Маскарпоне: изысканные блюда на любой вкус

Маскарпоне – всемирно известный итальянский сыр, чаще всего используемый в приготовлении десертов. Его производят из жирных сливок и винной кислоты. Впервые он был приготовлен примерно 4 века назад в регионе Ломбардия, с тех пор его популярность только растет.

У маскарпоне немного кисловатый, мягкий, сливочный вкус и нежная однородная консистенция. Самое известное блюдо с сыром маскарпоне – тирамису. Сыр часто используют для приготовления крема для тортов, пирожных, также из него получаются отличные желе, муссы и даже мороженое.

Помимо сладких блюд его иногда добавляют в закуски и вторые блюда, он замечательно сочетается с овощами и морепродуктами.

Десерты

Тирамису классический рецепт

Говоря о рецептах десертов с сыром маскарпоне, нельзя не рассказать о тирамису. Тирамису представляет собой многослойный десерт, состоящий из сыра, печенья савоярди, яиц, кофе и сахара. Иногда к основным ингредиентам добавляют коньяк, ром или шоколадный ликер.

Готовится этот великолепный десерт совсем просто.

Ингредиенты:

  • 250 г маскарпоне;
  • 50 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 22 штуки печенья савоярди;
  • 175 миллилитров кофе эспрессо;
  • 1,5 столовые ложки коньяка (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо сварить кофе, можно просто залить его кипятком.
  2. Желтки отделить от белков и взбить их с половиной порции сахара.
  3. Добавить к желткам маскарпоне и перемешать.
  4. Белки взбить миксером, чтобы масса получилась пышной можно всыпать к ним немного соли.
  5. Затем добавить к белкам сахар и взбивать, пока не образуются устойчивые пики.
  6. Смешать белки с сыром и желтками, крем для тирамису готов. По этому рецепту крем из сыра маскарпоне получается невероятно нежным и вкусным.
  7. Далее необходимо вылить холодный кофе в миску, добавить к нему по желанию коньяк.
  8. Очень быстро обмакивать печенье савоярди с обеих сторон в полученной смеси. Мокрое печенье выкладывать на дно формы.
  9. Выложить на слой печенья толстый слой крема, затем снова слой печенья и слой крема.
  10. Поставить готовое блюдо в холодильник минимум на 5 часов, а лучше на всю ночь.
  11. Сверху готовое пирожное можно посыпать какао.

Тирамису по классическому рецепту приготовить не всегда возможно, так как такой сыр довольно дорогой продукт. Поэтому многих интересует, на что можно заменить сыр маскарпоне. Чаще всего в качестве заменителя предлагают творог, его можно использовать отдельно или хорошо перемешав со сливками.

Второй вариант предпочтительнее, так как крем из творога и сливок получается нежнее. Можно также приготовить этот вид сыра в домашних условиях, потребуются только жирные сливки и лимонный сок.

Помимо тирамису существуют и другие десертные блюда с маскарпоне.

Чизкейк

Ингредиенты:

  • молоко – 300 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • маршмеллоу – 400 г;
  • лимонный сок – 4 чайные ложки;
  • какао-порошок – 3 чайные ложки;
  • песочное печенье – 350 г;
  • сливочный сыр маскарпоне – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно измельчить печенье, можно воспользоваться блендером, мясорубкой или кухонным комбайном.
  2. Масло следует растопить на водяной бане или в микроволновке.
  3. Перемешать печенье и какао.
  4. Добавить к ним масло и перемешать.
  5. Выложить полученную смесь в форму, хорошо утрамбовать и поставить в холодильник на 20-30 минут. В это время можно приготовить крем.
  6. Далее необходимо выложить в миску сыр и маршмеллоу, поместить все в микроволновку на 2 минуты, мощность выбрать 800.
  7. Чтобы смесь плавилась проще, рекомендуется плавить ингредиенты в два подхода.
  8. Затем в полученной массе нужно добавить молоко, перемешать и влить лимонный сок.
  9. Вылить крем на заготовку из печенья.
  10. Дать ему немного застыть и можно украсить ягодным сиропом или фруктами.
  11. Поставить готовый чизкейк в холодильник на ночь.

Торт с сыром маскарпоне

С сыром можно готовить самые разные десерты: торты, пирожные, желе, чизкейки, мороженое и т.д. Рецептов тортов с сыром маскарпоне огромное количество, одним из самых простых и интересных является рецепт следующего торта.

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 300 г сахара;
  • 5 яиц;
  • 200 г черного шоколада с содержанием какао от 70%;
  • 400 г сыра;
  • 150 г муки.

Способ приготовления:

  1. Шоколад и сливочное масло нужно растопить на водяной бане.
  2. 3 яйца взбить с 200 г сахара, добавить к ним муку и остывшую смесь из шоколада и масла, перемешать до однородности.
  3. Начинка для торта готовится из маскарпоне, оставшихся яиц и сахара.
  4. Все эти ингредиенты надо хорошо взбить миксером.
  5. Затем большую часть теста необходимо вылить в форму для запекания, смазанную маслом, далее вылить начинку и сверху оставшееся тесто.
  6. Выпекать в духовке полчаса при 180 градусах.

Вторые блюда и закуски с сыром

Лазанья

Маскарпоне отлично себя зарекомендовал не только в составе десертов, но и вторые блюда с ним получаются восхитительными. Раз уж родиной сливочного сыра маскарпоне является Италия, неудивительно, что с ним готовят лазанью.

Ингредиенты:

  • 100 миллилитров сливок 23%;
  • 250 г маскарпоне;
  • 250 г сыра рикотта;
  • 3 столовых ложки орехов пинии или кедровых;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • 3 столовые ложки пармезана;
  • 2 больших пучка базилика (листья);
  • зубчик чеснока;
  • 500 г листов для лазаньи;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Орехи и чеснок положить в ступку, посыпать солью и растолочь до образования грубой пасты.
  2. Наполнить ступку со смесью листьями базилика до краев и растереть базилик с орехами, добавить еще базилик, растереть, продолжать, пока не закончится базилик.
  3. Переложить смесь в миску и добавить к ней 2 столовые ложки маскарпоне, хорошенько взбить вилкой, добавить остальную часть сыра и взбить, пока масса не станет однородной.
  4. Сливки взбивать венчиком и понемногу добавлять рикотту, добавить чуть-чуть соли.
  5. Листы лазаньи сварить по инструкции на упаковке, обсушить. Можно заменить листы лазаньи тонким лавашом.
  6. Форму для выпекания смазать растопленным маслом, выложить листы, намазать их кремом из базилика, сверху положить листы, намазать их кремом из рикотты, снова листы, базиликовый крем, листы, сливочный крем и т.д.
  7. Последний слой должен быть смазан базиликовым кремом и посыпан пармезаном.
  8. Уложенную лазанью нужно выпекать при 200 градусах, примерно 10 минут, пока не расплавится пармезан.
  9. Готовое блюдо подать к столу украшенным базиликом.

Закуска из креветок

Лазанья – довольно сложное в исполнении блюдо, занимающее много времени. Чтобы распробовать сыр, не обязательно так напрягаться, есть более простые рецепты. К примеру, можно приготовить закуску из креветок, тоже очень вкусную.

Ингредиенты:

  • 400 г свежих креветок;
  • 250 г маскарпоне;
  • 1 корень петрушки;
  • 125 миллилитров сливок жирностью 20%;
  • небольшой пучок петрушки;
  • белый перец;
  • 4 ломтика лимона;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Корень петрушки порезать на 4 части, положить его в кастрюлю с водой, добавить туда лимон, соль и перец.
  2. Отварить в этой воде креветки в течение нескольких минут.
  3. После того как креветки остынут, удалить головы и очистить.
  4. Зелень петрушки и очищенные креветки посыпать белым перцем, посолить и измельчить в кухонном комбайне.
  5. Сыр со сливками хорошенько взбить, добавить к ним креветочную массу, продолжить взбивать, пока не получится мусс.
  6. Готовое блюдо выложить на тарталетки и украсить зеленью.
  7. Перед подачей лучше подержать тарталетки в холодильнике.

Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь великолепными блюдами с маскарпоне!