Вкусное блюдо из доступных ингредиентов: рецепты баклажанов, фаршированных овощами

Вегетарианцы и люди, придерживающиеся правильного питания, часто жалуются на то, что их меню достаточно скудное. Обусловлено это незнанием, что же можно приготовить из овощей. Сейчас мы попытаемся изменить эту ситуацию и научимся готовить вкусные запеченные фаршированные баклажаны.

Для начинки можно использовать разные ингредиенты, но нас же интересует вегетарианский вариант? Рассмотрим несколько доступных рецептов приготовления вкусного блюда.

Квашеные баклажаны, фаршированные овощами

Используя этот рецепт, можно приготовить оригинальную закуску, которую можно есть сразу, а можно закрыть на зиму. Преимущество подобных блюд заключается в том, что для готовки не нужно покупать особых ингредиентов, поскольку все, что нужно есть практически в каждом холодильнике.

Баклажаны, фаршированные овощами, готовятся из таких продуктов: 3 кг баклажан, 1 кг капусты, 5 крупных морковок, 6 луковиц, пучка зелени сельдерея и петрушки, 4 ч. ложки соли, а еще 4,5 ст. ложки растительного масла.

Готовить будет так:

  1. для начала следует подготовить синие: помыть и удалить хвостики. В кастрюлю влейте воду и добавьте соли, причем чуть больше чем обычно. Вскипятите ее, опустите в кастрюлю баклажаны и отварите до полуготовности на минимальном огне, в среднем на это уходит около 12 мин. Делать рекомендуется все партиями, чтобы овощи можно легко перемешать;
  2. достаньте синие и выложите их на доску, которую нужно с одной стороны поставить на возвышенность, чтобы получилась наклонная поверхность. Сверху накройте еще одной доской и поставьте груз, но он не должен быть очень большим. Оставьте все на 3 ч., чтобы удалить лишнюю влагу и горький сок;
  3. в это время можно заняться начинкой, для которой очищенный и помытый лук порежьте мелким кубиком. Морковь натрите на терке и нашинкуйте капусту, а затем, положите ее в миску, добавьте соль и перетрите руками, чтобы выделился сок. Возьмите кастрюлю с толстым дном и разогрейте там растительное масло. Положите лук, и когда он станет прозрачным и мягким, добавьте морковку и тушите примерно 5 мин. В размякшую капусту положите поджарку и всыпьте оставшуюся соль. Перемешайте и оставьте еще на 10 мин. В начинку еще добавьте рубленую зелень;
  4. достаем синие и в каждом овоще делаем боковой надрез, делая отступ в 2-3 см. В «кармашки» плотно уложите начинку. Выложите овощи в широкую емкость слоями, накройте их тарелкой и сверху установите груз, к примеру, литровую банку с водой. Сверху накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 4-5 дней. По истечении времени переставьте емкость в холодное место на неделю. После этого их можно есть или закрыть в стерилизованных банках на зиму.

Рецепт запеченных в духовке баклажанов, фаршированных овощами

Прекрасная и очень вкусна закуска, которую можно есть отдельно или же подавать к разным мясным и рыбным блюдам. Такое угощение идеально подходит к шашлыку. Если вы сидите на диете, это идеальное блюдо для обеда или ужина.

Для приготовления двух порций такие продукты: баклажан, красный и желтый перец, 2 помидора, морковку, луковицу, 125 г Феты, 0,5 ст. ложек соли и 1 ст. ложку специи.

Готовить будем так:

  1. баклажан разрежьте на две части вдоль и положите его в холодную воду на 30 мин. Добавьте немного соли, чтобы удалить горечь. По истечении времени облейте овощ кипятком, удалите мякоть, чтобы получились лодочки. Запекайте в духовке, которую необходимо предварительно разогреть до 180 градусов, 10-15 мин.;
  2. мякоть из синенького порежьте кусочками и обжарьте их в сковороде на небольшом количестве масла. Очистите от семечек перец, порежьте его небольшими брусочками и добавьте к синеньким. Туда же отправьте измельченную на терке морковку и нарезанный полукольцами лук. Добавьте немного воды, соли и тушите в течение 5-ти мин. Помидоры опустите на пару минут в кипяток, а затем, в холодную воду, чтобы было легко снять кожуру. Мякоть порежьте кубиком и добавьте в сковороду. Потушите еще пару минут;
  3. подготовленные овощи положите в миску, добавьте измельченный сыр и хорошенько перемешайте. Подготовленные лодочки наполните начинкой с горкой. Поставьте их в духовку и готовьте при 200 градусах в течение 20 мин.

Баклажаны, фаршированные рисом

Благодаря использованию крупы блюдо получается более сытным. Рецепт позволяет приготовить полноценный  гарнир, который могут есть вегетарианцы и люди, следящие на своим весом. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 порции.

Для приготовления баклажанов, фаршированных овощами, возьмите такие продукты: 4 баклажана, 155 г сыра твердых сортов, 100 г «Феты», 1,3 ст. рассыпчатого риса, 150 г томатов в собственном соку, 3 дольки чеснока, соль, перец и специи.

Готовить будем так:

  1. для начала хорошенько промойте рис в проточной воде. Повторите процедуру несколько раз, чтобы в итоге жидкость стала прозрачной. Выложите рис в дуршлаг, чтобы удались излишки жидкости. Отварите до полуготовности так, чтобы крупа осталась рассыпчатой;
  2. синие помойте, удалите хвостики и разрежьте их на половинки. Удалите мякоть, формируя лодочки, причем старайтесь доходить практически до конца кожуры. В кастрюлю налейте воду, положите соль и варите в течение двух минут после закипания;
  3. переходим к начинке, для которой разогрейте масло и обжарьте на нем раздавленную дольку чеснока. Когда он подрумянится и отдаст свой аромат, достаньте и выбросите. Мякоть синеньких мелко порежьте, переложите ее в сковороду и обжарьте. Выложите в отдельную тарелку. На помидорах сделайте крестообразные надрезы, опустите их в кипяток и переложите в холодную жидкость. Удалите кожуру, мякоть порежьте и измельчите в блендере до получения однородной массы. Добавьте зелень, соль и перец. Вылейте соус в сковороду и тушите на масле до образования густой массы. «Фету» порежьте мелким кубиком и смешайте ее с подготовленными овощами и рисом. Добавьте при надобности соль;
  4. возьмите форму, положите туда немного соуса и выложите лодочки, наполненные начинкой. Сверху натрите на терке сыр. Готовьте в духовке, которую заранее нагрейте до 180 градусов, и запекайте до расплавления сыра. Подавайте с рубленой зеленью.

Баклажаны, фаршированные грибами

Закуска получается очень вкусной, если использовать грибы, которые придают блюду оригинальности. Готовится все предельно просто.

Для этого рецепта следует взять такие продукты: 2 баклажана, 4 больших гриба, помидор, луковицу, 75 г сыра, 2 дольки чеснока, 1 ст. ложку сметаны, зелень, масло, соль и перец.

Готовить будем так:

  1. подготовьте лодочки, как указано в предыдущем рецепте. Подготовьте другие овощи и грибы, а затем, порежьте их мелким кубиком. Чеснок пропустите через пресс. На разогретом масле обжарьте в течение пары минут, а затем, добавьте грибы и готовьте еще 2 мин., помешивая. Положите баклажаны и тушите до готовности под крышкой. Еще добавьте измельченный помидор, чеснок, рубленую зелень и сметану, а также соль и перец;
  2. наполните лодочки и присыпьте их измельченным сыром. Запекайте в течение 10 мин. в духовку, которую нужно разогреть до 200 градусов.

Рецепт запеченных в духовке кабачков фаршированных овощами

Фаршировать можно не только синие, но и кабачки, которые также получаются вкусными и сочными. Еще один вариант вкусного вегетарианского гарнира. Подготовленных продуктов хватит на 4 порции.

Для этого рецепта возьмите такие продукты: 4 кабачка, помидор, красную луковицу, 5 шампиньонов, яйцо, 1,5 ст. ложки сухариков для панировки, 2 дольки чеснока и специи.

Готовить будет так:

  1. кабачки подготовьте, разрежьте вдоль, удалите мякоть и сделайте лодочки. Натрите их солью и специями. Выложите на противень, застеленный пергаментом;
  2. очистите грибы, порежьте мелким кубиком и обжарьте их на масле. Добавьте к ним порезанный кубиками лук с морковкой. Туда же положите чеснок и мякоть помидоров. Тушите пару минут и снимите с огня. Положите сухарики, яйцо и специи;
  3. лодочки наполните начинкой и отправьте в духовку, которую нужно разогреть до 180 градусов.

Мы представили наиболее популярные рецепты приготовления вкусного и некалорийного блюда. Готовьте с пользой для здоровья!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна