Пудинги – английское лакомство своими руками

Пудинг – это блюдо классической английской кухни. Он очень нежный и воздушный. Его легко готовить, и он не требует использования сложных или дорогих ингредиентов. Поэтому этот десерт, наверняка, понравится и взрослым, и детям.

Содержание:

Как появилось блюдо?

Сначала пудингом называли овсяную кашу. Ее варили на мясном бульоне, и она была очень густой. В нее добавляли мед, хлебные крошки, чернослив. Подавали это блюдо всегда очень горячим. Это было в 16 веке.

Есть и другая версия, согласно которой пудинг использовался как средство консервации мяса (оно хранилось вместе с черносливом).

В конце 18 века в блюдо начали добавлять сахар. И лишь тогда оно стало сладким, его стали готовить из жира, специй, муки и сахара.

Как видите, сначала блюдо не было десертом, и лишь с течением времени оно стало сладким (да, и сейчас есть специфические виды пудинга – несладкие).

Подавали его, поливая коньяком и поджигая. Причем блюдо стояло в центре стола.

Виды пудинга

Самые распространенные виды:

  • хлебный;
  • творожный;
  • ягодный;
  • карамельный;
  • фруктовый;
  • рисовый;
  • шоколадный;
  • манный;
  • молочный.

Есть и специфические виды: черный пудинг (на основе кровяной колбасы), белый (из мяса), красный (из субпродуктов и мяса). Естественно, такое блюдо будет уже несладким.

У нас чаще готовят пудинги-десерты – молочные или шоколадные. Вкус их будет зависеть от ингредиентов.

Общие рекомендации по приготовлению

Готовить этот десерт можно с крахмалом, желатином или без этих продуктов.

Вот правила приготовления:

  • яйца выбирайте свежие и сначала растирайте с сахаром желтки;
  • готовите десерт из булки, значит, срежьте с нее корку и облейте кипящим молоком мякиш. Через четверть часа разотрите булку;
  • масло должно быть свежее и мягкое, но не растопленное;
  • муку желательно просеять;
  • в тесто можно добавлять какао, миндаль, цукаты, гвоздику, шафран, кардамон, мускатный орех, изюм, цедру. Однако слишком много пряностей класть не надо, иначе они заглушат натуральный вкус;
  • молочный пудинг с использованием крахмала готовят обычно без манки или риса;
  • массу перед тем, как положить белки надо очень хорошо вымесить.

Конечно, рецепты молочного пудинга отличаются большим разнообразием, но общие рекомендации подойдут для всех вариантов.

С корицей

Смешайте ванилин, две столовых ложки пудры и столько же крахмала. Если нет пудры, используйте мелкий сахарный песок. Добавьте к смеси 90 мл молока и яичные желтки (трех будет достаточно). Все размешайте. 700 мл молока смешайте со сливками (100 мл) и доведите до кипения. Потом эту смесь вылейте к первоначальной массе. Снова доведите до кипения, добавьте корицу и масло сливочное (примерно две столовых ложки), варите еще буквально минуту, а потом вылейте в формочки.

Молочный с желатином

Рецепт пудинга с молоком и желатином довольно распространен.

Замочите чайную ложку желатина до набухания. В кастрюлю налейте молоко (400мл) и добавьте сахар (примерно 2-3 столовых ложки), ваниль и желатин. Прогрейте все, чтобы желатин и сахар растворились. В 100 мл молока растворите пару столовых ложек крахмала, добавьте две желтка, взбейте хорошо и осторожно влейте в кастрюлю. Поварите 4-5 минут, постоянно мешая смесь. Затем вылейте в формочки и поставьте в холодильник. Можно формочки накрыть пленкой. При подаче посыпьте орехами или шоколадом.

Можно сделать молочный пудинг и в мультиварке. Он получится еще более нежным и воздушным. Его запекают в духовке, варят на водяной бане – то есть, вариантов приготовления множество.

Полезные свойства блюда

Конечно, такой десерт получается калорийным. На 100 г – 110 ккал. Однако он легко усваивается организмом, не раздражает слизистые. Полезен десерт для хорошей циркуляции крови, восстановления и роста костей, быстрого обмена веществ.

Этот молочный десерт помогает поддерживать организм в тонусе, способствует регенерации тканей и возбуждает аппетит.

Кроме того, польза блюда, как и его калорийность, зависит от его составляющих. Например, пудинг из молочной рисовой каши полезен для сердечно-сосудистой системы и почек.

А фруктовые и ягодные насыщают организм витаминами и минералами. Калорийность десерта тоже будет не такой большой, если использовать нежирное молоко и больше растительных ингредиентов.

Десерт для детей

Его можно готовить для ребенка с года. Поскольку оно нежной консистенции и вкуснее, чем обычная каша, малыш с удовольствием будет употреблять блюдо. Можно готовить блюдо из молочной рисовой или манной каши.

Пудинг молочный для годовалого ребенка готовят с помощью запекания. В 100 мл молока размешайте 15 г крахмала и добавьте один желток с сахаром. Все взбейте, добавьте пару столовых ложек муки. До кипения доведите 300 мл молока и влейте в подготовленную массу. В конце введите немного сливочного масла и взбитый белок. Пудинг готовьте примерно 5 минут в духовке.

Полезен малышам и десерт из рисовой каши. Тем более такое блюдо ребенок съест с большим удовольствием, чем обычную кашу. Рецепт очень прост. Надо сварить на молоке рис, затем добавить в кашу желток, изюм и в конце – взбитый белок. Эту массу надо поместить в форму и запечь в духовке в течение четверти часа.

Для детей это блюдо тоже можно готовить в мультиварке. Не обязательно запекать в духовке.

Интересные факты

Это очень интересное блюдо.

Вот немного занимательной информации:

  • готовили его всей семьей за несколько недель до Рождества. Каждый должен был помочь в готовке и загадать при этом желание;
  • кроме продуктов в тесто клали монету, кольцо, пуговицу и наперсток. Когда ели пудинг судили по этим предметам, что ожидает в будущем году;
  • впервые в Англию рецепт попал очень давно, и привезли его монахи, которые совершали паломничество. Назывался он черный пудинг;
  • есть легенда, что во время войны Алой и Белой розы обе армии израсходовали все боеприпасы и начали швырять друг в друга пищевыми запасами – это и положило начало ежегодному турниру по сбиванию этого десерта (они установлены на деревянной платформе очень высоко от земли).

Рецептов молочного пудинга очень много. Поэтому выбирайте вариант по вкусу и готовьте нежное, воздушное блюдо хоть каждый день.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна