Как приготовить варенье из тыквы с кусочками апельсина?

Если в старые времена каша из тыквы была чуть ли не одним из излюбленных блюд на столе, то в настоящее время найдутся лишь единицы ценителей этого овоща, которые используют его для приготовления различных кушаний.

А ведь если приготовить тыкву, придерживаясь некоторых рецептов, то даже те, кто не испытывает особой любви к ней, по достоинству оценит необыкновенный вкус. Чего, например, стоит варенье  из тыквы с апельсином. Кстати, с апельсином готовят варенье и из других фруктов, а также ягод – он добавляет некой изюминки и даже пикантности.

Плюсы в пользу оригинального блюда

Варенье можно варить практически из любых фруктов и ягод, но вот далеко не все знают, что из некоторых овощей можно приготовить лакомство ничуть не хуже. К таковым как раз относится наша оранжевая красавица.

Вот некоторые плюсы, которые могут подстегнуть вас к приготовлению этого блюда:

  • В конце лета или осенью приобрести этот овощ можно практически повсеместно, а при желании вырастить его у себя на дачном участке не составит труда.
  • Этот плод содержит большое количество витаминов, минералов, которые способствуют выведению жидкости, ускоряют обменные процессы.
  • Если приготовить варенье с апельсином или лимоном, то практически не ощущается присутствие тыквы.
  • Включив фантазию, каждый раз, экспериментируя с различными добавками, можно получать абсолютно новое лакомство.

Некоторые противники экзотических блюд с большим аппетитом поедают такой десерт, а только потом узнают, что он из тыквы. Каждый раз рецепт можно немного изменять, добавляя новые ингредиенты. Рассмотрим наиболее популярные рецепты из тыквы.

Варенье из тыквы с апельсином

Есть много вариаций этого рецепта, рассмотрим классический.

Для претворения его в жизнь необходимо приготовить:

  • чуть более 1 кг тыквы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 3 средних апельсина;
  • 300 мл воды.

Процесс приготовления складывается из последующих этапов:

  1. Основной ингредиент помыть, очистить.
  2. Внутри необходимо удалить все семена.
  3. Из приготовленного сахара и воды сварить сироп.
  4. Тыкву нарезать кусочками, залить приготовленным сиропом на час.
  5. Когда отведенное время истечет, поставить емкость на плиту, довести до кипения.
  6. Готовить минут 15.
  7. Пока наш овощ варится в сахарном сиропе, занимаемся апельсинами.
  8. Разрезать их на несколько частей, удалить все косточки.
  9. Пропустить через мясорубку, можно измельчить с помощью блендера.
  10. Апельсины добавляем в емкость с тыквой, провариваем еще 15 минут.
  11. Когда изумительное варенье будет готово, раскладываем его по банкам, закатываем.
  12. Отправляем к остальным запасам на зиму.

Можно немного видоизменить рецепт, добавив лимон, тогда варенье будет выглядеть немного иначе.

Вот что потребуется, чтобы приготовить варенье из тыквы с апельсином и лимоном:

  • мякоть овоща в количестве 1 кг;
  • 850 граммов сахарного песка;
  • один апельсин;
  • лимон.

Этапы работы выглядят так:

  1. Моем плод, убираем все семена, очищаем.
  2. Нарезаем кусочками, можно тонкими ломтиками или натереть на крупной терке.
  3. Апельсин, лимон хорошо промываем под проточной водой.
  4. С апельсина удаляем кожуру, косточки, а лимон разрезаем вместе с цедрой.
  5. Все добавляем в емкость.
  6. Сверху засыпаем указанным количеством сахара, забываем про наше блюдо на 10 часов, можно оставить на ночь.
  7. Отправляем смесь на плиту, варим минут 30-40, этого времени обычно хватает, чтобы варенье загустело.
  8. Приготовленное лакомство расфасовываем по баночкам, закатываем. Устраиваем для них подобие теплицы, укрыв сверху одеялом и оставив на 12 часов.
  9. После полного остывания наше изумительное варенье с апельсином и лимоном отправляем на хранение в темное прохладное место.

Еще есть необычный рецепт варенья из тыквы, апельсина, лимона и яблок.

Ингредиенты можно купить в любом супермаркете:

  • килограмм тыквы;
  • один апельсин и лимон;
  • полкилограмма яблок;
  • 0,5 кг сахара;
  • половинка чайной ложки имбиря.

Приступаем к процессу приготовления:

  1. Все фрукты и овощ хорошо промываем, очищаем от кожуры, избавляемся от семян.
  2. Нарезаем кусочками тыкву и отправляем в кастрюлю.
  3. Сверху заливаем 150 мл воды, ставим на огонь.
  4. Тыкву необходимо проварить под крышкой минут 10.
  5. Половину яблок нарезать мелкими кубиками, а вторую натереть на терке, получив пюре.
  6. Добавить подготовленные яблоки к тыкве, варить еще минут 15, не накрывая крышкой.
  7. Когда все ингредиенты станут мягкими, добавляем сахар.
  8. Варим минут 40, пока варенье не станет густым.
  9. Перед окончанием варки соединяем нашу массу с апельсином и лимоном.
  10. Последним штрихом является добавление имбиря.
  11. Доводим до кипения, а потом снимаем с огня.
  12. Предварительно простерилизованные баночки заполняются вареньем и закатываются.

В итоге получается довольно необычный, ароматный десерт на зиму, которым можно будет приятно удивить своих гостей.

Еще один рецепт – варенье из тыквы с апельсином в мультиварке. Сейчас такой техникой никого уже не удивишь, но, оказывается, она подходит не только для приготовления первых и вторых блюд, но прекрасно справляется и с приготовлением варенья.

Вот список продуктов, которые необходимо приготовить:

  • тыква в количестве 1 килограмма;
  • такое же количество сахара;
  • в два раза меньше апельсина;
  • 5 граммов лимонной кислоты.

Готовим блюдо таким образом:

  1. Тщательно моем подготовленные продукты.
  2. Убрав кожицу, избавляемся от семян.
  3. Тыкву нарезаем кубиками или небольшими кусочками.
  4. С апельсином поступаем также: разрезаем, убираем все семена.
  5. Тыкву и апельсины пропускаем через мясорубку.
  6. Соединяем полученную массу с сахаром, оставляем в покое на пару часов.
  7. Отправляем ароматную заготовку в чашу мультиварки, готовим пару часов на режиме «тушение».
  8. В процессе приготовления в мультиварке необходимо периодически открывать крышку, перемешивать варенье.
  9. Если смесь слишком густая, то добавить немного воды.
  10. Примерно за 15 минут до окончания процесса приготовления добавляем лимонную кислоту.
  11. Отправляем в стерильные баночки, закатываем.

Чудесное лакомство на зиму готово

Можно приготовить не в мультиварке, а на обычной плите варенье из тыквы с апельсином и курагой.

Изумительный рецепт, для которого понадобится:

  • оранжевый овощ 1,5 килограмма;
  • полкилограмма кураги;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1-2 апельсина;
  • немного ванилина.

Приступаем к приготовлению:

  1. Вымытый, очищенный овощ натираем на терке.
  2. Апельсины чистим, разрезаем на кусочки, убираем семена.
  3. Курагу необходимо залить кипящей водой, оставить на несколько минут.
  4. Затем обсушить на полотенце и нарезать тонкими ломтиками.
  5. Компоненты складываем в емкость и сверху посыпаем сахаром.
  6. После тщательного перемешивания ставим варить наше варенье с курагой на плиту, периодически снимая пенку. Когда пройдет 15 минут, снимаем, остужаем, так повторяется 3 раза.
  7. На четвертый в варенье с курагой добавляем ванилин, доводим до кипения.
  8. Еще в горячем виде разливаем варенье из тыквы с апельсином и курагой по баночкам, отправляем на хранение.

Если варить варенье из тыквы с курагой, апельсином или другими фруктами и добавками, то будет довольно сложно распознать там именно нашу оранжевую красавицу. Обычно гости не могут догадаться, из чего сварена такая вкуснятина.

Некоторые советы по приготовлению

У каждого повара есть свои секреты приготовления блюд, мы раскроем вам некоторые из них, они помогут приготовить настоящий шедевр из тыквы:

  1. Неважно, с апельсином или лимоном вы хотите приготовить варенье, главное, чтобы тыква была созревшей, без следов порчи.
  2. Апельсины следует выбирать сладкие, потому что слишком кислые или с горечью испортят вам все блюдо.
  3. Лимоны и апельсины не должны быть перезревшими, чтобы иметь презентабельный вид.
  4. Если вы делаете варенье с апельсином, то не забывайте убирать косточки, иначе вкус получится горьковатым.
  5. Для получения более густого варенья тыкву лучше натереть на терке.
  6. Если варенье с апельсином предполагает использование мякоти плодов, то желательно добавить немного цедры, тогда аромат будет более выраженным.
  7. Чтобы сохранить больше витаминов, следует варить лакомство в несколько приемов.
  8. Варенье с апельсином имеет особый аромат и приятную кислинку, но для получения нового вкуса можно с фруктами экспериментировать.

Немного старания и усилий, тогда даже такой, казалось бы, непримечательный овощ, как тыква, поразит вас своим ароматом и вкусом. Разве не хочется попробовать чего-то новенького и необычного? Тыква дает нам такой шанс.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна