Готовим нежнейшее варенье из роз

Роза – королева цветов, давно получившая столь высокое призвание благодаря своей красоте, аромату и полезным качествам. Нежные и прекрасные бутоны стали самым лучшим женским подарком, который хочется сохранить как можно дольше. К сожалению, царственные и хрупкие розы не радуют глаз больше пары дней, но и после увядания рука не поднимается их выбросить.

А почему бы не проявить изобретательность и практичность, и не попробовать сварить варенье из роз, у которого, к слову будет сказано, масса полезных свойств, чарующий аромат и изысканный, тонкий вкус?

Из чего состоит розовое варенье?

В составе лепестков этого цветка имеется довольно много аскорбиновой кислоты, или витамина С, который человеческое тело не способно вырабатывать самостоятельно. Это вещество принимает активное участие в процессах кроветворения, оно позитивно сказывается на деятельности эндокринных желез и центральной нервной системы, улучшает состояние кожного и волосяного покрова.

Польза розы скрывается в том, что продукты, приготовленные из нее, богаты витаминными составляющими, относящимися к группе В. Они оказывают антибактериальное действие, оптимизируют вещественный обмен, дают возможность сердечной мышце полноценней выполнять свои обязанности, участвуют в умственной деятельности и прочее.

Есть в таких цветах и витамин К, прямая задача коего – налаживать функции печени и желчного, содействовать полному усвоению кальция и нормальной деятельности соединительной ткани.

Кроме этого, польза домашнего варенья из розы состоит в том, что оно является источником цинка и магния, железа и йода, калия и марганца. Причем это вовсе не весь список нужных веществ, попадающих в тело с каждой каплей сладкого лакомства.

Подытоживая сказанное выше, можно более точно и конкретно обозначить то, чем именно полезно варенье из розы:

  • очищение организма от токсинов;
  • противовирусное, бактерицидное и антигрибковое влияние, из-за чего такая заготовка может быть использована для лечения стоматитов, ангин, болезней носоглотки в целом;
  • укрепление иммунитета;
  • лечение инфекций ЖКТ, восстановление нужного количества полезных бактерий в кишечнике и желудке;
  • мочегонное свойство, помогающее при отеках и почечных патологиях;
  • способность очищать печень и желчный, устранять запоры и помогать образованию желчи;
  • помогает легче пережить болезненные месячные, наладить менструальный цикл, нейтрализовать бессонницу и не проходящую усталость.

Как приготовить «королевское» варенье?

Самый примитивный рецепт варенья из лепестков чайной розы выглядит следующим образом:

  1. От цветоложа отделяются лепестки, которые перетираются с сахаром. При любом раскладе нужно соблюдать соотношение 1:2;
  2. Перетирать можно при помощи блендера или просто руками;
  3. Готовую смесь разложить по стерильным банкам и накрыть капроновыми крышками, но не закатывать;
  4. Хранить в прохладном и темном месте, употреблять по столовой ложке несколько раз в сутки.

В целях профилактики болезней и укрепления иммунитета, сироп, образующийся во время хранения заготовки, полезно давать маленьким деткам, и даже грудничкам. Последним такое средство помогает избавиться от кандидоза ротовой полости.

Рецепт меда из чайной розы подразумевает такую последовательность действий:

  • Стакан лепестков нужно перетереть и залить 0,5 ст. воды;
  • Потом смесь необходимо варить до момента закипания, на медленном огне;
  • После закипания варево оставляется на сутки, затем снова доводится до кипения и процеживается. Листья хорошо отжимаются руками;
  • В отвар, остуженный до 40 градусов, закладывается 0,5 кг меда.

Подобный состав используется в качестве успокоительного средства.

С этой целью его нужно принимать по паре ложек, перед сном, и запивая стаканом подогретого молока. В народной копилке есть масса вариантов того, как самостоятельно варить варенье из роз. Мы же предлагаем всего два, но самые беспроигрышные.

В первом случае рецепт вкусного варенья выглядит так:

  1. На один кг лепестков идет 2,5-3 кг сахарного песка и литр чистой воды;
  2. Из сахара и жидкости готовится сироп, для чего лучше использовать широкую посудину;
  3. В него грузят лепестки, все доводится до кипения и кипятится на протяжении 5 минут;
  4. Сиропу дают медленно остыть, после чего снова кипятят 5 минут. Подобная процедура повторяется три раза, и чем медленней будет остывать варево, тем лучше;
  5. До того, как варенье закипит в третий раз, в него нужно добавить половину лимона, порезанную на дольки вместе с кожицей;
  6. Лакомство нужно разложить в стерильные банки горячим, и закупорить прокипяченными крышками.

По второму способу хозяйки варят варенье так:

  • Лепестки немного провяливают и засыпают сахарным песком в одинаковом соотношении;
  • Смесь настаивается пару суток;
  • Готовится сироп: смешивается сок половины лимона, стакан воды и кило сахара. Все доводится до кипения, добавляются лепестки, которые варятся до мягкого состояния.

В этом случае заготовку можно закатывать в стерильные банки, или раскладывать по стеклянной таре, и хранить в холодильнике не закупоренной.

Если задаваться вопросом того, из каких именно роз варят варенье, то ответ будет следующим: для этого годятся буквально все сорта, которые обладают выраженным ароматом, и выращены в домашних условиях. Если быть точнее, то лучше использовать чайные розы, хотя, то, из каких конкретно бутонов будет приготовлено лакомство, нельзя считать решающим фактором.

Приготовленное вами лакомство будет приносить пользу, особенно, при правильном и регулярном потреблении.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна