Зефир – это не только вкусно

Сладкое любят не только дети, но и взрослые. Но дети едят не задумываясь все, что вкусно. Взрослым труднее. Глядя на витрину кондитерских отделов и глотая слюнки, они рассуждают приблизительно так: «Съесть кусочек черного шоколада? Поднимется давление. Вон тех карамелей? Без последних зубов можно остаться. Пирожное? 100 г во рту – килограмм на бедрах! Зефир. Что будет, если купить это лакомство?» 

Сладкие преимущества

От зефира вес не прибавится, и зубы не испортятся. Лакомство полезно и низкокалорийно – на 100 г продукта всего 300 калорий.

Его составляющие:

  • белки;
  • фруктово-ягодное пюре;
  • сахар;
  • загуститель из натурального сырья. 

Для изготовления зефира применяют пектин, желатин или агар-агар. Все они оказывают благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, создают защиту для слизистой, выстилающей желудок.

Самый полезный зефир – на пектине. Он имеет антиоксидантное действие, выводит из организма соли тяжелых металлов, снижает количество вредного холестерина в крови.

Для взрослых предпочтительнее зефир, в составе которого агар-агар. Он самый низкокалорийный и содержит очень нужные для организма вещества: кальций, йод, железо.

Если в зефире загуститель – желатин, то худеющим придется от приобретения отказаться.

Желатин изготавливают из сухожилий и хрящей животных, калорийность блюда увеличивается.

Чтобы быть твердо уверенным в натуральности лакомства, нужно найти рецепт, который объясняет, как сделать вкусный домашний зефир, купить ингредиенты и побаловать себя.

Сделать это совсем нетрудно. 

Рецепты приготовления полезного лакомства

Рецепт изготовления зефира придумали французские кулинары, на основе традиционно русского блюда – пастилы. Они исследовали все составляющие конечного продукта, дополнили новыми ингредиентами, сделали его более пышным, и нашли массу способов приготовления лакомства. 

Как сделать дома классический зефир? 

  • Требуется подготовить продукты: желатин – 30 г, 500 г сахара, 5 г лимонной кислоты, 3 г пищевой соды; и приспособления: миксер, кастрюльку, деревянную разделочную доску;
  • Желатин замачивается – инструкция всегда есть на упаковке продукта;
  • Варят густой сахарный сироп – на такое количество сахара достаточно половину стакана воды;
  • Затем сироп соединяют с набухшим в воде желатином и взбивают. Если приспособление электрическое, то задают режим – 2 раза по 5 минут, вручную – определяют «воздушность» на глаз;
  • Когда смесь приподнимается, становится объемной, туда добавляют лимонную кислоту и соду, и взбивают до получения однородной консистенции;
  • Чтобы убедиться, что зефирная масса готова, ей дают постоять минут 20. Не опустилась? Можно выкладывать. 

Деревянные доски смачивают водой, сладкое тесто выкладывают одинаковыми лепешками. Когда тесто достаточно застыло, снимают готовый зефир с помощью ножа. 

Можно зефирное тесто раскладывать по формочкам. Дети будут рады полакомиться лакомством в виде цветочков, зверушек, машинок. 

Рецепты яблочного зефира, сделанного дома, между собой отличаются только по способу приготовления.

А компоненты у всех десертов приблизительно одинаковые, именно:

  • яблоки;
  • сливки;
  • белки куриных яиц;
  • сахар;
  • лимонный сок;
  • желатин. 

Для вкуса можно добавить ванилин.

Пропорции ингредиентов следующие.  5-6 яблок средних размеров, лучше зеленых, 1 белок, 10 мл лимонного сока, стакан сахара и 2 стакана сливок. 

Готовят лакомство горячим и холодным способом. Для «холодного» зефира сливок не требуется. 

«Горячий» способ

  • Заранее замачивают желатин, около 10 г на вышеперечисленное количество продуктов;
  • Яблоки пекут, разминают, тщательно перетирают через сито, чтобы получилась однородная масса;
  • Засыпают сахаром и варят до загустения;
  • Когда смесь остыла, в нее добавляют взбитые в густую пену белки – для этого заранее требуется отсыпать немного сахара, лимонный сок, желатин. 

Когда все остынет, можно раскладывать в формочки или на мокрую деревянную разделочную доску. Домашний десерт готов. 

Яблочный зефир, изготовленный «холодным» способом делается по тому же алгоритму, только пюре с сахаром не вываривается, а взбивается над тазиком со льдом. Иногда для охлаждения используется холодная вода.

Это лакомство перед употреблением следует хотя бы 30 минут подержать в морозилке, для загустения. Аналогичным образом дома можно сделать десерт на основе любых фруктов. 

Как достойно встретить гостей

Зная, как сделать зефир дома, в ожидании гостей не придется бегать по магазинам за сладеньким. На приготовление лакомства уходит в среднем не более 40 минут – вместе со временем охлаждения.

Если же в традициях семьи: гость дома – торт на столе, то и здесь полезный десерт может выручить. 

Как сделать быстрый торт из зефира? Чтобы изготовить подобное кондитерское изделие, время придется потратить только на изготовление крема.

В прослойку для торта можно положить то, что есть дома под рукой: любые фрукты – свежие или сухофрукты, толченую карамель или шоколадную крошку, орехи.

На крем потребуются сливки, сахар, желатин, лимонный сок:

  • Желатин, около пакетика, замачивается;
  • Зефир нарезается на пластины, из такого расчета, чтобы получилось несколько слоев;
  • Крем взбивается. Пропорции ингредиентов следующие: На пакетик желатина 300 г жирных сливок, 250 г сахара и чайная ложка лимонного сока. 

Далее: зефир раскладывают слоями. На каждый слой выкладывают почищенные и вымытые фрукты или ягоды, смазывают кремом, посыпают молотым орехом.

До подачи к столу торт желательно хотя бы около часа подержать в холодильнике. 

Лучшие фрукты и ягоды для такого десерта:

  • бананы;
  • киви;
  • клубника;
  • малина… 

Все, что не будет давать сок, из-за которого изделие может «поплыть». Некоторые хозяйки добавляют в зефирный десерт несколько слоев из толченого печенья. Такое изделие еще больше похоже на «магазинное». 

Зефирная мастика

Торты – это не все, что можно сделать из домашнего зефира. На основе зефирной массы можно приготовить мастику, которая в дальнейшем будет служить для украшения кондитерских изделий. 

Мастика – это кондитерское изделие, по консистенции напоминающее пластилин. Если об ее изготовлении позаботиться заранее, то торты и пирожные будут радовать красивой презентацией. 

Самые популярные мастики:

  • медовая;
  • марципановая;
  • молочная;
  • цветочная;
  • желатиновая. 

Способы приготовления мастики отличаются на стадии добавления дополнительного продукта, благодаря которому она получит особые свойства. Например, медовую мастику применяют для лепки фигурок, марципановую, чтобы задать общий тон украшению десерта и т.д. 

Как сделать классическую мастику из зефира? Если под рукой нет зефирной массы, то можно растопить кондитерский зефир заводского изготовления. Для этого его разламывают на куски, сбрызгивают водой, добавляют лимонный сок и ставят на 15 секунд в микроволновку.

Затем размягченную массу достают, вымешивают до пластилиновой консистенции, заворачивают в пищевую пленку и убирают в морозилку. Хочется придать мастике цвет? В нее добавляется на стадии размешивания шоколад, кофе, какао, пищевой краситель.

Сделать более насыщенный вкус? В мастику вводят мед, коньяк, корицу… 

Хранится мастика 2-3 месяца. Украшать ей можно любой торт, имеющий коржевую основу. На десерте из желе или из взбитого крема она держаться не будет.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна