Готовим вкусно: ванильный соус

Ванильный соус – это традиционная основа для целого списка сладких блюд. Он прекрасно дополняет пудинги, десерты, муссы, выпечку, блюда из фруктов. Приготовить его не так просто, как кажется на первый взгляд, но нежность, бархатность и натуральность его вкуса покоряет хозяюшек, которые с удовольствием готовят его, чтобы порадовать родных или гостей.

Custard, или «яичный крем» – название этого соуса, которое он носит на родине, в Англии.  Именно яйца – главный ингредиент в рецепте ванильного соуса, от их количества и качества зависит густота, однородность, вкус крема.

Чтобы добиться идеальной консистенции, придется соблюсти несколько простых правил. Минимум кулинарных навыков и капельку терпения –  сладкий соус готов к употреблению.

Список ингредиентов

В выборе продуктов для ванильного соуса допускаются вариации – например, вместо сливок можно использовать молоко, а для густоты, добавить крахмал или муку.

Классический рецепт, в который входят такие ингредиенты:

  • яичные желтки – 5шт;
  • молоко или сливки – пол-литра;
  • одна ванильная палочка;
  • сахар – 50 г.

Некоторые гурманы добавляют вместо молока сочетание жирных (35%) и нежирных (10-15%) сливок. Получившийся сливочно-ванильный соус имеет более высокие вкусовые качества: маслянистый, нежный, он просто тает во рту. Впрочем, с добавлением молока блюдо получается тоже очень вкусным.

Использовать вместо натуральной ванильной палочки ванильный сахар, не рекомендуется: аромат натурального продукта не сравнится с ароматизированным порошком. Если найти ваниль затруднительно, можно купить для соуса ванильную эссенцию.

Описание приготовления 

Главное в приготовлении ванильного соуса – то, что его нужно стараться не доводить до кипения. Как только становится понятно, что масса скоро начнет закипать – кастрюльку необходимо снять с огня. В противном случае желтки загустеют, и блюдо не получится.

Итак:

  • ванильный стручок разрежьте вдоль тонким острым ножом и соскребите внутреннюю часть. Получившийся темный порошок, и сам стручок положите в молоко;
  • кастрюльку с молоком или сливками и ванилью поставьте на медленный огонь. Нагревание должно быть постепенным, а не быстрым: если слишком быстро нагреть молоко, аромат не успеет раскрыться полностью, вкус готового блюда не будет таким насыщенным.
  • пока нагревается молоко, отделите яичные желтки. Взбейте их венчиком, постепенно добавляя сахар. Взбивать нужно до тех пор, пока масса не станет белой и пышной, а использовать ее нужно сразу же. Если хоть ненадолго оставить желтки и сахар постоять, в массе образуются нерастворимые комочки;
  • в нагретое, не слишком горячее молоко, аккуратно помешивая, введите взбитые желтки;
  • поставьте кастрюльку обратно на маленький огонь и готовьте до загустения, непрерывно мешая деревянной ложкой. Непрерывное помешивание не позволит желткам свернуться от тепла.

Чтобы уменьшить риск сворачивания желтков, готовить ванильный соус можно на водяной бане. Готовый соус перелейте в чистую сухую посуду и накройте пищевой пленкой. На открытом воздухе, и даже под простой крышкой, крем может покрыться корочкой. При желании блюдо можно подкислить, добавив туда лимонный сок, а ликер или коньяк добавят крему пикантности.

Яблочный штрудель с ванильным соусом

Очень многие блюда можно приготовить с этим кремом. Различные блинчики и оладьи под сладким ванильным соусом получаются бесподобно. Им можно заливать фруктовые салаты. Восхитительна сладкая выпечка с орехами и ванильным соусом. Здесь огромный простор для фантазии гурмана.

Один из самых популярных, буквально созданных для сочетания рецептов с ванильным соусом – штрудель из яблок. Этот изысканный яблочный десерт может готовиться с добавлением изюма, орехов, кураги. Рассмотрим классический рецепт яблочного штруделя.

Ингредиенты для штрудельного теста:

  • мука – 250 г;
  • яйцо – 1шт;
  • молоко – 150 мл;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • белое вино сухое – половина ст. л.;
  • соль.

Ингредиенты для начинки:

  • яблоки – приблизительно 6 шт;
  • цедра и сок половинки лимона;
  • темный изюм – 50 г;
  • лесной орех, миндаль – 4 ст. л.;
  • корица – 0,5 ч. л;
  • сахар – 4 ст. л.

Для приготовления штрудельного теста смешайте муку с солью. Молоко, яйцо и масло взбейте в отдельной посуде, добавив белое вино. Влейте смесь в муку и замесите тесто. Скатайте его в шар и оставьте на полчаса «отдыхать», накрыв смоченной в воде миской.

Пока тесто настаивается, сделайте начинку. Для этого яблоки очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Яблоки лучше купить кисло-сладких твердых тортов. Орехи измельчите и обжарьте на сухой сковороде. Смешайте яблоки и орехи с остальными ингредиентами.

Тесто разрежьте на кусочки и каждый раскатайте в тонкий пласт. Смажьте растопленным маслом, чтобы яблочный десерт не слипся при выпечке. Выкладывайте равномерно начинку, перемежая пластами теста. Получившийся «слоеный пирог» аккуратно скатайте в рулет (для удобства это можно делать с помощью полотенца, разложив на нем нижний пласт).

Смазав поверхность рулета маслом, выпекайте штрудель в духовке на протяжении получаса при температуре 200 градусов.  В процессе готовки можно еще несколько раз смазать маслом. Подавайте яблочный штрудель с ванильным соусом.

Приятного аппетита! 

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна