Как украсить торт: советы домашним кондитерам

Глядя на кондитерские изделия промышленного производства, поневоле впадаешь в уныние: кажется, дома ни за что не получится так же красиво и оригинально украсить торт, сделанный своими силами. В реальности же, все намного проще, чем кажется, и для того, чтобы украсить торт в домашних условиях, не нужны дорогостоящие и специфические приспособления, опыт и специальные навыки. Фантазия – вот главная составляющая успеха в этом деле. Ну а практические рекомендации вы отыщете в данной публикации.

Содержание:

Готовим крем

Чтобы на поверхности торта появились аккуратные и съедобные бордюрчики, листики и цветочки, необходимо приготовить крем, который не будет растекаться благодаря своей эластичности и плотности.

Одним из вариантов того, как украсить торт сладким кремом, является использование вареной сгущенки. 4-5 столовых ложек этого продукта нужно смешать со100 граммами хорошего сливочного масла, взбитого до воздушного состояния.

Дабы украшения из крема не были однотипными и одноцветными, готовую массу можно подкрашивать при помощи промышленных или натуральных красителей. В роли последних могут выступать соки, выжатые из шпината, моркови или свеклы, тот же растворимый кофе или вишню.

Если под рукой нет специального кондитерского шприца или мешочка, то розочки, бордюрчики и рюши можно сформировать при помощи листа плотной бумаги, свернутого конусом. У него отрезается нижний кончик, после чего конус до половины наполняется кремом.

Экспериментируем с мастикой

Работать с мастикойсплошное удовольствие, поскольку этот кондитерский материал идеален для лепки разнотипных фигурок, цветочных, геометрических и растительных композиций. Причем необязательно покупать дорогостоящую готовую мастику, поскольку ее реально приготовить в домашних условиях, используя жевательный зефир – маршмеллоу.

В этом случае следует соблюдать такие рекомендации относительно того, как украсить свой торт мастикой:

  • Небольшое количество зефирок растапливается на водяной бане или в микроволновке;
  • К полученной массе добавляется пищевой краситель нужного оттенка, немного цельного молока или воды с лимонной кислотой;
  • Чтобы получилось как у мастера-кондитера, украсить красиво и аккуратно, а торт выглядел бы презентабельно и аппетитно, в зефирную массу стоит добавить еще и кусочек хорошего сливочного масла. Тогда она станет еще более пластичной и податливой;
  • Следующим этапом станет добавление просеянной муки и сахарной пудры, взятой в соотношении 1:1 или 3:1. Мука из картошки избавит готовую мастику от избыточной приторности;
  • Затем масса вываливается из посудины на стол, посыпанный пудрой из сахара, и ее нужно хорошо вымешать, как это делается с обычным тестом. Как только она перестанет липнуть к рукам, можно начинать лепить задуманную композицию.

Если мастика не была использована сразу и в полном объеме, ее можно обернуть в пищевой полиэтилен, и хранить в холодильном шкафу на протяжении трех месяцев.

Айсинг

Айсинг – это кондитерская рисовальная масса, которая является идеальным вариантом того, как украсить домашний шоколадный торт.

Делается она следующим образом:

  • В посудине смешивается один свежий охлажденный белок и ч. л. сока лимона;
  • В заготовку добавляется сахарная пудра, в количестве 200 г;
  • Масса взбивается до тех пор, пока она не станет настолько густой, чтоб ее можно было без проблем выдавливать из кондитерского шприца или самодельного конуса из плотной бумаги.

Варианты и узоры того, как украсить торт в домашних условиях, используя айсинг, лучше нарисовать или распечатать заранее. Затем на бумагу с рисунком накладывается сплошной пищевой полиэтилен, который дополнительно смазывается оливковым маслом.

Далее, тонкими и непрерывными линиями вырисовываются контуры украшения, предназначенные для декорирования поверхности и боков торта. Заготовкам дают высохнуть, что может занять несколько дней.

Аналогичным образом можно украсить кондитерские изделия ажурными фигурками, пользуясь растопленным шоколадом разного цвета. Еще одним вариантом того, как самолично украсить торт шоколадом, является его натирание на крупную или мелкую терку. Кажется, что это слишком банально?

Попробуйте комбинировать стружку разной фракции, сделать ее крупной или свернуть растопленный шоколад в длинные и изящные трубочки, используйте лакомство разного цвета, дополняйте придуманную композицию орешками или свежими (вялеными) фруктами/ягодами.

Беспроигрышный вариант

Самым легким и ярким вариантом того, как украсить торт своими силами, является использование свежих, замороженных и консервированных ягод и фруктов.

Десерт, декорированный такими продуктами, неизменно вызывает гастрономический интерес, и никогда не остается без должного внимания. И это при всем том, что буквально все способы того, как украсить торт фруктами, доступны в плане финансов и реализации.

К примеру, ярко и необычно выглядит выпечка, щедро покрытая кремом или глазурью белого цвета, на которой по кругу выложены дольки или кусочки любимых фруктов. В этом случае самым идеальным сочетанием станет голубика, смородина и клубника.

Более нежно выглядит торт, покрытый все тем же белым кремом, поверх которого аккуратно уложены кусочки винограда, киви, апельсина или ананаса. Можно проявить немного терпения и фантазии, и выложить из фруктов розы или даже полноценные композиции.

Шоколадный тортик выгодней всего смотрится в компании со спелой клубникой. Причем ягоды можно даже не разрезать, а выкладывать целиком, попутно украшая свежими мятными листиками.

Как видите, сделать свою домашнюю выпечку настоящим произведением искусства — не так уж и сложно.

Вам не потребуются дорогостоящие продукты или приспособления, только терпение, старание, фантазия и хорошее настроение.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна