Ирга – вкусный и очень полезный подарок природы

Ирга – это ягоды темно-синего или красного цвета, покрытые сизым налетом. Часто ее сравнивают с черной смородиной. Произрастает как в лесах, так и на приусадебных участках. По-научному ее называют амеланхиер.

Внешне растение представляет собой кустарник, который в высоту может достигать до 5-ти м. Листья имеют круглую, слегка заостренную форму. Сверху они шероховаты, а снизу гладкие. Во время цветения куст покрывается небольшими бело-красными цветочками.

Существует несколько разновидностей ирги, и встретить их можно в разных уголках планеты. Первые люди, которые начали культивировать растение, были англичане.

Раньше кустарники использовали исключительно в качестве живой изгороди, но после был выведен сорт, который давал крупные вкусные и очень полезные плоды.

Выращивание растения

Растение является неприхотливым и нормально переносит морозы даже в период цветения. Ему подходит практически любая почва и растет кустарник очень быстро. Поэтому с посадкой и уходом за иргой справится любой человек, главное, следовать рекомендациям и правилам.

Первые ягодки на ветках появляются с 5-ти летнего возраста. Если вы хотите выращивать кустарник ради плодов, то лучше отдавайте предпочтение культурным сортам на основе канадской ирги. При выборе места для посадки помните о том, что растение любит свет.

Лучшим вариантом считается кустарник в возрасте 3-х лет с развитой корневой системой. Если вы собираетесь выращивать одиночное растение, то необходимо выкопать яму диаметром 0,7 м, а глубина должна быть в среднем 0,5-0,7 м.

При высаживании нескольких растений учитывайте, что расстояние между кустарниками должно быть от 1,5-2 м. Необходимо учитывать, что площадь питания доходит до 4-х м2.

Посадка проводится осенью. Грунт, который вы выкопали из ямы, рекомендуется смешать с компостом и песком из расчета 3:1:1. После того как вы установите деревце, засыпьте его подготовленным грунтом, утрамбуйте и полейте. Макушку немного обрежьте, но не больше, чем на 20 см.

Уход необходимо осуществлять по следующим пунктам:

  • В летний период для растения рекомендуется применять жидкие подкормки. К примеру, можете использовать аммиачную селитру (50 г на куст) или 5 л 10% раствора птичьего помета. Добавляйте подкормку после дождя или же предварительно хорошенько полейте растение;
  • Обрезку необходимо проводить ранней весной, начиная с 3-х летнего возраста. Обрежьте возле поверхности земли всю корневую поросль, за исключением 1-2-х побегов. Омолаживать необходимо начиная с 8-ми лет. Удалите все слабые, тонкие и слишком длинные ветки. Оставьте примерно 10-15 крупных побегов, которые также нужно укоротить на 2-2,5 м. Не забудьте смазать места специальным садовым варом.

Благодаря правильному уходу за растением, оно проживет до 70 лет, даря вам каждый год много крупных и вкусных плодов.

Полезные свойства

В состав ягод входит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, а также других веществ, которые положительно сказываются на работе организма.

При употреблении ирги в организм поступают:

  • Каротин – это сильный антиоксидант, который увеличивает защитные функции организма и помогает противостоять негативному влиянию вирусов и инфекций;
  • Пектины – это вещества, которые очищают организм от шлаков, тяжелых металлов и различных продуктов распада. Кроме этого, они снижают уровень «плохого» холестерина, что, в свою очередь, положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы;
  • Полезна ирга благодаря большому количеству витаминов, которые играют важную роль в борьбе с онкологическими заболеваниями. Кроме этого, они укрепляют стенки сосудов, что снижает риск возникновения инфаркта;
  • Отдельно стоит сказать о витамине А, который положительно сказывается на остроте зрения, помогает излечиться от ночной слепоты и предотвращает развитие катаракты.

Иргу рекомендуется вносить в свой рацион людям, у которых есть проблемы с нервной системой, почками и печенью. Полезные свойства растения помогают нормализовать давление, укрепить десна и разжижить кровь.

Еще полезны плоды людям, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Регулярное употребление ирги – это прекрасная профилактика атеросклероза, авитаминоза, а также заболеваний ЖКТ.

Ученые только недавно начали интересоваться полезными свойствами и противопоказаниями ирги, а вот в народной медицине ягоды уже используются много лет. Наши предки применяют дары природы для лечения различных заболеваний. На сегодняшний день существует большое количество рецептов, которыми может воспользоваться любой желающий.

Чем полезны ягоды ирги в народной медицине:

  • Сок можно использовать для полоскания горла во время ангины;
  • На основе коры и листьев кустарника можно приготовить отвары, которые помогают справиться с ожогами, ранами и другими кожными проблемами. Помогают они и при проблемах с желудком;
  • Настой листьев действует, как вяжущее средство, поэтому его рекомендуется употреблять при наличии проблем с желудком, к примеру, при диарее;
  • Отвар, приготовленный на основе ягод, действует, как противомикробное средство. Еще его можно использовать при стоматите или пародонтозе;
  • Настой, приготовленный на основе цветков, помогает при гипертонии, а еще его используют в период лечения сердечной недостаточности.

Противопоказания к употреблению

Каждый продукт может принести не только пользу, а и вред организму. Поэтому перед тем как употреблять ягоды необходимо узнать, нет ли у вас противопоказаний. Во-первых, нельзя есть иргу при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта.

Во-вторых, осторожно стоит с ней быть людям с пониженным давлением. Врачи не рекомендуют есть плоды при гемофилии и других заболеваниях, которые имеют отношение к плохой свертываемости крови.

Рецепты, как  заготовить иргу на зиму

Конечно, в свежих ягодах и соке содержится больше всего полезных веществ, но достать их, к примеру, зимой, невозможно. Есть прекрасная альтернатива – различные заготовки, так как даже после термической обработки в ягодах остается большое количество витаминов и минералов. На основе ирги можно приготовить варенье, компот, вино, пастилу и т.п.

Поскольку свежие ягоды хранятся не больше 3-х дней их можно, к примеру, заморозить. Плоды необходимо тщательно промыть, перебрать и просушить на бумажном полотенце. Разложите их в один слой на противень или на картон и отправьте в морозильную камеру. После того как ягоды заморозятся, переложите их в пакет, и храните в морозилке.

Еще один способ заготовки – сушка. Для этого иргу оставьте в теплом, хорошо проветриваемом помещении, предварительно разложите на сетке или на противне. Для ускорения процесса можете использовать духовой шкаф.

В таком случае сушить необходимо при температуре не больше 60 градусов. Время от времени перемешивайте ягоды. Рассмотрим популярные и очень простые рецепты приготовления ирги.

Компот

Этот напиток не похож, ни на какой другой и является очень оригинальным, и вкусным.

Ингредиенты:

  • Ирга – 700 г;
  • Черная смородина – 300 г;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 300 г;

Приготовление

Ягоды тщательно помойте, обсушите и распределите по банкам. Отдельно сварите сироп. Для этого соедините воду, сахар и варите до полного расставания сахара. Полученный сироп распределите по банкам. Затем, закройте их крышкой и прогрейте в кипятке в течение 5-ти мин. Вот и все, компот готов.

Рецепт варенья из ирги

Ингредиенты:

  • Ирга – 1,5 кг;
  • Вода – 200 г;
  • Сахар – 800 г;

Приготовление

Для варенья можно использовать ягоды прямо с веточкой от грозди. Плоды необходимо тщательно промыть и положить в кастрюлю. Туда же залейте воду и поставьте на большой огонь. Через 45 мин. добавьте сахар и варите еще столько же времени, но уже огонь снизьте к минимуму.

По истечении времени варенье необходимо остудить до комнатной температуры, а после пропустите массу через блендер. В итоге у вас должна получиться кашица, которую осталось разделить по банкам и закатать.

Польза и невероятный вкус в одной ягодке

Как вы видите, ирга является кладезем полезных веществ, которые помогут избавиться от некоторых заболеваний и укрепить организм.

Теперь вы знаете, как вырастить куст на своем приусадебном участке и как заготавливать ягоды. Таким образом, вы будете всегда иметь под рукой вкусные и натуральные «таблетки».

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна