Мороженные ягоды: вкус лета круглый год

Лето и осень дает нам множество вкусных ягод, которые хочется сохранить и зимой. В ягодах содержится множество витаминов и минералов. Как же сохранить всю эту пользу, не потеряв ни одной витаминки?

Польза хранения плодов морозом

Какая польза и какой вред у замороженных ягод?

  • прежде всего, витамины, которые растворяются в воде, при заморозке не исчезают;
  • замороженные полезнее выращенных в теплицах зимой;
  • количество витамина С при такой обработке остается практически таким же, как и в свежем продукте;
  • аромат и вкус сохраняется в полном объеме;
  • калорийность у замороженных плодов очень низкая;
  • прекрасное средство против авитаминоза в период зимы и весны.

Теперь на вопрос, сохраняются ли все витамины в замороженных ягодах, вы с уверенностью можете ответить положительно.

Что касается вреда, конечно, замороженные и свежие плоды не приносят вред. Внимательно надо быть лишь тем людям, у которых есть аллергия. Она будет беспокоить не только при употреблении свежих плодов, но и замороженных.

Какие ягоды вы можете заморозить на зиму

Клубника, ежевика, малина, смородина, черника, облепиха, рябина, клюква, вишня и все, что растет в саду или в лесу.

Но, при этом, следует соблюдать некоторые правила:

  • плоды должны быть свежими;
  • не надо выбирать слишком спелые, но и зеленые не берите;
  • гнилые и мятые надо выбросить;
  • они должны быть сухими.

Как правильно морозить ягоды на зиму

Самое главное, надо их хорошо подготовить к этому процессу:

  1. перебрать плоды и избавиться от испорченных;
  2. убрать косточки и плодоножки, веточки и разный мусор;
  3. ягоды промываются (малину и чернику мыть не надо);
  4. высушить и тогда уже приступать к процессу;
  5. морозильную камеру надо заранее подготовить.

Удобная тара для ягод

Очень важно, в чем вы будете хранить плоды. Если вы хотите сохранить правильную красивую форму, лучше морозить в пластиковых контейнерах. Такими плодами можно украшать разные десерты, торты и пирожные. Если же вам все равно, какой формы они будут, так как вы собираетесь варить из них компот и добавлять в начинку, значит, можно выбрать пакет. А еще очень интересная задумка – заморозить, положив их сначала в пакет, а потом поместить в контейнер. Когда они замерзнут, примут правильную форму контейнера, так будет очень удобно хранить.

Естественно, мягкие плоды (малину, клубнику) лучше хранить в контейнере. А вот вишню, смородину, клюкву можно хранить в пакетах.

Как лучше заморозить ягоды на зиму

Если вы думаете, что у вас лишь один путь — оставить продукты на морозе в холодильнике, то вы ошибаетесь!

Морозить плоды можно по-разному:

  • россыпью. Сухие плоды высыпать в один слой на пакет или поднос и поставить в морозилку до замерзания. Затем их можно помещать в пакеты и контейнеры;
  • в сахаре. Ягоды выкладываются, чередуясь с сахаром;
  • в сиропе. Надо приготовить сахарный сироп и залить ягоды. Чем больше сахара, тем медленнее происходит заморозка;
  • пюре. Можно приготовить пюре. Сахар можно добавлять, а можно заморозить и так.

Теперь поговорим об особенностях каждого вида отдельно.

  • Клубника. Ее можно морозить в целом виде, тогда можно использовать ее для украшения блюд. А еще хорошо готовить пюре с сахаром и заливать в контейнеры;
  • Малина. Нежные плоды лучше просто выложить в контейнеры. Если хотите, пересыпьте сахаром. Пюре делать не стоит;
  • Черника.  Делается по-разному: просто насыпается в пакеты или контейнеры или делается пюре.
    Сахаром лучше не пересыпать, ягода твердая, толку от сахара не будет;
  • Смородина. Она не требует особенной подготовки, просто насыпьте ее в пакеты или контейнеры;
  • Брусника и клюква. Эти твердые ягоды можно залить сиропом или просто уложить в контейнеры (пакеты). Сахаром не надо пересыпать;
  • Ежевика. Ее лучше готовить в целом виде либо залить сиропом;
  • Вишня. Ее можно морозить, как захотите. Любой способ прекрасно подойдет для ее приготовления;
  • Калина. Просто насыпьте в пакеты или контейнеры;
  • Крыжовник. Лучше всего —  россыпью. Сахар добавлять не надо;
  • Облепиха. Подойдет способ: россыпь или в сиропе;;
  • Абрикос. Приготовленные любым способом абрикосы будут вкусны. То есть, морозьте россыпью, если нужны целые плоды, в виде пюре или приготовьте абрикосы в сиропе;
  • Алыча. Хорошо морозиться и с косточкам, и без них. Кроме того, можно сделать пюре с сахаром;
  • Рябина. Рябину можно заморозить россыпью, а можно сделать пюре с сахаром.

Теперь вы знаете, как заморозить разные ягоды на зиму, поговорим о хранении.

Как правильно хранить

Очень важно, где и как вы храните замороженные плоды.

  • нельзя хранить их вместе с мясом или рыбой;
  • упаковка должна быть герметичной, чтобы не выделялась влага, которая приводит к конденсату на стенках морозильной камеры;
  • в зимнее время можно хранить на балконе, если, конечно, там соответствующая температура;
  • хранить в камере следует не больше года;
  • повторно замораживать нельзя, вся польза при повторной заморозке уйдет.

Как разморозить

Важен и обратный процесс – разморозка. Если вы неправильно это сделаете, рискуете испортить продукт, так как даже если продукты сохраняются низкой температурой, они могут быть непоправимо испорчены стремительным оттаиванием.

Поэтому:

  • следует поместить контейнер или пакет на нижнюю полку холодильника на несколько часов;
  • еще один способ – опустить тару в холодную воду на тридцать минут;
  • или использовать холодный сахарный сироп.

Этот продукт пригодится, какие бы фантазии вы не решили воплотить: тортики, пироги, коктейли, кисели, компоты, десерты и просто есть тоже очень вкусно. А мы хотим предложить вам рецепт творожного пирога.

Потребуется:

  • отруби – 1 столовая ложка;
  • творог – 200 г;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • овсяная крупа – 3 столовых ложки;

для начинки:

  • замороженные ягоды – 300 г;
  • творог – 400;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • яйцо – 1 штука;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. все ингредиенты для теста перемешайте;
  2. выложите в форму, сделайте бортики и запекайте 15 минут;
  3. смешайте все ингредиенты для начинки и выложите на выпеченный корж;
  4. готовьте еще полчаса;
  5. готовый пирог украсьте целыми ягодками и сахарной пудрой.

Замораживание – это прекрасный способ сохранить всю пользу этого продукта. Кроме того, это позволит разнообразить меню на зиму и весной.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна