Цветы из мастики – как своими руками сделать оригинальное и съедобное украшение для торта?

Сегодня кулинария и создание великолепных тортов на дому набирает все большую популярность. Если девушка обладает художественным и кулинарным талантом и к тому же имеет определенное количество времени, она может своими руками создавать красивые и необычайно вкусные торты, украшенные мастикой.

Подобные шедевры могут послужить ценным подарком для близких друзей или родственников или же стать основой для начала предпринимательской деятельности. Наконец, любая женщина с удовольствием приготовит такой торт просто для того, чтобы порадовать своих домашних и угостить их вкуснейшим лакомством во время празднования важного для семьи события.

Торты, созданные с применением мастики, могут быть украшены различными способами, среди которых одним из самых популярных являются различные цветы.

Цветочные мотивы подходят практически к любому празднику и к тому же подобные украшения из совершенно несложно сделать своими руками.

Содержание:

Почему мастика так популярна?

Для начала оговорим, что же такое кулинарная мастика, и почему она так популярна. Этот материал очень легко изготовить своими руками из подручных компонентов. Создание из него различных элементов украшений напоминает лепку из пластилина, поэтому этот процесс так нравится и детям, и взрослым.

После того как вы придадите своему шедевру желаемую форму, он достаточно быстро застынет и затвердеет, что также является несомненным плюсом мастики. Сделать из этого материала любое украшение и в особенности цветы очень легко, и для этого не нужно обладать специальными навыками и умениями. Наконец, в конечном итоге вы получите не только оригинальный, но и съедобный аксессуар, который не придется выкидывать.

Как сделать материал для цветов из мастики?

Чтобы сделать цветы из мастики, необходимо, в первую очередь, подготовить сам материал.

В этом вам поможет следующая подробная инструкция:

  • возьмите 2 чайных ложки желатина и залейте их 40 мл чистой воды. Хорошо размешайте и оставьте так на 10 минут;
  • на водяной бане растворите желатин и добавьте в полученный раствор чайную ложку жидкой глюкозы, снова перемешайте;
  • далее вам необходимо добавить 250 грамм сахарной пудры. Делать это следует постепенно, за один раз добавляя не более одной чайной ложки продукта, и постоянно помешивать смесь. В конечном итоге у вас должен получиться однородный состав довольно густой консистенции;
  • на чистую и сухую деревянную доску большого размера или другую поверхность насыпьте немного сахарной пудры тонким слоем и выложите сверху приготовленную массу. Размешайте эту субстанцию наподобие теста, она должна стать немного липкой;
  • после этого перенесите состав в герметичный контейнер с крышкой и оставьте так приблизительно на 5 часов.

Такой материал готовится не слишком просто, но его консистенция получается просто идеальной для создания цветов и других элементов украшений.

В некоторых случаях для приготовления сахарной мастики используют более простой рецепт:

  • выложите в тарелку 50 грамм конфет маршмеллоу, влейте столовую ложку воды и поставьте эту миску в микроволновую печь приблизительно на 30 секунд. За это время конфеты расплавятся;
  • выньте тарелку из микроволновки и разомните полученную кашицу вилкой или руками. Постепенно добавьте 200 грамм сахарной пудры и при необходимости пищевой краситель.

Секреты работы с мастикой

Чтобы своими руками сделать из мастики цветы или другие элементы, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • сахарная пудра, используемая в качестве основного ингредиента, должна быть очень мелкого помола. Если в ней будут попадаться кристаллы сахара, у вас ничего не получится, поскольку раскатанные пласты будут рваться;
  • будьте очень осторожны во время лепки различных элементов – от попадания влаги этот материал очень быстро растворяется, поэтому ваши руки, поверхность и все инструменты непременно должны быть сухими;
  • во время склеивания деталей, напротив, стыковочное место нужно слегка увлажнить водой. Нередко для соединения элементов используют яичный белок, смешанный с небольшим количеством сахарной пудры;
  • красители лучше добавлять во время приготовления материала, но, если вы по каким-то причинам этого не сделали, готовые элементы можно покрыть сверху разведенным пищевым красителем;
  • для получения нужного оттенка используйте таблицу смешивания цветов для мастики. Данная таблица представляет собой кондитерскую палитру, которая всегда подскажет вам, какой из пищевых красителей применить в том или ином случае. Вообще, при работе с этим материалом, как правило, используют только 3 оттенка пищевых красителей – красный, желтый и синий. В результате смешивания этих разновидностей можно получить совершенно неожиданный результат. Так, например, если вы хотите изготовить фиолетовый цветок, вам потребуется соединить красную и синюю краску. Если же в вашей фантазии поселился терракотовый оттенок, вам придется провести процедуру смешивания несколько раз – сначала соединить желтый и красный, чтобы получить оранжевый, затем – красный и зеленый для коричневого, и только после этого смешать оранжевый и коричневый для получения оригинального терракотового оттенка.

Как своими руками делать цветы из сахарной мастики?

Итак, материал мы подготовили.

Теперь сделаем цветы, чтобы украсить ими торт или другое кондитерское изделие.

  1. Большую деревянную доску или стол посыпьте сахарной пудрой, выложите на нее мастику и раскатайте ее скалкой так, чтобы она слегка просвечивала.
  2. Используя заранее подготовленный шаблон, круглым ножом вырежьте сердцевину, лепестки и при необходимости листики и стебель.
  3. Из полученных лепесточков сложите бутон или раскрывшийся цветок. Края лепестков защипните пальцами или обрежьте при необходимости. Если нужно, прикрепите все остальные элементы.
  4. Каждый собранный цветок из мастики для украшения торта вместе с листиками и стебельками складывайте в полиэтиленовый пакет и сразу же приступайте к следующему.
  5. Когда все элементы украшения будут выполнены, их следует разложить на выгнутую поверхность, поместить в сухое и прохладное место и оставить так на 2-3 дня или чуть дольше.
  6. По прошествии необходимого времени вы можете использовать затвердевшие цветочки для украшения своего кондитерского шедевра.

Особенно часто делают из мастики пионы, ведь эти крупные и необычайно красивые цветы нравятся абсолютно всем.

Для изготовления пиона можно воспользоваться приведенной ниже инструкцией:

  1. Тонко раскатайте материал и вырежьте форму пиона. Обрежьте края каждого лепестка.
  2. Специальным инструментом для создания жилок проведите по каждому лепестку. По краям обработайте их шариком.
  3. Два изготовленных таким образом элемента расположите друг над другом, соедините и дайте им подсохнуть.
  4. После этого сверните каждый лепесток от края к центру, одновременно прижимая его книзу. Если у вас никак не получается это сделать, можно использовать немного клея.
  5. Другие лепестки следует изготовить точно также, затем собрать их в пучки и приклеить в середину цветка.
  6. Между пучками и слоями выложите несколько салфеток, чтобы они удерживали форму, пока пион подсыхает.
  7. При необходимости расправьте лепестки и дождитесь окончательного высыхания.

Обязательно попробуйте сделать красивые и оригинальные цветы, ведь это совсем не так сложно, как может показаться.

Если вам понравится это занятие, вы сможете увлечься им так, что ни один праздник в скором будущем не сможет обойтись без ваших кулинарных шедевров.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна