Варенье из яблок с апельсинами

Варенье – это продукт из плодов фруктов и ягод, реже – из овощей, приготовленный на сахарном сиропе. Оно должно быть сварено таким образом, чтоб сохранился по максимуму натуральный аромат, цвет и полезные свойства ингредиентов. Варенье из яблок с апельсинами – отличное лакомство для домашних чаепитий.

1 рецепт – варенье из яблок с апельсинами

Ингредиенты: килограмм яблок, два апельсина, килограмм сахара, стакан воды, корица на вкус.

  1. Цитрусовые порезать на четыре части вместе с кожурой, залить кипятком и варить до того времени, пока не станет мягкой кожура. Добавляем сахар, до образования густого сиропа;
  2. Яблоки чистим, удаляем семенную камеру, режем дольками. Бланшируем их в воде около пяти минут;
  3. В сироп засыпаем яблоки, варим до их готовности. В конце добавляем корицу.

Готовое варенье из яблок с апельсинами можно закатать в стерилизованные банки или остудить, накрыть простыми крышками и поставить в холодильник.

2 рецепт – джем из яблок и апельсинов

Ингредиенты: килограмм апельсинов, яблок (белый налив), килограмм и двести грамм сахара, два стакана воды.

Апельсиново-яблочный джем готовим так:

  1. Цитрусовые моем, очищаем от кожуры и пленок, делим на дольки. Кожуру трем на цедру;
  2. Яблоки также чистим, натираем на терке. Заливаем водой, варим до образования пюре, перетираем его через сито;
  3. Добавляем к получившейся массе сахар, цитрусовые, цедру, перемешиваем, варим около пятнадцати минут, регулярно перемешивая;
  4. Готовый джем фасуем в стерилизованные баночки, закупориваем крышками.

3 рецепт – повидло из яблок и апельсинов

Ингредиенты: два килограмма яблок белый налив, один апельсин, один лимон, килограмм сахара.

  1. Фрукты тщательно помыть, просушить. Яблоки почистить, нарезать дольками, цитрусовые также почистить, только дольки ещё перерезать на пять частей. Лимон измельчить с помощью ножа или блендера. Все ингредиенты смешать, дать настоятся полчаса;
  2. Ставим варить фрукты, как только закипели, уменьшаем огонь. Постоянно нужно мешать. Если желаете, чтоб яблочное варенье с апельсинами было достаточно густое, то нужно варить 45 минут. Если нет, то – полчаса;
  3. Закатать повидло из яблок и апельсинов в чистые, сухие поллитровые баночки, предварительно простерилизованные.

Данный продукт (джем, повидло) прекрасно подходят для начинки пирогов, пирожков и тортов, а также для украшения десертов. А какая нежная и вкусная получается шарлотка из яблок и апельсинов! Но мы рассмотрим более простой пирог с использованием джема.

4 рецепт – пирог из яблок с апельсинами

Продукты:

  • мука – 300 г;
  • сахарна пудра – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 5 ст. л.;
  • вода – 3 ст. л.;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • джем из яблок и апельсинов.

Тесто:

Смешиваем просеянную муку с сахаром и 4 ложками масла. В получившуюся мучную крошку постепенно вливаем воду, вымешиваем до эластичности – тесто к рукам не должно прилипать. Заворачиваем в пленку, ставим на час в холодильник.

Духовку разогреваем до 220 градусов. Для выпекания форму смазываем маслом, разминаем тесто по её диаметру, прокалываем  вилкой в нескольких местах. Выпекаем корж 15 минут.

Затем на тесто выкладываем джем, равномерно распределяем.

Ставим ещё на 10 минут выпекать. Готовый апельсиново-яблочный пирог посыпаем сахарной пудрой. Подаем к чаю или компоту.

Кстати говоря, можно ещё сварить компот из яблок и апельсинов. Он прекрасно освежает и тонизирует в жару. Наливаем 3 литра воды в кастрюлю, засыпаем туда 200 грамм сахара, кладем очищенные яблока. Как только вода закипела – добавляем апельсины, нарезанные кружками. Кипятим пару минут, выключаем. Через 40 минут разливаем по стаканчикам и подаем.

Секреты приготовления и хранения разных видов густого и сладкого продукта

Хранить джемы и варенья нужно в сухом проветриваемом помещении, используя чистую сухую стерилизованную тару.

Для того чтоб он был вкусным и пригодным к употреблению, необходимо знать следующие общие правила:

  1. Если сахара при приготовлении варенья положено меньше чем в рецепте, то оно может забродить или заплесневеть;
  2. Фрукты и ягоды для варенья нужно собирать только в сухую погоду и с одинаковой степенью зрелости;
  3. Перед готовкой мыть плоды следует под проточной питьевой водой, а ягоды – в дуршлаге, погружая в воду;
  4. Чтоб сахарный сироп проник в мякоть плодов и ягод, их чистят, удаляют косточки, сменные камеры, накалывают и бланшируют;
  5. Ягоды перед варкой желательно засыпать сахаром, тогда не нужно осуществлять бланширование;
  6. Для того чтоб твердые фрукты стали мягкими, их, залитыми полностью сиропом, кипятят пару минут, а потом настаивают, покрыв марлей или крышкой. Данную процедуру повторяют несколько раз;
  7. Все виды варенья готовятся на слабом огне;
  8. Ягоды и вишню не заливают сиропом, а пересыпают сахаром, отставляют на несколько часов для выделения сока, затем проваривают;
  9. Если хотите, чтоб варенье было прозрачным («стекловидным»), то нужно увеличить цикли «выстойка – варка», а также убирать шумовую пенку;
  10. Если сироп стал густой и не расплывчатый, то наш продукт можно считать готовым;
  11. Наличие темного коричневого оттенка в сиропе означает, что варенье варилось на сильном огне или проходило длительную термическую обработку. Такой продукт быстро засахарится;
  12. Открытую банку с продуктом следует хранить в холодильнике, при этом немного присыпать сверху сахаром.

Готовить варенье из яблок и апельсинами можно разными способами. Но самые интересные и легкие мы вам рассказали. Всем приятного аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна