фруктоза и кислоты. Стоит также отметить наличие большого количества клетчатки, которая позволяет очистить кишечник от продуктов распада, что положительно сказывается на работе ЖКТ.

Такое лакомство стоит включать в свой рацион людям, у которых есть проблемы с обменом веществ, мочевой системой, гипертония, запоры и др.

Теперь стоит разобраться в том, какой вред засахаренные корочки могут причинить организму. Запрещено есть их при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Учитывая наличие мочегонного эффекта, не рекомендуется употреблять лакомство слишком часто, поскольку это может привести к вымыванию калия из организма.

Осторожно есть десерт необходимо людям, у которых есть проблемы с работой ЖКТ, а также при метеоризме. Нельзя не отметить тот факт, что цукаты из арбузных корок являются калорийными, поэтому не стоит употреблять их в больших количествах. Запрещено лакомство людям с сахарным диабетом.

Есть один важный момент, который нужно отметить – многие люди, выращивая арбузы, используют разные вредные вещества. Они накапливаются в корочках и делают их опасными для здоровья. Именно из-за этого стоит тщательно выбирать плоды, а лучше всего выращивать их самостоятельно.

Простой рецепт

Начнем с самого простого варианта, для которого не нужно много ингредиентов, а сам процесс несложный. Хранить лакомство стоит в сухой стеклянной емкости.

Чтобы приготовить лакомство, следует взять такие продукты: 1 кг корок, 1,2 кг сахара, 0,4 л воды и при желании цедру апельсина.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Для начала необходимо помыть корочки и срезать верхнюю зеленую часть, чтобы осталась только белая половинка. Порежьте ее на кусочки, залейте водой поставьте на плиту и кипятите в течение 10 мин. По истечении времени переложите в холодную воду и опрокиньте на дуршлаг;
  2. Для приготовления сиропа смешайте воду с сахаром и поставьте на плиту. Варите, пока сахар не растворится. После того как с корочек стекла вся жидкость отправьте их в кипящий бульон и варите в течение 6-ти мин. в 5 приемов, делая перерыв по 10 ч. После этого выложите снова на дуршлаг, когда лишний сироп стечет, то переложите на противень или широкое блюдо. Когда цукаты высохнут, присыпьте их сахаром и небольшим количеством цедры.

рецепт цукатов с лаймом

Такое лакомство можно есть не только отдельно, а также использовать для приготовления разных десертов и выпечки. Многие добавляют их в кашу, чтобы улучшить вкус.

В этот рецепт входит такой набор продуктов: 1 кг корок, 1,2 сахара и 2 лайма.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. С корочек необходимо срезать всю розовую мякоть и жесткую кожуру. После этого порежьте их произвольными кусочками. Опустите их в кипяток и прокипятите в течение 6-ти мин. на среднем огне;
  2. Для приготовления сиропа следует соединить сахар с водой и поставить все на плиту. Кипятите в течение пары минут, снимая пену. Отправьте туда заготовки для цукатов и цедру с лайма;
  3. После повторного закипания варите на минимальном огне в течение 5-ти мин. По истечении времени огонь выключите и остудите до комнатной температуры. Затем снова вскипятите, проварите и охладите. В общем, процедуру нужно повторить 8-10 раз. Где-то после 5-го раза добавьте сок лайма. В итоге кусочки должны стать прозрачными, а сироп станет очень густым. После завершения термической обработки выложите цукаты на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сушите при комнатной температуре или в духовке при 50-70 градусов с вентиляцией.

приготовление цукатов из арбузных корок в мультиварке

Готовить лакомство можно не только на плите, но и при помощи мультиварки. Техника позволяет значительно упростить процесс готовки.

Для этого рецепта следует взять такие продукты: 600 г корок, 900 г сахара, 600 мл воды и сахарную пудру.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Как и в предыдущих рецептах подготовьте корочки, удалив все лишнее. Остальную мякоть порежьте не кусочки желаемого размера и формы. Положите их в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, залейте водой и оставьте в холодильнике на 5 дней. Важно каждый день менять воду;
  2. После этого промойте корки и отправьте их в чашу мультиварки. Залейте воду, чтобы ее уровень полностью покрывал содержимое. Выберите программу «Варка на пару», а время установите на 20 мин. Переложите их в дуршлаг, а саму чашу помойте;
  3. Верните кусочки арбуза в мультиварку, добавьте сахарный песок и воду. Перемешайте и включите режим «Плов». После звукового сигнала возьмите противень, застелите его пергаментом и выложите готовые кусочки. После того как они подсохнут, присыпьте пудрой, перемешайте и можно выложить в емкость для хранения.

молочные цукаты из арбузных корок

Благодаря использованию молока лакомство приобретает нежный сливочный вкус. Можете брать как магазинное, так и домашнее молоко.

Для готовки следует взять такие продукты: по 1 кг корок и сахара, а еще 0,5 л молока.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Молоко влейте в сотейник, поставьте его на огонь и вскипятите. Добавьте сахарный песок и варите на минимальном огне, постоянно помешивая. В итоге должна получиться масса, как у сгущенного молока;
  2. Подготовленные и очищенные корки необходимо порезать кусочками, а затем, отправить их в молочный сироп. Варите на маленьком огне, перемешивая до тех пор, пока они не станут кремового цвета. После этого выложите их шумовкой на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Подсушите при комнатной температуре. Сахарная пудра должна быть просеянной, а затем, ею присыпьте цукаты.

мягкие цукаты с содой

Еще один рецепт, который также позволит приготовить вкусное лакомство. Благодаря использованию соды корки получаются более мягкими и нежными.

Чтобы цукаты приготовить, возьмите такие продукты: 0,6 кг арбуза, 0,85 г сахара, 1 ч. ложку соды и 5 ст. воды.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Подготовьте корочки и порежьте их кубиками. Чтобы лучше и быстрее все приготовить, необходимо потыкать их вилкой. Соедините соду со стаканом горячей воды, положите арбуз, а затем, добавьте еще жидкости, чтобы ее уровень покрывал все содержимое. Оставьте все на 4 ч.;
  2. Следующий шаг – жидкость слейте и 2 раза промойте все в проточной воде. Оставьте еще на час. После этого корки положите в кастрюлю, добавьте половину подготовленного сахара, влейте еще жидкости и поставьте на плиту. После закипания варить нужно в течение 30 мин. По истечении времени огонь выключите, и оставьте на 10 ч. Процедуру с варкой и охлаждением необходимо повторить 3 раза, добавляя сахар;
  3. После этого сироп необходимо слить, и оставить цукаты на плоском блюде подсохнуть. Притрушивайте сахаром. В общем, на сушку уходит примерно 3 дня.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусные и натуральные цукаты, которые станут любимым лакомством вашей семьи. Готовьте с удовольствием!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна