Вареная сгущенка и блюда из нее: быстро, просто, вкусно!

Вареная сгущенка — излюбленное лакомство всех сладкоежек. Все мы помним, как мы ждали печенья или вафель, смазанных этим кремом. Теперь в магазинах появился уже готовый продукт под названием «ириска». Но вкус совсем не тот. Какой же выход? Узнайте, как делать из обычной сгущенки вареную прямо у себя дома!

Как же делают вареную сгущенку в домашних условиях?

Казалось бы, совсем несложно варить сгущенку! А не совсем… Во-первых, делается она не так быстро, а во-вторых — нужно вытерпеть и не съесть раньше, чем она будет готова!

Итак, чтобы сделать вареную сгущенку, понадобится, прежде всего, выбрать правильную обычную. Соответствие ГОС-стандартам – дело  относительное, смотрите на состав. Чтобы продукт загустел и карамелизировался, он должен состоять лишь из молока и сахара.

Добавки в виде разнообразных жиров, загустителей и масел – первый признак того, что из такой обычной сгущенки начинка может выйти жидкой и просто растечется по торту.

Можно также взять сливки с сахаром – они часто продаются возле сгущенки и карамели.

Плюс их в том, что в состав как раз входит лишь сахар и сливки. При этом сливки высокого процента жирности. Такой продукт сам по себе гуще и термической обработке поддается лучше. А в домашних условиях нам это как раз и нужно.

Выбрав молоко, приступаем к приготовлению. Держать на огне его следует не менее 3-х часов. При этом банку нужно ставить в кастрюлю с уровнем воды выше уровня банки и постоянно доливать жидкость. Если объем воды будет недостаточным, банка взорвется. После этого, банку следует достать и поставить в холодную воду — для остывания. Внимание! Важно, чтобы сладкое молоко остыло полностью, так как в горячем виде оно так же растечется.

Что из вареной сгущенки можно делать?

На самом деле применений любимому лакомству множество. Можно использовать ее как прослойку к пирожным, крем для торта или же начинку для печенья и вафель. Вареную начинку можно класть в блинчики или подавать к оладьям, сделать крем-брюле или заварные пирожные и даже просто намазать на хлеб. Гастрономические прелести этой сладости в каждом из случаев только приумножаются.

Универсальный крем

Если собрались сделать домашний или вафельный торт, а как из вареной сгущенки делать крем не знаете или сомневаетесь в своих силах, следуйте самому простому рецепту! Для этого вам понадобится только масло, 2/3  двухсотграммовой пачки, и банка вареной сгущенки.

Далее рецепт прост:

  • размягчите масло. Для этого предварительно достаньте его из холодильника, чтобы оно приняло комнатную температуру и стало мягким, но не начало растекаться. Можно просто положить его в воду – так оно и разморозится и не растает;
  • взбиваем миксером до однородной вязкой массы – буквально минуту-две;
  • смешиваем оба ингредиента и снова взбиваем. Рекомендуется взбивать около пяти минут и на высокой скорости;
  • ставим в холодильник минут на 20;
  • крем готов!

Если же вы не планируете использовать массу, как начинку или крем для торта, то можно сразу переложить ее в пиалу и подавать к столу.

Для кулинарных экспериментов в домашних условиях этот рецепт универсален, так как готовится начинка очень быстро,  требует малых финансовых затрат и, главное, намного легче в приготовлении, чем заварной крем. Он отлично сочетается с мастикой, не растекается под весом и превосходно покрывается шоколадом. Также он хорош в начинке для бисквитных тортов и универсален для бизе. Словом, все лакомства детства построены на одном простом креме!

Как сделать с вареной сгущенкой простой вафельный торт

Вафельные коржи, смазанные сгущенкой, это, наверное, самый популярный десерт среди сладкоежек. Всех нас в детстве баловали таким. Настало время и самим сделать несложную сладость.

Нам понадобится:

  • две пачки простых вафельных коржей, можно разноцветных;
  • домашняя ириска, приготовленная по вышеуказанному составу;
  • масло — 2/3 пачки.

Смешиваем сгущенку с маслом, как в предыдущем рецепте. Густо смазываем сгущенным молоком коржи и кладем один на один.

Ставим заготовку в холодильник на несколько часов напитаться и дать коржам немного размякнуть. Достаем и едим! По желанию, можно добавить в торт орешки.

Как видим, состав предельно прост, зато, удовольствия – море!

Вафельный торт с бананами

Также вкусным дополнением к столу будет вафельный торт с аналогичной начинкой и бананами.

Рецепт торта несложен, для него вам понадобится все те же компоненты:

  • вафельные коржи;
  • вареная начинка по рецепту, который описан выше;
  • банан – 3 шт.

Хотя масло в такой крем добавляют далеко не все. Некоторые любят просто смазать корж.

Однако скажем сразу, что с масленой добавкой вафельный торт лучше держит форму и получается сытнее.

  1. Поочередно смазываем коржи. Но в данном случае на третьем и на предпоследнем корже делаем прослойку из банана;
  2. Для этого 2 банана вилкой толчем в отдельной миске, но не полностью. Банановую массу нужно сделать мягкой, но не до состояния пюре, иначе она сильно размочит корж;
  3. Добавляем к банану немного корицы и ванильного сахара;
  4. Корж, которым будем накрывать банан, смазываем сгущенкой, но снизу. Коржи должны одинаково напитаться. И чтобы не было вкусовых прорех в вашем торте, коржи нужно смазывать абсолютно все;
  5. Смазываем также по бокам и сверху;
  6. Один банан нарезаем ломтиками,  выкладываем на верхушку;
  7. Ставим торт в холодильник на 2 часа, чтобы он мог застыть и слегка размякнуть;
  8. Достаем из холодильника, режем и наслаждаемся!

Стоит заметить, что вместо масла часто используют мармелад. Для этого обычные мармеладные дольки мелко режут и посыпают ими каждый слой. Мармелад выполняет в прослойке удерживающую форму функцию, однако вафельный торт получает весьма интересную вкусовую нотку. Особенно в восторг придут дети.

Как с вареной сгущенкой быстро сделать орешки?

Еще с советских времен почти у каждого кулинара в доме хранятся вафельница и орешница. Когда-то доставались они на каждый праздник: свадьбу, день рождения или просто громкий сабантуй. Перед дорогими гостями ставили вафельные лакомства со сгущенкой. Но орешки среди этого сладкого разнообразия занимают по праву коронное место. Почему? Да потому что тесто в домашних условиях  готовиться легко, начинка тоже, пекутся они быстро и получается орешков достаточно много.

Итак, достав из кладовой старую добрую орешницу,  смотрим, что входит в состав приготовления лакомства.

Вам понадобится:

  • 3 полных, но без горки стакана муки;
  • варенная домашняя ириска по рецепту, который описан выше;
  • 200 г  масла, 100 г — для начинки, 100 г — для теста под орешки;
  • чайная ложка соды;
  • сахар — четверть стакана;
  • яйца — 2 штуки;
  • сметана — 100 г.

Чтобы сделать крем для начинки, нужно:

  1. Размягчить масло, но не до полужидкого состояния. Для этого предварительно достаньте его из холодильника и положите в воду. Тогда сделать однородную массу будет проще простого;
  2. Добавьте в него вареную ириску;
  3. Взбивайте миксером получившуюся массу в течение 5 минут на максимальной скорости;
  4. Поставьте в холодильник для загустения.

Чтобы сделать тесто для печенья, нужно:

  1. Масло размягчить и нарезать кусочками среднего размера;
  2. Яйца тщательно взбить вместе с сахаром до полного его растворения;
  3. Гасим соду и кладем ее во взбитые яйца;
  4. Туда же кладем сметану;
  5. Перемешиваем;
  6. Нарезанное кусочками масло растапливаем в течение минуты-двух на огне. Можно и на водяной бане, но это дольше. Добавляем маслице к яйцам;
  7. Хорошо вымешиваем;
  8. Постепенно всыпаем муку. Внимание! Важно сыпать муку понемногу, помешивая тесто и следя за тем, какова его консистенция, чтобы не пересыпать муки;
  9. Тесто должно выйти цельным, но мягким. Однако ни в коем случае не твердым. К рукам прилипать не должно.

Как же можно приготовить орешки?

Зависит от того, какого рода у вас орешница: электрическая или обычная.

В любом случае, орешницу нужно обильно смазать подсолнечным маслом – каждую формочку, чтобы тесто не прилипало и хорошо отцеплялось от дна. Потом поставить форму накаляться.

Далее нужно сделать шарики под орешки. Скажем сразу, что нет единого размера, в котором можно было бы посоветовать катать шарики. Все, что можно сказать, делайте небольшие шарики. Но подвох вот в чем: если шарики будут слишком большие, то орешки растекутся и склеятся, придется обрезать края. А если слишком маленькие – не достанут до краев формочки и орешки не получится склеить. Поэтому сделайте пробную партию печенья, чтобы определить оптимальный размер шариков.

Положите по шарику в формочку, накройте верхней крышкой и придавите. Жарится печенье несколько минут. Открыв формочку, вытряхивайте заготовки на тарелку, и засыпайте новую порцию.

Пока она жарится, смазывайте орешки варенной сгущенной массой. В середину также можно положить грецкий орешек. Приятного аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна