Рецепты домашнего мармелада

Такое лакомство, как мармелад, было известно еще во времена крестовых походов. С тех пор прошло немало времени, но десерт до сих пор любим как взрослыми, так и детьми. Сегодня в составе магазинного продукта можно часто найти вредную «химию», поэтому все большую популярность набирает домашний мармелад, приготовленный собственными руками.

Мармелад из ягодного пюре

Главным ингредиентом мармелада, который отвечает за загустение продукта, является пектин. Он имеет вид порошка и продается в любом аптечном пункте. Если вы не нашли пектин, вы можете заменить его желатином или агар-агаром.

Этапы приготовления:

  • любые ягоды в количестве 300 г, например, клубнику, малину, смородину или вишню промыть, если есть косточки – удалить и измельчить с использованием блендера вместе с 250 г пудры из сахара и половину ч. л. кислоты лимона до получения однородной массы;
  • следуя инструкции, замочите желатин в воде примерно на пол часа. По истечении этого времени раствор нужно поставить на тихий огонь и довести до кипения;
  • как только желатин немного остудится, смешать его с пюре, хорошо взбить и разлить состав по формочкам;
  • поместить в холодильник и лакомиться, как только масса застынет.

Не все знают, что мармелад полезен для здоровья. Во-первых, входящий в его состав натуральный сок или пюре богат витаминами и другими питательными элементами. А во-вторых, присутствующий в нем пектин способствует снижению концентрации «плохого» холестерина и очищению кишечника. Такой вкусное и целебное лакомство является отличной профилактикой заболеваний сердца и сосудов.

жевательный мармелад

Последовательность приготовления:

  • Натереть на терке цедру лимона и апельсина. И того и другого должно получиться по 1 ст. л. Желатин в количестве 20 г залить свежевыжатым апельсиновым соком в количестве 100 мл;
  • в эмалированную посуду высыпать 2 полных стакана сахара и налить 100 мл воды. Присовокупить протертую цедру;
  • кастрюльку с содержимым держать на маленьком огне до того момента, пока жидкость не закипит, но и после этого не снимать ее с огня еще минут 5. Обязательно постоянно взбалтывать деревянной ложкой;
  • чтобы приготовить вкусный мармелад в домашних условиях, надо добавлять желатин в массу тут же и тщательно перемешать;
  • цедру отжать через сито и разлить сироп по формочкам, предварительно выложив их дно пищевой пленкой. Можно разлить массу в пустую коробку из-под конфет. В этом случае ее ничем не надо застилась, а чтобы лакомство легко освободилось из ячеек, коробку нужно на несколько секунд опустить в теплую воду.

Яблочный мармелад

Готовим лакомство по следующему алгоритму:

  • Килограмм любых домашних яблок помыть, очистить от кожуры, удалить семена, а то, что осталось, порезать на небольшие дольки. Однако, кожуру и косточки выбрасывать не надо. Они тоже будут участвовать в приготовлении мармелада, но их нужно поместить в марлевый мешочек и хорошо его завязать;
  • сами яблоки переложить в кастрюлю, залить водой, чтобы она их сполна покрывала и туда же поместить мешочек с отходами. Варить фрукты около 40 минут, а после остудить и приготовить из них пюре с помощью блендера. Мешочек, конечно, вынуть и выбросить;
  • пюре снова поместить в кастрюлю. Добавить пол килограмма сахара и варить около 1,5 часов, все время помешивая, пока не загустеет;
  • в готовый продукт добавить столовую ложку тертого имбиря, пол стакана молотых грецких орехов и разлить по формочкам. Через пару часов пребывания в холодильнике можно есть. По желанию используется сахарная пудра или тертый миндаль в качестве присыпки.

У такого домашнего мармелада много поклонников и не только среди детей. Попробуйте и вы и оцените вкус натурального продукта!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна