Вкусное блюдо из доступных ингредиентов: рецепты баклажанов, фаршированных овощами

Вегетарианцы и люди, придерживающиеся правильного питания, часто жалуются на то, что их меню достаточно скудное. Обусловлено это незнанием, что же можно приготовить из овощей. Сейчас мы попытаемся изменить эту ситуацию и научимся готовить вкусные запеченные фаршированные баклажаны.

Для начинки можно использовать разные ингредиенты, но нас же интересует вегетарианский вариант? Рассмотрим несколько доступных рецептов приготовления вкусного блюда.

Содержание:

Квашеные баклажаны, фаршированные овощами

Используя этот рецепт, можно приготовить оригинальную закуску, которую можно есть сразу, а можно закрыть на зиму. Преимущество подобных блюд заключается в том, что для готовки не нужно покупать особых ингредиентов, поскольку все, что нужно есть практически в каждом холодильнике.

Баклажаны, фаршированные овощами, готовятся из таких продуктов: 3 кг баклажан, 1 кг капусты, 5 крупных морковок, 6 луковиц, пучка зелени сельдерея и петрушки, 4 ч. ложки соли, а еще 4,5 ст. ложки растительного масла.

Готовить будет так:

  1. для начала следует подготовить синие: помыть и удалить хвостики. В кастрюлю влейте воду и добавьте соли, причем чуть больше чем обычно. Вскипятите ее, опустите в кастрюлю баклажаны и отварите до полуготовности на минимальном огне, в среднем на это уходит около 12 мин. Делать рекомендуется все партиями, чтобы овощи можно легко перемешать;
  2. достаньте синие и выложите их на доску, которую нужно с одной стороны поставить на возвышенность, чтобы получилась наклонная поверхность. Сверху накройте еще одной доской и поставьте груз, но он не должен быть очень большим. Оставьте все на 3 ч., чтобы удалить лишнюю влагу и горький сок;
  3. в это время можно заняться начинкой, для которой очищенный и помытый лук порежьте мелким кубиком. Морковь натрите на терке и нашинкуйте капусту, а затем, положите ее в миску, добавьте соль и перетрите руками, чтобы выделился сок. Возьмите кастрюлю с толстым дном и разогрейте там растительное масло. Положите лук, и когда он станет прозрачным и мягким, добавьте морковку и тушите примерно 5 мин. В размякшую капусту положите поджарку и всыпьте оставшуюся соль. Перемешайте и оставьте еще на 10 мин. В начинку еще добавьте рубленую зелень;
  4. достаем синие и в каждом овоще делаем боковой надрез, делая отступ в 2-3 см. В «кармашки» плотно уложите начинку. Выложите овощи в широкую емкость слоями, накройте их тарелкой и сверху установите груз, к примеру, литровую банку с водой. Сверху накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 4-5 дней. По истечении времени переставьте емкость в холодное место на неделю. После этого их можно есть или закрыть в стерилизованных банках на зиму.

Рецепт запеченных в духовке баклажанов, фаршированных овощами

Прекрасная и очень вкусна закуска, которую можно есть отдельно или же подавать к разным мясным и рыбным блюдам. Такое угощение идеально подходит к шашлыку. Если вы сидите на диете, это идеальное блюдо для обеда или ужина.

Для приготовления двух порций такие продукты: баклажан, красный и желтый перец, 2 помидора, морковку, луковицу, 125 г Феты, 0,5 ст. ложек соли и 1 ст. ложку специи.

Готовить будем так:

  1. баклажан разрежьте на две части вдоль и положите его в холодную воду на 30 мин. Добавьте немного соли, чтобы удалить горечь. По истечении времени облейте овощ кипятком, удалите мякоть, чтобы получились лодочки. Запекайте в духовке, которую необходимо предварительно разогреть до 180 градусов, 10-15 мин.;
  2. мякоть из синенького порежьте кусочками и обжарьте их в сковороде на небольшом количестве масла. Очистите от семечек перец, порежьте его небольшими брусочками и добавьте к синеньким. Туда же отправьте измельченную на терке морковку и нарезанный полукольцами лук. Добавьте немного воды, соли и тушите в течение 5-ти мин. Помидоры опустите на пару минут в кипяток, а затем, в холодную воду, чтобы было легко снять кожуру. Мякоть порежьте кубиком и добавьте в сковороду. Потушите еще пару минут;
  3. подготовленные овощи положите в миску, добавьте измельченный сыр и хорошенько перемешайте. Подготовленные лодочки наполните начинкой с горкой. Поставьте их в духовку и готовьте при 200 градусах в течение 20 мин.

Баклажаны, фаршированные рисом

Благодаря использованию крупы блюдо получается более сытным. Рецепт позволяет приготовить полноценный  гарнир, который могут есть вегетарианцы и люди, следящие на своим весом. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 порции.

Для приготовления баклажанов, фаршированных овощами, возьмите такие продукты: 4 баклажана, 155 г сыра твердых сортов, 100 г «Феты», 1,3 ст. рассыпчатого риса, 150 г томатов в собственном соку, 3 дольки чеснока, соль, перец и специи.

Готовить будем так:

  1. для начала хорошенько промойте рис в проточной воде. Повторите процедуру несколько раз, чтобы в итоге жидкость стала прозрачной. Выложите рис в дуршлаг, чтобы удались излишки жидкости. Отварите до полуготовности так, чтобы крупа осталась рассыпчатой;
  2. синие помойте, удалите хвостики и разрежьте их на половинки. Удалите мякоть, формируя лодочки, причем старайтесь доходить практически до конца кожуры. В кастрюлю налейте воду, положите соль и варите в течение двух минут после закипания;
  3. переходим к начинке, для которой разогрейте масло и обжарьте на нем раздавленную дольку чеснока. Когда он подрумянится и отдаст свой аромат, достаньте и выбросите. Мякоть синеньких мелко порежьте, переложите ее в сковороду и обжарьте. Выложите в отдельную тарелку. На помидорах сделайте крестообразные надрезы, опустите их в кипяток и переложите в холодную жидкость. Удалите кожуру, мякоть порежьте и измельчите в блендере до получения однородной массы. Добавьте зелень, соль и перец. Вылейте соус в сковороду и тушите на масле до образования густой массы. «Фету» порежьте мелким кубиком и смешайте ее с подготовленными овощами и рисом. Добавьте при надобности соль;
  4. возьмите форму, положите туда немного соуса и выложите лодочки, наполненные начинкой. Сверху натрите на терке сыр. Готовьте в духовке, которую заранее нагрейте до 180 градусов, и запекайте до расплавления сыра. Подавайте с рубленой зеленью.

Баклажаны, фаршированные грибами

Закуска получается очень вкусной, если использовать грибы, которые придают блюду оригинальности. Готовится все предельно просто.

Для этого рецепта следует взять такие продукты: 2 баклажана, 4 больших гриба, помидор, луковицу, 75 г сыра, 2 дольки чеснока, 1 ст. ложку сметаны, зелень, масло, соль и перец.

Готовить будем так:

  1. подготовьте лодочки, как указано в предыдущем рецепте. Подготовьте другие овощи и грибы, а затем, порежьте их мелким кубиком. Чеснок пропустите через пресс. На разогретом масле обжарьте в течение пары минут, а затем, добавьте грибы и готовьте еще 2 мин., помешивая. Положите баклажаны и тушите до готовности под крышкой. Еще добавьте измельченный помидор, чеснок, рубленую зелень и сметану, а также соль и перец;
  2. наполните лодочки и присыпьте их измельченным сыром. Запекайте в течение 10 мин. в духовку, которую нужно разогреть до 200 градусов.

Рецепт запеченных в духовке кабачков фаршированных овощами

Фаршировать можно не только синие, но и кабачки, которые также получаются вкусными и сочными. Еще один вариант вкусного вегетарианского гарнира. Подготовленных продуктов хватит на 4 порции.

Для этого рецепта возьмите такие продукты: 4 кабачка, помидор, красную луковицу, 5 шампиньонов, яйцо, 1,5 ст. ложки сухариков для панировки, 2 дольки чеснока и специи.

Готовить будет так:

  1. кабачки подготовьте, разрежьте вдоль, удалите мякоть и сделайте лодочки. Натрите их солью и специями. Выложите на противень, застеленный пергаментом;
  2. очистите грибы, порежьте мелким кубиком и обжарьте их на масле. Добавьте к ним порезанный кубиками лук с морковкой. Туда же положите чеснок и мякоть помидоров. Тушите пару минут и снимите с огня. Положите сухарики, яйцо и специи;
  3. лодочки наполните начинкой и отправьте в духовку, которую нужно разогреть до 180 градусов.

Мы представили наиболее популярные рецепты приготовления вкусного и некалорийного блюда. Готовьте с пользой для здоровья!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна