Рецепты десертов из яблок и шоколада

С чем у нас ассоциируется осень? С сыростью, слякотью, отсутствием отопления в квартирах и сапогами, сменившими легкие и изящные босоножки. Все это – стандартные спутники осеннего периода года, и в силах женщины пополнить их список чем-то приятным, вкусным и оригинальным.

Шарлотка – это один из вариантов того, как сделать семейный вечер теплым, душевным и ароматным, особенно если для ее приготовления использовать душистые и кисловатые яблоки, шоколад и корицу. Попробуем?

Классический шоколадный пирог

Итак, рецепт шоколадной шарлотки с осенними яблоками требует наличия следующих продуктов:

  • 6 крупных фруктов;
  • 200 г муки;
  • 70 г масла сливочного;
  • 150 г сахарного песка;
  • пары яиц;
  • щепотки соли и разрыхлителя на кончике ножа;
  • 150 мл черного чая (можно просто молока или йогурта);
  • 1ч.л. Коричного порошка и 100 г черного шоколада.

Теперь о том, что делать со всеми этими продуктами:

  • Для начала, в большую эмалированную емкость просеивается вся мука, тем самым обогащаясь кислородом. К ней добавляется размягченное масло;
  • В полученную смесь закладываются свежие яйца и жидкость, после чего все тщательно перемешивается миксером, венчиком или кухонным комбайном. Главное – это разбить все мучные комочки;
  • Яблоки нужно выбирать сезонные, то есть, самые ароматные, натуральные и немного кисловатые. Их следует нарезать дольками;
  • Духовой шкаф разогревается до 180 градусов, в нем же необходимо прогреть форму для будущего пирога. Лучше пользоваться силиконовой, поскольку к ней ничего не пристает и не прилипает намертво;
  • В формочку вылить половину приготовленного теста, а на него выложить яблоки;
  • Шоколад поломать руками, ломтики разложить поверх фруктов;
  • Все залить остатком мучной смеси и отправить в духовой шкаф на полчаса;
  • Степень готовности десерта проверяется шпажкой из дерева. Ею следует проткнуть пирог посерединке, и если палочка останется сухой, противень можно вытягивать.

Это один из самых простых рецептов осеннего фруктового пирога, тогда как в народной копилке существует масса его вариаций.

Яблоки в шоколаде

Рецепт под названием «Яблоки в шоколаде» пригодится организаторам необычной домашней вечеринки или детского праздника. Готовое блюдо способно заменить наскучившие десерты, и избавить вас от необходимости возиться с тестом и духовкой.

Для приготовления подобного яства потребуются небольшие фрукты, желательно, одного размера, немного кисловатые на вкус и правильной формы (чтоб смотрелось покрасивей). Если блюдо готовится детям, можно воспользоваться яблоками сорта «Райка».

Итак, для самого рецепта потребуется только 6 яблок и 200 г шоколада. Из посуды следует запастись миской кастрюлькой и 6-ю шпажками.

Варианты обсыпок готовых яблок могут быть самыми разным:

  • стружка кокоса;
  • семя кунжута;
  • корица или дробленые орешки;
  • мак, крошки бисквита;
  • готовая кондитерская обсыпка;
  • и все, что может прилипнуть к расплавленному шоколаду.

Относительно последнего ингредиента стоит сказать следующее: деткам больше по душе молочные сорта шоколада, тогда как сидящим на диете лучше брать горькие, с максимальным содержанием какао.

Методика приготовления такой шоколадной вкуснятины выглядит следующим образом:

  • Фрукты хорошо моются и сушатся, в них втыкаются длинные шпажки;
  • Все выбранные посыпки разложить по отдельным тарелочкам;
  • Растворить шоколадку. Можно приготовить еще одну порцию горячего шоколада, которой будете рисовать узоры на поверхности уже обсыпанных яблок;
  • Фрукты окунаются в шоколадную массу, можно полностью, можно частично. Для максимального эффекта покрытия шоколадом нужно пользоваться чайной ложкой;
  • На яблоко наносятся посыпки, после чего его допустимо разрисовать растопленным шоколадом другого сорта, или высушить как есть;
  • Подготовленное блюдо следует поместить в холодильник минимум на час.

Этот рецепт позволит получить красочный и вкусный десерт, если учесть следующие моменты:

  • Шоколадную основу лучше топить на водяной бане, на которой ей и следует оставаться в процессе всего приготовления;
  • Для небольших фруктов подойдут фигурные зубочистки из пластика;
  • Ядра крупных орехов следует предварительно измельчить в ступке, мясорубке или блендере;
  • Чтобы на поверхности яблок можно было нарисовать тонкие линии или кружочки, растопленный шоколад заливается в полиэтиленовый пакет, а в одном из его уголков делается минимальный надрез.

Теперь несколько слов о сервировке. Фрукты можно украсить разноцветными ленточками, сложить в красивую коробку или разложить на пестром блюде.

Напоследок предлагаем рецепт импровизированного шоколадного пирога с яблоками, в котором вместо плиточного шоколада используется порошок какао.

В этом случае набор продуктов для приготовления десерта выглядит следующим образом:

  • 300 г муки;
  • 4 ложки какао;
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • 200 г масла сливочного;
  • 3 яичка;
  • 100 мл свежего молока;
  • 200 г сахарного песка;
  • 3-4 крупных фрукта;
  • 0,5 ч.л. порошка корицы и сахарная пудра.

Готовится такой вариант шарлотки так:

  • Мука просеивается в емкость одновременно с какао и разрыхлителем;
  • Яйца взбиваются, к ним добавляется сахарный песок и молоко;
  • В яичную массу всыпается мучная смесь, закладывается размягченное масло, и все хорошо вымешивается;
  • В тесто добавляются тертые яблоки и корица;
  • Форма для выпекания (если она не силиконовая) смазывается маслом, прогревается в духовом шкафу, в нее выливается тесто, и все это выпекается на протяжении часа;
  • Для большей привлекательности готовый пирог украшается сахарной пудрой, можно пользоваться трафаретом или собственноручно вырезанными узорами из бумаги.

Как видите, осень вполне может быть яркой, вкусной и сладкой, особенно если вы поможете ей в этом.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна