Рецепт апельсинового желе

Фруктовое желе – оригинальное и очень вкусное угощение, которое можно поставить на праздничный стол и детям, и взрослым. Рецепт приготовления необычного лакомства достаточно простой, но почему-то далеко не все хозяюшки включают его в список своих коронных блюд. В данной статье мы рассмотрим несколько интересных вариаций десертов с применением желе, благодаря которым вы непременно захотите побаловать своих близких легким и вкусным угощением.

Апельсиновое желе: в чем его польза?

Апельсиновое желе: в чем его польза?

Цитрусовые – не только вкусные, но и очень полезные фрукты, о чудодейственных свойствах которых знают даже дети. В них содержится много клетчатки, витамина С, а также пектинов, которые способствуют укреплению иммунной системы, а также нормализуют работу ЖКТ.

О пользе апельсинов знали еще средневековые лекари, которые готовили множество настоек на основе цитрусовых. С их помощью они лечили простуду, кишечные заболевания и даже некоторые недуги почек. Кроме того, «цитрусовые микстуры» нередко использовали при лихорадке. Конечно, апельсиновый десерт не обладает такими ярко выраженными лекарственными свойствами, однако это не умаляет его вкусовых качеств.

Желе в апельсиновых дольках

Как приготовить вкусное апельсиновое желе? 

Ингредиенты:

  • 4 шт. апельсинов;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 150 мл кипяченой воды;
  • 30 г желатина.

Способ приготовления:

Желе в апельсиновых дольках
  1. Прежде чем приступать к разрезанию цитрусовых, их нужно хорошенечко промыть;
  2. После этого разрежьте все фрукты пополам;
  3. Выньте мякоть и очистите корочки от белой пленки, чтобы их поверхность была ровной;
  4. Из мякоти выжмите апельсиновый сок в отдельную посудину;
  5. Затем высыпьте желатин в металлическую кружку и залейте его водой;
  6. Тщательно размешайте смесь, чтобы в ней не образовались комочки;
  7. Примерно через 10 минут добавьте в кружку сахарный песок и поставьте ее на водяную баню;
  8. Когда желатин полностью растворится, вылейте в него фреш;
  9. Готовой смесью наполните корочки и дождитесь, пока состав застынет.

Смесь в корках будет застывать около 4-5 часов, поэтому, если вы хотите преподнести лакомство к праздничному столу, готовить блюдо стоит заранее.

Молочно-апельсиновое желе

Как можно сделать молочно-апельсиновое желе?

Красивый десерт насыщенного бело-оранжевого цвета непременно привлечет внимание гостей за столом.

И если вы действительно хотите их удивить своими кулинарными способностями, непременно опробуйте этот рецепт.

Ингредиенты:

Молочно-апельсиновое желе
  • фреш из четырех апельсинов;
  • 60 г сухого желатина;
  • 70 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 200 г сгущенки;
  • 600 мл кипяченой воды.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте фрукты пополам и выньте из них всю мякоть;
  2. Из мякоти выдавите сок и процедите;
  3. За 30-40 минут до готовки замочите нужное количество желатина в воде;
  4. Затем на небольшом огне подогрейте желатин, пока он полностью растворится, но следите за тем, чтобы смесь не закипела;
  5. Добавьте во фреш сахарный песок и подогрейте на небольшом огне, чтобы он полностью растворился;
  6. В подогретый фреш добавьте желатиновую смесь;
  7. Положите корочки на стаканы, чтобы в процессе заливки раствора они не развернулись;
  8. Наполняйте корочки фруктовой смесью только наполовину, после чего отправьте их в холодильник;
  9. Тем временем вылейте сгущенку в металлическую посудину и добавьте в нее ванильный сахар;
  10. Поскольку вас останется некоторое количество желатина, добавьте его в молочную смесь;
  11. Когда раствор в апельсиновых корочках застынет, долейте в них молочную смесь.

Чтобы поданное блюдо смотрелось эффектнее, можно аккуратно разрезать десерт на дольки, тогда будут четко видно молочно-апельсиновые слои лакомства.

Желе для апельсинового торта

Рецепт приготовления апельсинового детского желе для торта достаточно простой. Многим вкус этого блюда знаком из детства. Но если раньше раздобыть желатин было просто невозможно, то сейчас с этим нет никаких проблем.

Ингредиенты:

Желе для апельсинового торта
  • 1/2 кг цитрусов;
  • 250 мл кипяченой воды (для желе и сиропа);
  • 30 г желатина;
  • 3 ст. л. сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Предварительно желатин нужно замочить в стакане кипяченой воды, желательно за 40 минут до готовки;
  2. После этого из имеющихся фруктов выжмите сок в отдельную посудину;
  3. Затем на водяной бане растопите желатин и охладите смесь;
  4. Далее, в стакан кипяченой воды всыпьте сахарный песок и поставьте на медленный огонь;
  5. Когда сахар в воде растворится полностью, охладите сироп;
  6. Тем временем подыщите подходящую формочку для заливки смеси. Для этого можно использовать глубокую посудину или же готовые резиновые формочки;
  7. На дно формы можно положить несколько долек апельсина;
  8. Соедините сироп с желейной смесью, а потом распределите ее по формам.

Пробовать апельсиновое угощение можно будет уже через 3-4 часа после приготовления. В качестве украшения блюда можно взять зеленые листочки мяты. Тогда лакомство будет смотреться аппетитнее.

Десерт из апельсинового сока

Данный рецепт желе из свежего апельсинового сока привлекателен тем, что полученное блюдо будет разноцветным. Конечно же, от такого лакомства не будет отбоя, тем более что вкус угощения не отстает от привлекательного внешнего вида.

Ингредиенты:

Десерт из апельсинового сока
  • 5 шт. цитрусовых;
  • 15 г желатинового порошка;
  • фреш и кипяченая вода;
  • пищевые красители различных цветов;
  • 6 ст. л. сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Как и в предыдущих вариантах, предварительно отмываем все фрукты и разрезаем их пополам;
  2. Столовой ложкой аккуратно вынимаем всю мякоть, из которой добываем сок;
  3. Добавляем во фреш воду так, чтобы получился 1 л раствора;
  4. После этого следует растворить желатин в растворе, добавив в него сахар, на водяной бане;
  5. Чтобы получить разноцветные дольки, готовый состав разлейте по отдельным посудинам и добавьте в них небольшое количество пищевых красителей;
  6. После того как разноцветные растворы остынут, разлейте их по коркам.

Как видите, приготовить вкусное и необычное блюдо гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Если вы хотите, чтобы в каждой дольке было желе не одного цвета, а нескольких, можно наполнять корочки наполовину и после того, как застынет первый слой, долить раствор другого цвета.

Несколько советов

Рецепты желе в ароматных апельсиновых корках и для тортов можно несколько разнообразить, если использовать такие приемы:

Несколько советов
  • Во время приготовления лакомства для компании, в которой не будет детей, в состав смеси можно добавить ликер или же сухое белое вино. Тогда блюдо обретен совершенно другой вкус;
  • В желатиновый состав можно добавлять сок и других цитрусовых. Чтобы десерт получился с кислинкой, используйте фреш грейпфрута, сделать же его сладким позволит сок мандаринов;
  • При замачивании пакетированного желе стоит добавлять воды немного меньше, чем указано в самой инструкции. Тогда оно наверняка застынет.

Рецепты праздничного и будничного апельсинового желе, предложенные в статье, удадутся даже тем хозяюшкам, которые крайне редко стоят у плиты.

Главное, четко соблюдать пропорции, тогда желейные составы непременно застынут, и вы сможете удивить вкусными и разноцветными лакомствами своих домочадцев и гостей.