Делаем арахисовую пасту своими руками

Есть вещи – предметы и события, овеянные неким легендарным флером, который, подчас мешает адекватно оценить значимость предмета. Одной из таких вещей является арахисовая паста. Это такое кушанье, которое многими воспринимается как некая пища богов, доступная только избранным.

Легендарность ее подпитывается голливудскими фильмами: в каждом американском фильме герои обязательно достают из холодильника заветную баночку со светло-коричневой массой, и делают себе сэндвич.

Желания и возможности

Желания и возможности

Сейчас все стало проще – арахисовую пасту можно купить в, практически любом супермаркете. Тем не менее, пелена загадочности не развеялась: кто-то, купив, таки, заветную баночку, действительно нашел для себя отличный продукт.

Часть поступает как в сказке про голого короля: содержимое банки не понравилось, но дружно пишут в отзывах, будто заморское яство – это самое вкусное, что довелось попробовать.

Есть и те, кто искренне говорят, мол, купил по какому-то бзику, например, во время беременности, и что теперь делать не известно: есть невозможно, а выкинуть (все-таки 300-500 рублей) – жалко.

А как насчет того, чтобы сделать дома настоящую арахисовую пасту? Это совсем несложно. Это отличный способ сэкономить деньги, получить заведомо полезный продукт без загустителей и консервантов, и, наконец, разобраться – являетесь ли вы любителем арахисовой пасты.

Предыстория

Великое блюдо американской кулинарии – хлеб, намазанный арахисовой массой и джемом, появилось как результат государственной пропаганды. Да, да: пропаганда – отличный инструмент для направления граждан в нужную власти сторону не только в тоталитарных государствах, но и в колыбели мировой демократии.

В начале прошлого века, аккурат во времена Великой депрессии, правительство США приложило много усилий для популяризации продукта из арахиса, как источника более дешевого, растительного белка. В результате сегодня американцы ежегодно потребляют более 200 миллионов тонн, и сэндвич с арахисом является традиционным в ежедневном меню 75% американцев.

А появилась она в конце XIX века по инициативе врача диетолога, придумавшего ее как альтернативу для людей, по той или иной причине не употребляющих мясо.

Про земляной орех арахис, который вовсе не орех

Растение арахис относится к семейству бобовые, поэтому зерна не являются орехами с ботанической точки зрения.

Фасоль, горох, бобы – все это самые ближайшие родственники арахиса.

Земляным его называют из-за особенности растения закапывать цветонос после оплодотворения цветка в землю, где и формируется боб, содержащий зерна. Кстати, раньше арахис называли более правильно – земляным горохом.

Родина этого растения – Южная Америка. Зерна его употреблялись в пищу индейцами. В Европу это бобовое попало вместе с испанскими конкистадорами, которые решили, что это очень ценное растение, особенно во время длительных морских путешествий.

Далее арахис с помощью португальцев попал в Африку, а потом совершил обратное путешествие через Атлантику. Но теперь уже в Северную Америку, вместе с чернокожими рабами.

Поначалу арахис широко использовался для пищи бедняков, солдат и свиней. Джордж Карвер, химик и агроном, занимался популяризаторством среди американских фермеров выращивания этого растения. Им было придумано более трехсот способов использования его семян: продукты питания, косметические средства, хозяйственное мыло, лекарства и даже средства от насекомых и типографская краска.

Про арахисовую пасту

Патент на рецепт арахисовой пасты в Америке был получен в 1884 году М. Г. Эдсоном. Сначала для приготовления использовались пропаренные зерна. В процессе приготовления зерна измельчают и смешивают с арахисовым маслом до состояния эластичной массы. Для того чтобы продукт дольше хранился, в состав вводят консерванты и эмульгаторы. Сегодня популярны разновидности этого продукта с добавлением сахара, меда, джема. Естественно, наибольшую пользу для организма приносит продукт, который не содержит в своем составе ничего, кроме арахиса.

А теперь о том, как самому сделать арахисовую пасту.

Как сделать своими руками

Как можно в домашних условиях сделать арахисовую пасту? Это совершенно несложно. И разнообразие продуктов не потребуется: в пасте арахис – основной компонент.

Ингредиенты:

Как сделать своими руками
  • сырой арахис – 4 стакана;
  • растительное масло, лучше арахисовое – 1,5 стакана;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • мед – 1 чайная ложка (необязательно);

Способ приготовления:

  1. Очищенные зерна обжарить в сковороде с добавлением масла или в духовке на противне.
  2. Степень обжарки можно варьировать по своему вкусу. Обжаренные зерна перемолоть в мясорубке несколько раз или блендере.
  3. При перемалывании добавить масло, соль и мед.
  4. Масло следует добавлять постепенно, глядя на получающуюся консистенцию.
  5. Готовый продукт сложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике не больше месяца.

С чем ее едят

Если вы решили сделать этот продукт в домашних условиях, то употреблять можно традиционным способом – использовать для намазывания на хлеб, зерновые хлебцы, крекеры, чипсы. Вкус арахиса хорошо сочетается с сыром чеддер, с джемом – черничным или виноградным, с бананами, с беконом или ветчиной, со свежим луком.

Что еще можно сделать из арахисовой пасты? Напимер, соус. Можно использовать для жарки вместо масла – это придает блюдам ореховый вкус.

Арахисовая паста может использоваться не только в кулинарии – вспомним Джорджа Карвера:

  • Пастой из арахиса можно оттереть липкий слой после снятия бумажной этикетки;
  • Для очищения сковороды от запаха рыбы – разогрейте в сковородке ложку пасты;
  • В качестве средства для бритья – если вы приготовили пасту самостоятельно дома, и точно знаете ее состав: она отлично подходит для чувствительной кожи;
  • Для ухода за кожей – имеется в виду, обувной и одежной.

Обязательно приготовьте самостоятельно арахисовую пасту. Если окажется, что вы не являетесь ее поклонником в качестве намазки на бутерброд, ей всегда можно найти применение как в приготовлении еды, так и в других случаях. Кстати, кошки и собаки ее тоже очень любят.