Пудинг из тыквы: рецепты, советы и рекомендации по приготовлению

Блюда из тыквы уже не одно столетие популярны во всем мире. Ее начали выращивать более 5 тысяч лет назад. Американские поселенцы срезали верх плода, удаляли семена, наполняли его медом, специями и молоком, после чего ставили его запекаться в горячую золу. А индейцы разрезали ягоду и поджаривали ее на огне, подобно шашлыку.

В Армении плод запекают, добавляют его в плов, тушат с чечевицей, в Индии из него делают халву. А австрийцы даже готовят на тыквине шнапс и кофе!

Что собой представляет тыква?

Что собой представляет тыква?

Популярностью ягода пользуется по многим причинам. Во-первых, это достаточно дешевый, доступный каждому продукт. Во-вторых, он невероятно полезен: в мякоти содержится большое количество клетчатки (грубых пищевых волокон), калий, кальций, железо, цинк, кобальт, фолиевая кислота, йод, натрий, витамины А, С, РР, К, Е, В1, В2.

К тому же тыквина обладает весьма низкой калорийностью — в 100 г содержится всего 25 ккал — поэтому блюда из нее употребляют даже следящие за фигурой дамы.

В нашей стране эту ягоду используют, как правило, для приготовления более традиционных блюд — каш, супов или же просто запекают в духовке. А на самом деле тыква является универсальным продуктом, из которого можно приготовить множество полезных, питательных, а, главное, вкусных блюд. Так, к примеру, из нее можно сделать ароматный пудинг.

Вообще-то, пудинг — это традиционный английский десерт из яиц, муки, сахара, фруктов и пряностей, но в нашей стране его готовят и из тыквы.

Предлагаем вам выбрать и опробовать один из рецептов пудинга из тыквы, который непременно понравится как взрослым, так и детям.

Тыквенный пудинг с пряностями

Это рецепт рассчитан на большую компанию. Остывший десерт можно разогревать в микроволновой печи, предварительно посыпав его сахаром — для образования хрустящей карамели.

Ингредиенты:

  • 1 кг кислых яблок;
  • 5 кг мякоти тыквы;
  • 240 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 230 г сахара (лучше коричневого);
  • 140 г сливочного масла;
  • 85 г темного изюма;
  • 4 г молотой корицы;
  • 10 шт. гвоздики;
  • лимон;
  • 4 г молотого имбиря;
  • 35 мл коньяка или водки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 5 г пищевой соды.

Способ приготовления:

  1. Муку всыпаем в мисочку, натираем туда на крупной терке холодное сливочное масло, добавляем 140 г сахара, разрыхлитель и соду.
  2. Растираем все ингредиенты так, чтобы получилось песочное тесто, и ставим в холодильник.
  3. Очищенную от кожуры и семян мякоть ягоды нарезаем небольшими кубиками.
  4. Яблоки чистим (если они из супермаркета), разрезаем, удаляем семена и пластинки и также нарезаем маленькими кубиками.
  5. Изюм высыпаем в отдельную мисочку, заливаем горячей водой.
  6. Когда вода остынет, сливаем ее, а изюм высушиваем на бумажном полотенце.
  7. После этого замачиваем изюм в коньяке или водке. Отдельно в ступке растираем специи — гвоздику, имбирь и корицу.
  8. В кастрюльке на маленьком огне растапливаем оставшееся масло, всыпаем специи, немного прогреваем.
  9. Добавляем сюда же кусочки тыквы и сок лимона, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим около 13-14 минут.
  10. Затем добавляем яблоки, 40 г сахара и изюм, накрываем крышкой и снова тушим 8 минут.
  11. Выкладываем все в глубокую емкость для запекания, предварительно смазанную растительным маслом, равномерно посыпаем охлажденным песочным тестом, а сверху — оставшимся сахаром.
  12. Прогреваем духовой шкаф до температуры 180°C и ставим емкость в духовку на 25 минут.
  13. Достаем блюдо, даем ему «подышать» 10-12 минут и подаем к столу. Такой десерт можно подавать с ванильным мороженым или просто со сметаной.

Нежный пудинг-суфле с бананом и авокадо

Этот десерт примечателен тем, что для его приготовления не требуются сахар и мука. Выпекать в духовом шкафу его также не нужно. По вкусу и цвету блюдо напоминает заварной крем, а готовить его очень просто — достаточно иметь на кухне блендер.

Ингредиенты:

  • 250 г тыквы;
  • большой спелый банан (примерно 350 г);
  • пол-лимона;
  • 1 г куркумы;
  • 1 авокадо;
  • по 1 г корицы и измельченного мускатного ореха.
Нежный пудинг-суфле с бананом и авокадо

Совет. Для того чтобы десерт удался на славу, приобретайте только спелые, высокого качества плоды. Тыква и банан обязательно должны быть сладкими, а авокадо — мягким. Зеленые, незрелые фрукты для приготовления этого блюда не годятся.

Способ приготовления:

  1. Ягоду моем, очищаем от кожуры и семян, режем тонкими кусочками или натираем на крупной терке.
  2. Банан и авокадо очищаем, режем кусочками, отправляем все в блендер. Измельчаем ингредиенты до состояния густой кашицы. Лучше всего использовать погружной блендер со стаканом и насадкой «ножка».
  3. После того как масса превратится в однородное пюре, разливаем ее по креманкам, посыпаем корицей, мускатным орехом и ставим в холодильник.
  4. Перед тем как порадовать вкуснятиной своих близких, украсьте блюдо свежими листиками мяты.

Классический пудинг из тыквы с яблоками и корицей

Ингредиенты:

  • 430 г тыквы;
  • 430 г кисло-сладких яблок;
  • 4 ст. ложки сливочного масла;
  • 230 мл молока;
  • 3,5 ст. ложки манки;
  • 25 г сахара;
  • два яйца;
  • щепотка корицы.

Способ приготовления:

  1. Предварительно очищенную тыкву режем некрупными кусочками, яблоки очищаем от кожуры, удаляем семена, пластинки и нарезаем дольками.
  2. Белки аккуратно отделяем от желтков, взбиваем в крепкую пену и отправляем в холодильник.
  3. Кусочки ягоды помещаем в сотейник, заливаем молоком, и доводим до кипения, поставив на плиту.
  4. Тушим на слабом огне до полуготовности.
  5. Яблоки заливаем стаканом чистой воды и также тушим до полуготовности, после чего отбрасываем на дуршлаг, ждем, пока стечет вода, и высыпаем их в тот же сотейник.
  6. Получившуюся смесь ставим на маленький огонь, и, непрерывно помешивая, вводим небольшими порциями манку. Провариваем 7 минут.
  7. Затем отставляем сотейник, массу охлаждаем, вводим желтки и сахар.
  8. Посыпаем все корицей и аккуратно вводим взбитые белки, перемешивая тесто снизу вверх.
  9. Разъемную форму хорошо смазываем 2 ст. ложками сливочного масла, выкладываем массу и запекаем в предварительно разогретой до 180° C духовку приблизительно 15-17 минут.
  10. Проверить готовность блюда можно, проткнув его деревянной шпажкой — если ее кончик сухой, пудинг готов.
  11. Достаем десерт, извлекаем из формы, сверху выкладываем измельченное оставшееся масло, разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

Творожный пудинг из тыквы

Этот десерт имеет нежную текстуру и изысканный вкус. Особенно он полезен детям.

Ингредиенты:

  • 650 г жирного творога (желательно, домашнего);
  • 500 г тыквы;
  • 2 яйца;
  • 3,5 ст. ложки манной крупы;
  • 120 г сахара;
  • соль на кончике ножа;
  • 70 мл молока;
  • 3,5 ст. ложки маргарина или сливочного масла;
  • 2 г корицы;
  • 5 г сахарной пудры;
  • 2 г ванили.

Способ приготовления:

  1. Манную крупу заливаем четырьмя столовыми ложками холодной чистой воды и оставляем для набухания.
  2. Очищенную от кожуры и семян ягоду нарезаем маленькими кубиками (приблизительно полсантиметра), выкладываем в сотейник или кастрюльку, заливаем молоком, добавляем сливочное масло, томим до готовности на небольшом огне.
  3. Если творог зернистый, его нужно протереть через сито или пропустить в мясорубке. Если же творожок пастообразный, достаточно будет просто тщательно растереть его вилкой.
  4. В творог добавляем тушеную ягоду, ваниль, яйца, сахар, соль и набухшую манную крупу. Ингредиенты хорошенько перемешиваем.
  5. Разогреваем духовой шкаф до 200° C. Форму для запекания хорошенько смазываем маргарином или сливочным маслом, заливаем туда тесто и отправляем печься на один час.
  6. Готовый десерт остужаем прямо в форме, после чего извлекаем его, посыпаем корицей и пудрой и режем на порционные кусочки.
  7. По желанию такое лакомство можно полить сгущенным молоком.

Как видите, из этого продукта можно готовить вкусные и полезные блюда. Приятного аппетита вам и вашим гостям!