Закваска для йогурта: готовим полезный и вкусный йогурт дома

Полезные и целебные качества кисломолочных продуктов были известны еще в глубокой древности. Именно поэтому наши предки употребляли их для поддержания здоровья и лечения многих недугов.

Кисломолочные продукты укрепляют иммунитет, стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, формируя здоровую микрофлору, нормализуют обмен веществ, способствуют выведению из организма шлаков, токсинов, радионуклидов, лишней жидкости, поэтому они просто незаменимы во время похудения.

Существует большой выбор кисломолочных продуктов на любой вкус: кефир, ряженка, простокваша, творог, ацидофильное молоко… Но пожалуй, самым любимым как взрослыми, так и детьми является йогурт.

Йогурт – вкуснейший кисломолочный продукт!

Этот молочный продукт получается в результате сквашивания молока кисломолочными бактериями при определенных условиях, что придает ему особенный вкус, аромат и консистенцию. Йогурт усваивается и переваривается нашим организмом лучше, чем молоко, и его могут употреблять даже люди, страдающие непереносимостью молочного сахара (лактозы) или аллергией на белок животного происхождения.

Сегодня приобрести этот продукт можно в любом супермаркете. Многочисленные производители предлагают йогурты на любой вкус: с орешками, сухофруктами, злаками, сахаром, ароматизаторами или же совсем без наполнителей.

Однако лакомства, представленные на полках магазинов, зачастую не приносят организму никакой пользы, поскольку содержат в себе вредные ингредиенты, добавляемые туда для увеличения срока годности.

Именно поэтому этот десерт лучше приготовить самостоятельно, в домашних условиях — в йогуртнице, термосе или мультиварке. Далее по своему желанию вы сможете сделать его десертом или основой для соуса, или же освежающим питательным напитком.

Основной ингредиент для домашнего йогурта — это, конечно же, йогуртовая закваска. Ниже мы расскажем, как правильно сделать жидкую закваску для йогурта, а также поделимся некоторыми хитростями, позволяющими приготовить не только вкусный, но и полезный и питательный продукт.

Как приготовить закваску для домашнего йогурта?

Для этого нам понадобится:

  • 2 литра свежего молока;
  • сухая закваска;
  • двухлитровая керамическая или стеклянная емкость;
  • бумага, кухонное полотенце или небольшое одеяло.

Желательно, чтобы молоко было высокой жирности — не менее 3,2%. Можно использовать как магазинное пастеризованное или ультрапастеризованное молоко, так и домашнее. Если вы уверены в качестве и безопасности домашнего молока, не используйте его. Магазинный стерилизованный напиток также лучше не брать.

Многие хозяюшки в качестве жидкой закваски используют покупной магазинный йогурт, который позиционируется производителями как живой. Но лучше этого не делать, поскольку в домашний продукт могут попасть болезнетворные бактерии, которые будут активно размножаться в процессе приготовления, а это, в свою очередь, может привести к расстройству пищеварения или даже к отравлению.

Сухую закваску для йогурта можно приобрести в аптеке или специализированном магазине. Отечественные и зарубежные производители сегодня предлагают широкий выбор разнообразных заквасок. Как разобраться, какая же закваска для йогурта лучше?

Прежде всего, обратите внимание на бактериальный состав — чем он шире, тем полезнее получится блюдо. Если же на упаковке отсутствует подробный и четкий перечень бактерий, от покупки такого товара лучше отказаться.

Наиболее популярными на сегодняшний день являются такие закваски для йогурта:

  • «Бифидумбактерин»;
  • «Лактобактрин»;
  • «Наринэ»;
  • «Эвиталия».

Любая из них содержит живые полезные бактерии, способные к размножению. «Бифидумбактерин» и «Лактобактерин» способствуют выведению из организма токсинов, тяжелых солей и аллергенов,

«Наринэ» нейтрализует негативные воздействия разнообразных лекарственных препаратов и обладает противовоспалительным действием, а «Эвиталия» содержит природные антиоксиданты, а потому препятствует старению организма.

Это важно! Если вы употребляете йогурт в лечебных целях, проконсультируйтесь с диетологом, который подскажет, какая именно закваска для йогурта вам необходима.

Алгоритм приготовления

  • Вскипятите молоко, снимите пенку и остудите до температуры 40° C. Отлейте из кастрюли стакан молока, разведите в нем 1 порцию сухой закваски, а затем добавьте в эту смесь в оставшееся молоко и тщательно перемешайте деревянной ложкой;
  • Перелейте смесь в стеклянную или керамическую емкость, плотно закройте крышкой, оберните в несколько слоев бумагой, а затем полотенцем;
  • Для сквашивания поставьте емкость в теплое место (например, около батареи или обогревателя) на 12 часов;
  • Достаньте емкость, остудите содержимое до комнатной температуры и поместите в холодильник на 2 часа.

Теперь разделите получившийся продукт на две части. Две трети можно использовать для приготовления йогурта. Можно, к примеру, добавить в него сахар, измельченные орешки, свежие ягоды и фрукты, корицу, ваниль, мед, джем или варенье. Рецепты приготовления разнообразных блюд можно найти на кулинарных сайтах.

Если вы готовите продукт для лечебных целей, добавлять в него не нужно ничего.

А оставшуюся треть получившейся закваски оставьте в холодильнике в плотно закрытой емкости для приготовления новых порций. Сделать это можно по такому же принципу: 2 литра молока вскипятите, остудите до 40° C, добавьте 140 мл закваски, перемешайте.

Оберните емкость бумагой и полотенцем, после чего поставьте ее в теплое место на 9 часов. После этого поместите сквашенное молоко в холодильник на 2-3 часа. Теперь продукт готов к употреблению.

Обратите внимание! Хранить домашнюю закваску в холодильнике можно не более 18 суток!

Если у вас есть мультиварка, приготовить закваску для йогурта можно в ней в два раза быстрее.

Для этого залейте молоко в чашу мультиварки, задайте режим «Выпечка» или «Варка на пару» и готовьте до закипания, регулярно помешивая деревянной ложкой. Выключите прибор, позвольте напитку остыть примерно до 40° C, отлейте стакан молока, растворите в нем пакетик закваски, затем влейте смесь в общее количество молока и перемешайте.

Снова поставьте чашу в мультиварку, включите режим «Подогрев» и готовьте 60 минут. После выключите прибор и оставьте на 7 часов. Крышку при этом открывать нельзя!

Теперь разлейте сквашенное молоко по емкостям, поставьте в холодильник. Спустя 2-3 часа продукт готов к употреблению. Приятного аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна