Сыр маскарпоне своими руками

Маскарпоне родился в Италии, в регионе Ломбардия. Считается, что его начали готовить в конце 16 начале 17 века. Чаще всего этот сыр используется в приготовлении десертов, однако он также хорошо сочетается с рыбой, томатами и пряной зеленью.

Традиционно такой сыр готовится из жирных сливок и винной кислоты. Вместо кислоты также может использоваться белый винный уксус либо лимонный сок. В процессе производства сливки жирностью 25% подогреваются на водяной бане до 75-90 градусов, во время перемешивания к ним добавляют винную кислоту, чтобы молочный белок начал свертываться.

Затем еще недолго нагревают смесь, далее, чтобы свертываемость завершилась, продукт охлаждают и выкладывают в полотняные мешки, которые подвешивают в прохладном месте. Это делают для того, чтобы удалить сыворотку и спрессовать сыр.

Поскольку при производстве сыра маскарпоне не используются ферменты и закваски, его нельзя назвать сыром на 100%.

Замена маскарпоне

Маскарпоне по консистенции напоминает крем, по вкусу он сладковатый с небольшой кислинкой, поэтому чаще всего сыр используют в приготовлении десертов. Его обычно смешивают с сахарной пудрой и используют в качестве крема для тортов, пирожных, печенья.

Самым известным десертом с этим продуктом считается тирамису. Торты с сыром маскарпоне получаются невероятно нежными, тающими и вкусными.

Помимо десертов, этот вид сыра может использоваться как заправка для салатов, особенно фруктовых, соус для морепродуктов или как масло, т.е. может просто намазываться на хлеб. В Италии он является отдельным блюдом, его подают с фруктами и сахарной посыпкой.

Маскарпоне не самый дешевый сыр, не многие хозяйки могут позволить его себе купить, а приготовить торт или пирожное с этим сыром так хочется! Что же делать, на что заменить сыр маскарпоне?

Во многих рецептах десертов он с легкостью заменяется другими мягкими сливочными сырами, например, сыром Филадельфия. Также можно приготовить нечто подобное на маскарпоне самостоятельно.

Проще всего заменить этот сыр жирным творогом либо творогом со сливками. Также можно использовать в рецептах отвесную сметану, которая готовится очень просто. Обычную сметану нужно влить в холщовый мешок и оставить стекать на ночь, утром продукт уже будет готов.

В качестве крема из сыра маскарпоне для десертов можно использовать смесь из сливок, творога, сахара, лимонного сока, ванили и желатина. Для приготовления крема нужно хорошо взбить жирные сливки и жирный творог, чтобы получилась густая однородная масса. Затем добавить сахар, несколько капель сока лимона, растворенный желатин и ваниль.

Для тирамису отличной заменой также станет крем по следующему рецепту. Необходимо смешать молоко, сахар и желтки, поварить их 2-3 минуты, добавить к смеси рикотту и жирные 35% сливки, тщательно размешать. Крем готов, его можно использовать не только в тирамису, но и в других рецептах, очень вкусным получится торт с таким кремом.

Заменить такой сыр в десертах и других блюдах совсем не сложно, однако не всем нравится вкус альтернативных продуктов, очень часто заменитель похож на оригинал консистенцией и лишь отдаленно напоминает его вкус. Если хочется приготовить блюдо с оригинальным продуктом, но в магазинах его не достать, придется готовить сыр маскарпоне в домашних условиях.

Рецепты домашнего сыра

Приготовление маскарпоне своими руками не сложное дело, и ингредиентов нужно всего два: лимонный сок и сливки жирностью 20-25%. На литр сливок берется 3 столовые ложки лимонного сока. Сок перед использованием необходимо процедить, чтобы косточки не попали в сливки и не испортили сыр. Лимонный сок при желании можно заменить белым винным уксусом.

Сначала необходимо нагреть сливки на водяной бане до температуры 75 градусов. Далее влить лимонный сок и продолжать нагревать еще 5 минут, постоянно помешивая, пока сливки не начнут сворачиваться, это станет понятно по появившимся крупинкам.

Если передержать смесь на плите, получится творог, так что внимательнее. После того, как сливки начнут сворачиваться, нужно снять кастрюльку с огня и дать смеси остыть.

Остывшие сливки вылить на дуршлаг с марлей в 5-6 слоев, лишняя жидкость должна стекать в подставленную под дуршлаг кастрюлю. Когда вся жидкость стечет, маскарпоне готов. Чтобы не пересушить сыр, следует его проверить через два часа после того, как оставили его стекать.

Если вкус и консистенция устраивают, можно переложить сыр на тарелку и использовать для приготовления блюд либо просто съесть. Даже немного пересушенный сыр можно использовать в выпечке, только что сэндвичи с ним готовить сложнее.

По этому рецепту сыр маскарпоне получается очень близким к оригиналу, его можно использовать как обычный, добавляя в десерты или намазывая на булку. Очень вкусно намазать домашний сыр на белый хлеб и полить его сверху ягодным джемом.

Любители более сложных рецептов могут испечь любимые коржи и промазать их взбитым с сахарной пудрой маскарпоне, такой торт не оставит никого из близких равнодушным!

Одним из лучших сочетаний считается фрукты и маскарпоне. Фруктовый салат с таким сыром – это легкий не очень калорийный десерт для тех, кто следит за весом, но не прочь побаловать себя вкусностями.

Готовить его можно из любых фруктов, которые больше нравятся. Итак, фрукты режутся, сыр разминается вилкой, добавляется к фруктам и все перемешивается. При желании к салатику можно добавить орешков.

В наше время рецепты с маскарпоне широко распространены, любой найдет десерт с сыром себе по вкусу! Главное, пробовать, экспериментировать и не боятся неудач, тогда кулинарные успехи обязательно придут!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна