Используем клубнику для приготовления вкусных десертов

Клубника – универсальная ягода, вкусная и полезная. Считается, что если в ягодный сезон успевают съесть в день по 500-800 г клубники, то потом весь год не нужно задумываться о пополнении запаса полезных веществ.

Полезные свойства клубники

В ягоде высокое содержание аскорбиновой и фолиевой кислоты – для сравнения – в 5 средних ягодках витамина С столько же, сколько в крупном апельсине. Благодаря этим составляющим употребление клубники является прекрасным профилактическим средством против сезонных инфекций.

Кроме того, в ягоде содержатся витамины группы В, витамин А, высокое количество йода, цинка и кальция. Она обладает мочегонными и антисептическими свойствами.

В качестве косметического средства клубника творит чудеса. Маски из нее питают, омолаживают, тонизируют кожу.

Жалко людей, имеющих аллергию на клубнику. Они лишены возможности лакомиться этой необычайно вкусной и сочной ягодкой. Аллергические реакции на употреблении клубники могут принимать серьезные формы, сопровождаться отеком дыхательных путей.

Клубничное варенье любят все. Но это не единственный десерт, который можно приготовить из этой сладкой ягоды. Соединяя ее с иными ингредиентами – кроме сахара – можно приготовить множество вкуснейших блюд, использовать ее для украшения и вкусового улучшения кондитерских изделий.

Клубничный мусс

Это вкуснейший десерт, один из вариантов блюда состоит из следующих ингредиентов:

  • ягоды – 700 г;
  • желатин – упаковку;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – стакана;
  • сливки – 1,5 стакана;
  • коньяк или бренди – половина стакана.

Как приготовить клубничный мусс из этих компонентов?

  • Ягоду тщательно моют, перебирают, самую красивую – 200 г – откладывают в сторону. Остальную растирают;
  • В это время по инструкции, написанной на упаковке, подготавливают желатин – замачивают в холодной воде. Затем его распускают на медленном огне;
  • Яйца разбивают, отделяют белки от желтков. Для приготовления мусса взбиваем желтки с половиной сахара добела. Как только результат достигнут, ёмкость с желтками убирают в холод;
  • К клубничному пюре добавляют коньяк или бренди, соединяют с желтками, помешивая, вливают растопленный на огне желатин;
  • Массу ставят в холодильник. Как только субстанция начинает густеть, ее смешивают с взбитыми сливками.

До подачи на стол мусс необходимо выдержать в холодильнике около 4 часов. Красивые крупные ягоды украсят блюдо во время подачи.

Мусс с манкой и клубникой

Рецепт клубничного мусса можно дополнить манкой. Если при приготовлении клубничного мусса с манкой используется мороженая ягода, то нужно учитывать, что ее вес после разморозки уменьшится. Например, разморозив 300 г клубники, получить можно 200 г ягоды.

Ингредиенты:

  • мороженая ягода – 600 г;
  • молоко – 2 стакана;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • сахар – 120 г.

Когда при разморозке сок отделяют от ягоды, его не сливают:

  • Клубнику помещают в блендер, растирают на средней скорости так, чтобы получилось пюре. Добавляют 100 г сахара и взбивают на высокой скорости;
  • Из манки и молока варят кашу обычным способом;
  • Когда манная каша остынет, ее выкладывают в блендер и взбивают вместе с пюре;
  • Раскладывают по формочкам клубнично-манную смесь и ставят в холодильник.

Затем сок уваривают с сахаром, чтобы получился сироп – это будет соус. Его разливают по тарелкам перед подачей.

Мусс для выпечки

Улучшить вкус выпечки и украсить ее внешний вид поможет клубничный мусс для торта, для изготовления которого использовался следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • ягоды: клубника и смородина – 400 г и 60 г;
  • лимонный сок – 3 ложки;
  • сахар – 100 г;
  • желатин – 150 г в пластинках;
  • ликер или коньяк – столовая ложка;
  • взбитые сливки – можно магазинные – 500 г.

Желатин замачивают, клубнику и смородину перетирают в пюре. Можно делать ягодно-фруктовое пюре, добавив в рецепт тертое яблоко, размягченный банан или киви. Кстати, эти тропические фрукты отлично сочетаются с клубникой.

В пюре добавляют лимонный сок и сахар. Желатин распускают и добавляют в смесь, которую желательно немного подогреть. И желатин и фруктовую массу лучше подогревать в микроволновке.

Затем осторожно в полученную смесь вводят ликер и часть сливок, осторожно перемешивают. Как только масса стала однородной, в нее вводят остальные сливки.

К клубничному крему-муссу требуется относиться очень бережно – если масса опадет, торт получится вкусным, но внешний вид его будет непрезентабельным.

Крем для выпечки

Если же из торта не собираются создавать произведение искусства, можно крем сделать по более легкому рецепту.

Ингредиентов потребуется немного:

  • 2 стакана ягод;
  • 2 стакана сливок;
  • желатин или кукурузный крахмал;
  • сахарная пудра – 1/2 стакана.

Сливки делят пополам. В одном стакане сливок растворяют сахарную пудру – чтобы она лучше растворилась, сливки подогревают. Только делать нужно это осторожно, до кипения не доводить.

Второй стакан сливок смешивают с ягодным пюре. Содержимое различных емкостей соединяют и взбивают, до получения однородной смеси. Если крем кажется жидким, загустить его можно желатином или кукурузным крахмалом.

С клубничным кремом можно экспериментировать: усилить вкус мятным или можжевеловым ликером, повысить калорийность продукта, заменив сливки сметаной, или понизить, использовав йогурт. Клубника обладает настолько ярким вкусом, что продукты, в которых она является ингредиентом, испортить невозможно.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна