Для чего предназначен мешок для крема и какие задачи решает?

Даже самый вкусный торт, только что приготовленный и источающий дурманящий аромат, выглядит не эстетично без соответствующего украшения. На сегодняшний день выпечку украшают розочками из крема, всевозможными завитками из сливок, фруктами, желе и другими элементами.

Воплотить фантазии кондитера в жизнь помогает мешок для крема – специальное приспособление для фигурного нанесения наполнителя, которое отличается удобством и простотой в уходе.

Что собой представляет

Кондитерский мешок для крема – это изделие воронкообразной формы, выполненное из плотной хлопчатобумажной ткани и имеющее специальное синтетическое покрытие, которое препятствует проникновению наполнителя через отверстия ткани.

Также в продаже можно найти силиконовый мешок, предназначенный для крема, и одноразовые изделия из пищевого полиэтилена и бумаги, которые подвергают утилизации после использования. На отверстии мешка фиксируется одна из многочисленных насадок, поставляемых в комплекте.

Именно она позволяет украсить поверхность торта линейным, точечным или каким-либо другим узором, который сохраняет свою форму до момента употребления изделия в пищу.

Альтернативой мешку выступает кондитерский шприц многоразового использования, который также может быть оборудован одной из нескольких насадок. От их типа и формы зависит получаемый на поверхности торта узор. К примеру, круглая гладкая трубочка позволяет делать надписи, орнаменты или отсаживать печенье.

С помощью большого карандаша можно отсаживать бисквит «Буше», заварные булочки, эклеры и другие десерты. Маленькая трубочка «Рококо» с резными краями предназначена для выполнения маленьких цветочков, а также плетения корзин.

Как делать украшения

Если вы хотите украсить сладкие мучные изделия розочками, вам понадобятся кондитерский мешок с трубочкой роза, вилочками с тремя или двумя зубцами и кубик черствого хлеба. В зависимости от того, какого размера розу вы хотите сделать, кубик хлеба может иметь ребро, равное 0,8–1 см.

Наколов кубик на вилку, зажать его в левой руке, а в правую взять мешок с кремом. Вращать вилку с кубиком справа налево, при этом отжимая крем правой рукой так, чтобы лепестки получаемой розы приобретали легкий изгиб. Следите за тем, чтобы каждый выполняемый лепесток перекрывал предыдущий, как бы «обнимал» его.

Как только кубик бисквита будет полностью покрыт лепестками, его необходимо аккуратно снять другой вилочкой и переложить на блюдо, застеленное калькой или пергаментом. Как только розочка, помещенная в холодильник, застынет, ее можно переносить на торт или пирожные.

Мешок с насадками для крема очень часто используют для украшения кондитерских изделий масляной основой. Заполнив ею мешочек примерно наполовину, взять его в левую руку и начать выводить узоры, слегка надавливая на него, стараясь, чтобы крем выходил из насадки ровно.

По окончании выполнения какого-либо рисунка прекратите надавливать на корнетик, сделав узким концом резкое движение вперед от себя по линии рисунка. Тогда узор закончится малозаметным язычком на поверхности.

Если в конце отсадки поднять корнетик вверх, то рисунок закончится конусом, выполнение которого не всегда целесообразно. Лучше смотрящий вверх корнетик опустить, а затем снова резко поднять вверх, чтобы образовался шарик крема.

Украшения из теплой основы получаются красивыми, с глянцевой поверхностью, но единственный недостаток таких рисунков – они нерельефны. Холодный крем позволяет получить матовые рельефные рисунки.

Варианты рецепта крема для кондитерского мешка

Украшение кремом всегда смотрится празднично и нарядно. В его основе могут лежать как взбитые сливки, так и масло, и другие ингредиенты.

Вот несколько рецептов наполнителя для мешка:

  • сливочное масло в количестве 522 г разрезать на куски и взбивать в течение 5–7 минут. Соединить 279 г сахарной пудры с 209 г сгущенного молока и ввести небольшими порциями в масло. Взбивать еще 7–10 минут. За пару минут до готовности ввести 5 г ванильной пудры, 1,7 мл коньяка или десертного вина. Применять по назначению;
  • смешать 50 г сахарной пудры и 5 г ванилина. Сливки охлажденные 30–33% жирности в количестве 500 мл поместить в охлажденную посуду и начать взбивать миксером на маленькой скорости, постепенно ее увеличивая. В середине процесса взбивания порциями всыпать сахарную пудру. Как только масса начнет держать форму, выключить миксер;
  • вот рецепт крема для кондитерского мешка под названием «Птичье молоко». Замочить 5 г агара в воде на сутки, чтобы он растворился. После этого добавить к нему 390 г сахара и 196 г патоки. Поставить состав на огонь и уварить до консистенции сиропа. Яичные белки в количестве 76 г взбить до увеличения их массы в 5–6 раз, но взбивать их нужно только охлажденными. В конце добавить 2,6 г лимонной кислоты, а после тонкой струйкой влить в них горячий сироп, и взбивать еще минут 15–20, пока на поверхности не появится устойчивый рисунок. В это же время смешать 253 г сливочного масла и 119 г сладкого сгущенного молока. Добавить 0,38 г ванилина. Все перемешать на небольшой скорости и помешивать еще минут 5.

Специальный мешок для крема пригодится не только тем хозяйкам, которые часто делают выпечку, но и тем, у кого на это не хватает времени.

Ведь в жизни всегда должно быть время для праздников и хорошего настроения. Даже самая обычная фраза «С днем рождения», написанная заботливой рукой мамы и жены на торте, может привести домашних в полный восторг и запомниться надолго.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна