Зефир – это не только вкусно
Сладкое любят не только дети, но и взрослые. Но дети едят не задумываясь все, что вкусно. Взрослым труднее. Глядя на витрину кондитерских отделов и глотая слюнки, они рассуждают приблизительно так: «Съесть кусочек черного шоколада? Поднимется давление. Вон тех карамелей? Без последних зубов можно остаться. Пирожное? 100 г во рту – килограмм на бедрах! Зефир. Что будет, если купить это лакомство?»
Сладкие преимущества
От зефира вес не прибавится, и зубы не испортятся. Лакомство полезно и низкокалорийно – на 100 г продукта всего 300 калорий.
Его составляющие:
- белки;
- фруктово-ягодное пюре;
- сахар;
- загуститель из натурального сырья.
Для изготовления зефира применяют пектин, желатин или агар-агар. Все они оказывают благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, создают защиту для слизистой, выстилающей желудок.
Самый полезный зефир – на пектине. Он имеет антиоксидантное действие, выводит из организма соли тяжелых металлов, снижает количество вредного холестерина в крови.
Для взрослых предпочтительнее зефир, в составе которого агар-агар. Он самый низкокалорийный и содержит очень нужные для организма вещества: кальций, йод, железо.
Если в зефире загуститель – желатин, то худеющим придется от приобретения отказаться.
Желатин изготавливают из сухожилий и хрящей животных, калорийность блюда увеличивается.
Чтобы быть твердо уверенным в натуральности лакомства, нужно найти рецепт, который объясняет, как сделать вкусный домашний зефир, купить ингредиенты и побаловать себя.
Сделать это совсем нетрудно.
Рецепты приготовления полезного лакомства
Рецепт изготовления зефира придумали французские кулинары, на основе традиционно русского блюда – пастилы. Они исследовали все составляющие конечного продукта, дополнили новыми ингредиентами, сделали его более пышным, и нашли массу способов приготовления лакомства.
Как сделать дома классический зефир?
Рецепт №1
Ингредиенты:
- Желатин – 30 г, 500 г сахара;
- 5 г лимонной кислоты;
- 3 г пищевой соды;
- приспособления: миксер, кастрюльку, деревянную разделочную доску.
Способ приготовления:
- Желатин замачивается – инструкция всегда есть на упаковке продукта.
- Варят густой сахарный сироп – на такое количество сахара достаточно половину стакана воды.
- Затем сироп соединяют с набухшим в воде желатином и взбивают. Если приспособление электрическое, то задают режим – 2 раза по 5 минут, вручную – определяют «воздушность» на глаз.
- Когда смесь приподнимается, становится объемной, туда добавляют лимонную кислоту и соду, и взбивают до получения однородной консистенции.
- Чтобы убедиться, что зефирная масса готова, ей дают постоять минут 20. Не опустилась? Можно выкладывать.
- Деревянные доски смачивают водой, сладкое тесто выкладывают одинаковыми лепешками.
- Когда тесто достаточно застыло, снимают готовый зефир с помощью ножа.
Можно зефирное тесто раскладывать по формочкам. Дети будут рады полакомиться лакомством в виде цветочков, зверушек, машинок.
Рецепты яблочного зефира, сделанного дома, между собой отличаются только по способу приготовления.
Рецепт №2
Ингредиенты:
- яблоки;
- сливки;
- белки куриных яиц;
- сахар;
- лимонный сок;
- желатин.
Для вкуса можно добавить ванилин.
Пропорции ингредиентов следующие. 5-6 яблок средних размеров, лучше зеленых, 1 белок, 10 мл лимонного сока, стакан сахара и 2 стакана сливок.
Готовят лакомство горячим и холодным способом. Для «холодного» зефира сливок не требуется.
«Горячий» способ приготовления:
- Заранее замачивают желатин, около 10 г на вышеперечисленное количество продуктов.
- Яблоки пекут, разминают, тщательно перетирают через сито, чтобы получилась однородная масса.
- Засыпают сахаром и варят до загустения.
- Когда смесь остыла, в нее добавляют взбитые в густую пену белки – для этого заранее требуется отсыпать немного сахара, лимонный сок, желатин.
- Когда все остынет, можно раскладывать в формочки или на мокрую деревянную разделочную доску. Домашний десерт готов.
- Яблочный зефир, изготовленный «холодным» способом делается по тому же алгоритму, только пюре с сахаром не вываривается, а взбивается над тазиком со льдом. Иногда для охлаждения используется холодная вода.
- Это лакомство перед употреблением следует хотя бы 30 минут подержать в морозилке, для загустения. Аналогичным образом дома можно сделать десерт на основе любых фруктов.
Как достойно встретить гостей
Зная, как сделать зефир дома, в ожидании гостей не придется бегать по магазинам за сладеньким. На приготовление лакомства уходит в среднем не более 40 минут – вместе со временем охлаждения.
Если же в традициях семьи: гость дома – торт на столе, то и здесь полезный десерт может выручить.
Торт из зефира
Чтобы изготовить подобное кондитерское изделие, время придется потратить только на изготовление крема.
Ингредиенты:
- любые фрукты – свежие или сухофрукты
- толченую карамель или шоколадная крошка
- орехи.
На крем потребуются:
- Сливки;
- сахар;
- желатин;
- лимонный сок.
Способ приготовления:
- Желатин, около пакетика, замачивается.
- Зефир нарезается на пластины, из такого расчета, чтобы получилось несколько слоев.
- Крем взбивается.
- Пропорции ингредиентов следующие: На пакетик желатина 300 г жирных сливок, 250 г сахара и чайная ложка лимонного сока.
Далее: зефир раскладывают слоями. На каждый слой выкладывают почищенные и вымытые фрукты или ягоды, смазывают кремом, посыпают молотым орехом.
До подачи к столу торт желательно хотя бы около часа подержать в холодильнике.
Лучшие фрукты и ягоды для такого десерта:
- бананы;
- киви;
- клубника;
- малина…
Все, что не будет давать сок, из-за которого изделие может «поплыть». Некоторые хозяйки добавляют в зефирный десерт несколько слоев из толченого печенья. Такое изделие еще больше похоже на «магазинное».
Зефирная мастика
Торты – это не все, что можно сделать из домашнего зефира. На основе зефирной массы можно приготовить мастику, которая в дальнейшем будет служить для украшения кондитерских изделий.
Мастика – это кондитерское изделие, по консистенции напоминающее пластилин. Если об ее изготовлении позаботиться заранее, то торты и пирожные будут радовать красивой презентацией.
Самые популярные мастики:
- медовая;
- марципановая;
- молочная;
- цветочная;
- желатиновая.
Способы приготовления мастики отличаются на стадии добавления дополнительного продукта, благодаря которому она получит особые свойства. Например, медовую мастику применяют для лепки фигурок, марципановую, чтобы задать общий тон украшению десерта и т.д.
Как сделать классическую мастику из зефира? Если под рукой нет зефирной массы, то можно растопить кондитерский зефир заводского изготовления. Для этого его разламывают на куски, сбрызгивают водой, добавляют лимонный сок и ставят на 15 секунд в микроволновку.
Затем размягченную массу достают, вымешивают до пластилиновой консистенции, заворачивают в пищевую пленку и убирают в морозилку. Хочется придать мастике цвет? В нее добавляется на стадии размешивания шоколад, кофе, какао, пищевой краситель.
Сделать более насыщенный вкус? В мастику вводят мед, коньяк, корицу…
Хранится мастика 2-3 месяца. Украшать ей можно любой торт, имеющий коржевую основу. На десерте из желе или из взбитого крема она держаться не будет.