Учимся готовить красивое, вкусное и ароматное варенье из яблок

Яблочное варенье можно назвать классикой жанра и готовить его могут многие. Предлагаем научиться делать угощение, которое получается густым, ароматным, вкусным и привлекательным внешне. Рассмотрим несколько рецептов, причем у каждого будет своя «фишка», что позволит получить оригинальный вариант.

Рецепт приготовления янтарного варенья из яблок

Лучше всего использовать фрукты разных сортов, что позволит получить более удачную консистенцию. Начнем с самого простого рецепта, для которого нужно только 2 ингредиента: 4 кг яблочек и 2 кг сахарного песка. Из этого количество получится примерно 3-3,5 л варенья.

Способ приготовления:

  1. для начала фрукты помойте, очистите от кожуры и семян. После этого порежьте на дольки и засыпьте их сахаром. Оставьте на 12 ч. За это время из плодов выделится сок, и они засахарятся, благодаря чему не превратятся в кашу во время варки;
  2. в большую кастрюлю или таз слейте сок и поставьте на плиту. После закипания высыпьте фрукты и аккуратными движениями сверху вниз перемешайте. Важно не ломать кусочки яблок. Перемешивайте, пока все дольки не утонут в соке. В среднем на этот процесс уходит около 6-ти мин.;
  3. после этого огонь выключите и подождите, пока масса полностью остынет. Верните все на огонь, снова вскипятите и выключите огонь, подождав до остывания. Повторите процесс еще раз. Важно не закрывать емкость крышкой и, если нужно защитить от пыли, использовать полотенце или бумагу. Проварите все в течение 5-ти мин. и выложите по подготовленным банкам.

Рецепт янтарного варенья из антоновских яблок

Такое лакомство можно есть ложками, а также использовать в качестве начинки для выпечки и для приготовления сладких десертов. Варенье получается кисло-сладким. Учитывая наличие большого количества пектина, консистенция лакомства получается более густой. Даже после термической обработки дольки фруктов сохраняют свою целостность. Изюминкой в этом рецепте станут зерна кардамона.

Для готовки янтарного варенья следует взять: 6 больших антоновских яблока, 2,5 ст. сахарного песка, 5 зерен кардамона, 2 лимона и 2 ст. ложки порошка пектина.

Способ приготовления:

  1. возьмите большую емкость, влейте туда воду, добавьте сок одного лимона. Плоды помойте, очистите от кожуры и семечек, а затем, порежьте маленькими дольками. Отправьте их в емкость с водой и соком. Оставьте на полчаса;
  2. по истечении времени переложите фрукты в кастрюлю с толстым дном, добавьте туда сахар и кардамон. Поставьте емкость на средний огонь вариться. Положите пектин и сок из оставшегося лимона. Все хорошенько, но аккуратно перемешайте и вскипятите. Варите в течение 35 мин., аккуратно помешивая, пока масса не станет густой. Осталось разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Рецепт янтарного варенья дольками из яблок с апельсином

Предлагаем приготовить оригинальное варенье, которое соединяет в себе сладость яблочка, аромат и свежесть апельсина, а еще пряность корицы. Фрукты, с одной стороны, прекрасно дополняют, а с другой, оттеняют друг друга. Подготовленных продуктов хватит на 3 баночки объемом по 0,5 л.

Чтобы приготовить это варенье, возьмите: по 1 кг яблочек и сахара, апельсин, 1 ст. воды и щепотку корицы. Рекомендуется брать фрукты с рыхлой структурой, которая свойственная практически всем летним сортам.

Способ приготовления:

  1. плоды помойте и просушите. Для приготовления сиропа возьмите эмалированную кастрюлю, налейте туда воды и всыпьте сахар. Поставьте емкость на маленький огонь, и когда сахарный песок начнет растворяться, огонь можно увеличить. В итоге должен получиться густой и прозрачный сироп;
  2. с яблок удалите кожуру и сердцевину. Порежьте их дольками и отправьте в емкость с холодной водой. Чтобы они не потемнели, добавьте лимонной кислоты: из расчета на 1 л нужна 1 ч. ложка. Апельсин очистите от кожуры, поделите на дольки и удалите пленки;
  3. в кипящий бульон положите яблоки и после повторного закипания варите еще 3 мин., аккуратно помешивая время от времени. Выключите огонь и оставьте на 4 ч., что позволит долькам хорошенько пропитаться сиропом. По истечении времени верните емкость на огонь и варите на протяжении 10 мин.;
  4. следующий шаг – смешайте с апельсином, но делать это лучше всего слегка встряхивая кастрюлю, поскольку лопатка может повредить целостность долек. Варите еще 10 мин., а затем, положите корицу. Осталось только разложить по банкам и закатать.

Рецепт янтарного варенья дольками из яблок в мультиварке

Техника, используемая на кухне, позволяет в значительной мере облегчить работу. Лакомство готовится очень просто, а итоговый вкус вас приятно удивит. Можете использовать как сладкие, так и кислые фрукты, а можете делать некий микс. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Подготовленных продуктов хватит на 3 баночки в 0,5 л и еще на маленькую пиалу.

Для этого варенья следует подготовить такой набор продуктов: по 1 кг очищенных яблок и сахара, 0,5 л воды и 3 гвоздики.

Способ приготовления:

  1. фрукты хорошенько помойте, очистите от кожуры и сердцевины. Порежьте их на кусочки. Для приготовления сиропа в чашу мультиварки всыпьте сахарный песок и влейте воду. Все хорошенько перемешайте и выберите в мультиварке режим «Тушение», а время установите на час. За 20 мин. сахар должен полностью раствориться;
  2. следующий шаг – добавьте фрукты и гвоздику, а затем, варите до звукового сигнала. Осталось только разложить по стерилизованным банкам, закрыть и остудить.

Как из яблок сварить янтарное варенье с лимоном?

Оригинальную нотку такому лакомству может придать лимон. Выбирая сладкие фрукты в результате можно получить кисло-сладкое варенье. Такое угощение очень полезно, а значит, наслаждаясь им в зимние деньки можно не бояться подцепить простуду.

Чтобы приготовить варенье, следует взять такие продукты: по 1 кг твердых яблок и сахара, а еще лимон. При желании можете использовать пряности, к примеру, корицу, мускатный орех и т.д.

Способ приготовления:

  1. плоды помойте, очистите от сердцевины и порежьте небольшими кусочками. Пересыпьте их сахаром и лучше всего это делать слоями. Поставьте на средний огонь и томите. Через некоторое время сахар будет таять, а фрукты пустят сок. Рекомендуется время от времени все помешивать, чтобы ничего не пригорело;
  2. после закипания варите в течение получаса, а за 15 мин. до окончания термической обработки выдавите сок из лимона и положите цедру. Когда кусочки яблок станут прозрачными, выключите огонь и оставьте варенье под крышкой на 12 ч. По истечении времени достаньте цедру и вскипятите все еще раз. После этого сразу все выключите, накройте крышкой и остудите. Осталось разложить по банкам яблочное варенье и закатать.

Как сварить варенье из яблок с содой?

Предлагаем вариант, для которого не придется тратить много времени, но при этом лакомство приобретет красивый янтарный цвет, а дольки останутся целыми.

В этот рецепт входят такие продукты: по 1 кг очищенных яблок и сахара, 300 г воды для сиропа, 1 ст. ложку соды, а еще 1 л воды для раствора.

Способ приготовления:

  1. помойте фрукты и порежьте их небольшими кусочками. Сделайте раствор, для которого соедините литр воды с содой. Залейте им фрукты, чтобы они не почернели. Накройте сверху крышкой и оставьте на 5 ч. По истечении времени порциями помойте яблоки и выкладывайте их в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу;
  2. возьмите большую кастрюлю или таз, влейте воду и всыпьте сахар. Поставьте на большой огонь и варите сироп, помешивая. После того как он начнет кипеть, проварите его 5 мин. и добавьте плоды. Варить варенье нужно после закипания на минимальном огне в течение 40 мин. Лучше не мешать, а аккуратно встряхивать кастрюлю. Горячее варенье выложите по банкам и закатайте.

Теперь вы знаете несколько рецептов, как приготовить янтарное варенье. Мы уверены, что однажды попробовав такое лакомство, вы не сможете от него отказаться. Экспериментируйте с составом пряностей, получая новые оригинальные варианты угощения.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна