Рапсовый мед – редкий и полезный сорт

На вкус рапсовый мед попробовать получается не у всех. Это растение на европейской части СНГ стали выращивать в промышленном масштабе только последние 10 лет. А вот в Средней Азии, Африке и Центральной Америке рапсовую культуру выращивают довольно давно и о полезных свойствах меда, собранного с нее, знают не понаслышке.

Даже если рапс и выращивался около пасеки, собранный с делянки рапсовый мед не выкачивали. Он очень быстро кристаллизуется. Желтая прозрачная субстанция в течение суток белеет, приобретает крупнозернистую структуру.

Даже в банках в жидком виде он находится не более 3 недель. Поэтому его традиционно наши пчеловоды оставляли пчелам на зимовку.

А вот пчеловоды Америки научились взбивать этот вкусный и полезный продукт перед продажей до кремообразного состояния. В таком виде он сохраняет все свои полезные свойства около года.

Медотерапия в лечении многих заболеваний

По полезным свойствам рапсовый мед превосходит другие сорта. Употребление его в пищу помогает организму противостоять действию свободных радикалов, способствует выводу накопившихся токсины. Жителям индустриальных центров для оздоровления полезно есть мед этого сорта хотя бы по столовой ложке в день.

Благодаря медотерапии нормализуется выработка желчи, печень очищается от накопившихся вредных соединений.

При заболеваниях, связанных с дыхательной системой, медовый напиток помогает разжижать мокроту и выводит ее из бронхов, снимает спазмы с бронхиальных веточек и бронхиол.

Благодаря антисептическим качествам медовые аппликации уменьшают проявления ангины и лечат стоматит.  Женщинам в климактерическом периоде он помогает переживать физиологические трудности, стабилизирует работу сосудистой системы.

При эрозийных заболеваниях органов пищеварения этот сорт меда можно смело вводить в рацион. Он менее сладкий, по сравнению с остальными, и не влияет на работу поджелудочной железы. Одна столовая ложка в день, и чувство тошноты, которое постоянно появляется при гастритах с повышенной кислотностью, исчезает.

Полезные свойства рапсового меда по ускорению регенеративных процессов клеток живой ткани нашли применение в народной медицине. Раны, на которые накладывают пропитанные им повязки, быстрее затягиваются. Подсыхают даже сложные глубокие ожоги.

Не остались его полезные свойства незамеченными в косметологии. Медовые маски помогают вернуть утраченную молодость и красоту, замедляют старение.

Своими лечебными свойствами рапсовый мед обязан большому содержанию бора . Этот элемент влияет на процессы энергообмена и метаболизма. Именно он отвечает за плотность костной ткани, способствует клеточной регенерации.<

Энергетическая ценность рапсового меда – 309 ккал на 100 г продукта.

Состав:

  • 0,8 г белки;
  • 81,5 г – сложные углеводы;
  • остальное – вода и зольные соединения.

Медовые рецепты в народной медицине

Народная медицина всегда предлагает множество рецептов с содержанием меда. Лечебные средства в препаратах всегда компонуются в определенных пропорциях.  Рапсового меда в чайной ложке содержится 12 г, в столовой – 36 г, в стакане – 360 г.

Поскольку рапсовый мед богат полезными веществами, с его помощью повышают иммунитет и восстанавливаются после тяжелых болезней.

Как лечить истощение, дистрофию и анемию

  1. Смешивают в равном количестве:
  • какао-порошок;
  • мед;
  • сливочное масло. 

Добавляют сок алоэ – на 300 г смеси 10 г. Все это ставят на водяную баню, постоянно помешивают, пока не получится абсолютно однородный состав. Принимают 3 раза в день, разводя в стакане теплого молока. Особенно это лекарство полезно детям;

  1. Из овсяной крупы варят густой кисель: стакан натурального овсяного семени заливают 1 л воды, уваривают. После процеживания разводят молоком – наливают его столько, сколько получилось киселя, и кипятят. Затем добавляют 2 столовые ложки меда рапса.

Выпить нужно за день.

  1. К стакану рапсового меда добавляют  30 г распаренного чеснока, 100 измельчённых кедровых орешков, 10 г свежесрезанного укропа – если нет склонности к диарее. Принимают между приемами пищи по 1 чайной ложки не менее 3 раз в день.
  1. Витаминное варенье: кристаллизованную медовую субстанцию рапса растапливают на медленном огне до жидкого состояния, вываривают 10 минут, постоянно помешивая и снимая пену. Затем досыпают измельченные цветы шиповника – на 100 г жидкого продукта – 30 г цвета – и снова доводят до кипения. Остужают и лакомятся, запивая чаем.

От употребления натурального продукта организму только польза. 

А вред рапсовый мед может причинить?

Противопоказаниями к его употреблению являются  следующие состояния:

  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства;
  • аллергия на рапс. 

Правильный выбор рапсового меда 

Пользу организму принесет только натуральный свежий продукт, богатый полезными веществами. 

Чтобы не приобрести подделку, нужно знать, что рапсовый мед имеет:

  • бело-желтый или молочно-белый цвет;
  • в свежем виде резковатый запах, который быстро улетучивается на воздухе;
  • вкус сладкий, но без приторности, с заметной горчинкой. 

В воде он очень плохо растворяется. 

При хранении в открытом виде или при комнатной температуре быстро закисает, на нем появляется пена. Употребление подобного продукта организму вред не нанесет, но и польза, на которую рассчитывали при приобретении, будет минимальной. 

Вкусовые и лечебные свойства сохраняются только при правильном хранении: рапсовый мед должен храниться в стеклянных стерилизованных банках, под плотно закрытой крышкой. Банки держать нужно в прохладном темном месте. 

Если они стоят в холодильнике, каждую банку нужно обернуть пергаментом, чтобы ограничить контакт со светом.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна