Мармелад в домашних условиях: рецепты приготовления

Такое лакомство, как мармелад, было известно еще во времена крестовых походов. С тех пор прошло немало времени, но этот вкусный и сладкий десерт до сих пор остается любимейшим лакомством как взрослых, так и детей. Сегодня в составе магазинных продуктов можно найти химические компоненты, поступление которых в детский организм было бы нежелательно, поэтому все большую популярность набирает приготовленный мармелад в домашних условиях.

Рецепт приготовления из ягодного пюре

Главным ингредиентом мармелада, который отвечает за загустение продукта, является пектин. Он имеет вид порошка и продается в любом аптечном пункте. Если вы не нашли пектин, вы можете заменить его желатином или агар-агаром.

Этапы приготовления:

  • любые ягоды в количестве 300 г, например, клубнику, малину, смородину или вишню промыть, если есть косточки – удалить и измельчить с использованием блендера вместе с 250 г пудры из сахара и половину ч. л. кислоты лимона до получения однородной массы;
  • следуя инструкции, замочите желатин в воде примерно на пол часа. По истечении этого времени раствор нужно поставить на тихий огонь и довести до кипения;
  • как только желатин немного остудится, смешать его с пюре, хорошо взбить и разлить состав по формочкам;
  • поместить в холодильник и лакомиться, как только масса застынет.

Не все знают, что мармелад полезен для здоровья. Во-первых, входящий в его состав натуральный сок или пюре богат витаминами и другими питательными элементами. А во-вторых, присутствующий в нем пектин способствует снижению концентрации «плохого» холестерина и очищению кишечника. Такой вкусное и целебное лакомство является отличной профилактикой заболеваний сердца и сосудов.

Приготовление жевательного мармелада в домашних условиях

  • натереть на терке цедру лимона и апельсина. И того и другого должно получиться по 1 ст. л. Желатин в количестве 20 г залить свежевыжатым апельсиновым соком в количестве 100 мл;
  • в эмалированную посуду высыпать 2 полных стакана сахара и налить 100 мл воды. Присовокупить протертую цедру;
  • кастрюльку с содержимым держать на маленьком огне до того момента, пока жидкость не закипит, но и после этого не снимать ее с огня еще минут 5. Обязательно постоянно взбалтывать деревянной ложкой;
  • чтобы приготовить вкусный мармелад в домашних условиях, надо добавлять желатин в массу тут же и тщательно перемешать;
  • цедру отжать через сито и разлить сироп по формочкам, предварительно выложив их дно пищевой пленкой. Можно разлить массу в пустую коробку из-под конфет. В этом случае ее ничем не надо застилась, а чтобы лакомство легко освободилось из ячеек, коробку нужно на несколько секунд опустить в теплую воду.

Приготовление яблочного мармелада в домашних условиях

Готовим блюдо по следующему алгоритму:

  • килограмм любых домашних яблок помыть, очистить от кожуры, удалить семена, а то, что осталось, порезать на небольшие дольки. Однако, кожуру и косточки выбрасывать не надо. Они тоже будут участвовать в приготовлении мармелада, но их нужно поместить в марлевый мешочек и хорошо его завязать;
  • сами яблоки переложить в кастрюлю, залить водой, чтобы она их сполна покрывала и туда же поместить мешочек с отходами. Варить фрукты около 40 минут, а после остудить и приготовить из них пюре с помощью блендера. Мешочек, конечно, вынуть и выбросить;
  • пюре снова поместить в кастрюлю. Добавить пол килограмма сахара и варить около 1,5 часов, все время помешивая, пока не загустеет;
  • в готовый продукт добавить столовую ложку тертого имбиря, пол стакана молотых грецких орехов и разлить по формочкам. Через пару часов пребывания в холодильнике можно есть. По желанию используется сахарная пудра или тертый миндаль в качестве присыпки.

У такого домашнего мармелада много поклонников и не только среди детей. Попробуйте и вы и оцените вкус натурального продукта!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна