Маринованные баклажаны – вкусно, просто и оригинально

Маринованные баклажаны – уникальное блюдо, поскольку овощи меняют свой вкус, приобретая новые и оригинальные нотки. Многие сравнивают вкус такой закуски с грибами. Подавать ее можно как на обычный прием пищи, так и на праздничный стол. Представляем вашему вниманию несколько популярных рецептов.

Рецепт быстрых маринованных баклажанов с чесноком и зеленью

Овощи, приготовленные таким образом, получаются пряными на вкус и очень ароматными. Это прекрасная закуска, которая подойдет и для ежедневного, и для праздничного меню. Готовится все предельно просто и быстро.

Быстрые баклажаны готовятся из такого набора продуктов: 1 кг синих, пару болгарских перцев и луковиц, пучок среднего размера, например, укропа, петрушки и сельдерея, 4 дольки чеснока, 110 мл масла, 125 мл столового уксуса 9%, 25 г сахара и пару небольших щепоток соли.

Шаги приготовления:

  • первое, что нужно сделать – удалить кожуру с баклажанов, а затем порежьте их вдоль на толстые пластины. Выложите их в кастрюлю, налейте туда холодную воду и поставьте на плиту. На среднем огне доведите до кипения и варите на протяжении 7-ми мин.;
  • в это время можно заняться овощами. Лук очистите, а затем порежьте его полукольцами. Перец очистите от семечек, перепонок и нарежьте его на небольшие полоски. Выбранную зелень промойте, обсушите и измельчите;
  • синие откиньте на дуршлаг и оставьте на небольшой промежуток времени, чтобы остудить и убрать жидкость. Нарежьте их кубиками средней величины и выложите часть в кастрюлю. Сверху положите чеснок, пропущенный через пресс. После этого идет слой лука, перец и сверху присыпьте зеленью. Затем снова слой синих и продолжайте пока все ингредиенты не закончатся;
  • теперь приготовьте маринад, для которого смешайте уксус с маслом, а затем всыпьте туда сахарный песок и соль. Все хорошенько перемешайте, поставьте на плиту и подогрейте. Смешивайте до тех пор, пока ингредиенты не растворятся. Готовый маринад вылейте в кастрюлю, закройте крышку и оставьте при комнатной температуре на сутки. После этого можно разложить по банкам с крышками и хранить в холодильнике.

Маринованные баклажаны, как грибы

Конечно, овощи благодаря маринаду не станут грибами, но вот вкус у них будет очень похожим. Готовить можно с кожурой и без нее, все зависит от желаемого итогового вида. К тому же закуска, приготовленная по второму способу, получается более нежной. Подготовленных ингредиентов хватит на 2 баночки объемом в 0,5 л.

В этот рецепт баклажанов входят такие продукты: 700 г синих, луковица, пара долек чеснока, по 3 горошины душистого перца и гвоздики, пара лавровых листиков, щепотка семян укропа и его зонтик. Чтобы сделать маринад, подготовьте: 1 л воды, 35 г соли, 75 г сахарного песка, 75 мл уксуса 9% и 2,5 ст. ложки растительного масла.

Шаги приготовления:

  • синие помойте, удалите кожуру при желании и порежьте их большими кубиками, чтобы стороны были примерно 2 см. Присыпьте их солью и оставьте на полчаса, чтобы выделился горький сок. По истечении времени промойте овощ в теплой воде и опрокиньте на дуршлаг, отжав, чтобы удалить лишнюю жидкость;
  • очищенный лук порежьте полукольцами. Теперь можно переходить к закладыванию ингредиентов. Возьмите стерилизованные банки и выложите на дно по дольке чеснока, перец, гвоздику и лавр. Все делите на две баночки;
  • приготовление маринада выглядит следующим образом: в кастрюлю влейте воду, добавьте сахарный песок и соль. Вскипятите и проварите на протяжении 5-ти мин. Важно, чтобы кристаллы соли и сахара полностью растворились. После этого добавьте баклажаны, влейте масло, перемешайте и варите 5 мин.;
  • сразу после этого стоит влить уксус и положить лук. Проварите все еще минуту. Не стоит увеличивать длительность термической обработки, поскольку ингредиенты разварятся, и в итоге получится каша. Сразу в горячем виде разложите все по банкам и закатайте. Остужать рекомендуется в перевернутом состоянии. Если после консервации маринованных баклажанов на зиму осталось немного компонентов с маринадом, тогда отправьте их в холодильник и уже через 3 часа можно будет снять пробу.

Рецепт маринованных баклажанов по-армянски

Армянская кухня нравится многим своим разнообразием пряностей, что не только улучшает вкус, но и аромат. Восточная закуска станет идеальным дополнением к любому гарниру. Готовится все быстро и просто, а значит, справиться с блюдом сможет при желании каждый. Подготовленных ингредиентов хватит на 5 л готовой закуски.

Для приготовления закуски по-армянски возьмите такой набор продуктов: 7 кг баклажанов, 2,5 кг лука, 2-3 головки чеснока, хмели-сунели, перец, соль и растительное масло. Стоит заметить, что следует подготовить большие емкости для жарки, если нет сковородок, тогда возьмите железный тазик.

Готовить следует так:

  • синие помойте, удалите плодоножки и, если есть, поврежденные места. После этого их нужно порезать, обычно это делается соломкой, но если нравится другой вид нарезки, то используйте его. Овощи немного посолите и положите под пресс, например, придавив доской и поставив сверху банку. Эта процедура важна для того, чтобы удалить лишнюю влагу. Оставить все рекомендуется до следующего дня;
  • в сковороде раскалите масло и обжарьте там баклажаны с двух сторон до румяности. Если нет большой сковороды, то готовьте партиями. Отдельно обжарьте лук, нарезанный полукольцами. Овощи смешайте, добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок и специи. Тушите все вместе на протяжении 30 мин. Останется только разделить овощную смесь по стерилизованным банкам и закатать на зиму. Сразу употреблять закуску не рекомендуется, поскольку ей нужно время настояться.

Маринованные баклажаны с морковью и чесноком

Рассмотрим еще один вариант приготовления закуски, для которой синие будут использоваться целыми. Закуску можно употреблять через несколько часов или же закрыть ее в стерилизованные банки и открыть в любое необходимое время.

Баклажаны маринованные готовятся из таких продуктов: 8 баклажан, 3 больших морковки, 5 долек чеснока, по полпучка петрушки и кинзы, 2 ст. ложки масла, воды, по 2 ст. ложки уксуса 9% и соли и 3 горошины перца. Овощи должны быть плотными и среднего размера.

Этапы готовки:

  • синие помойте, удалите плодоножки и обколите их со всех сторон, используя вилку. После этого разрежьте их ножом, но не до конца, чтобы получилась книжечка. Скрепите концы зубочисткой, положите баклажаны в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варите на протяжении 10 мин. на среднем огне. Важно, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью;
  • переложите синие на тарелку и удалите зубочистки. Сверху накройте пищевой пленкой, накройте разделочной доской и установите гнет, это может быть кастрюля с водой или кирпич. Оставьте все на пару часов при комнатной температуре;
  • теперь переходим к начинке, для которой очищенную морковь измельчите на крупной терке. Если есть корейская терка, то используйте ее. Чеснок очистите, и пропустите через пресс. Мытую и просушенную зелень мелко порубите. В сковороде разогрейте масло и обжарьте там морковку до мягкости, а затем добавьте к ней чеснок и зелень. Еще положите щепотку соли и все хорошенько смешайте;
  • возьмите синие и наполните их подготовленной начинкой, а чтобы она не выпала перевяжите их ниткой. Складывайте их после этого в кастрюлю;
  • чтобы сделать маринад, необходимо вскипятить 800 мл воды, а затем положите туда соль, перец и уксус. Все хорошенько перемешайте и влейте жидкость к овощам. Поставьте гнет и отправьте емкость после остывания в холодильник. Спустя пару дней закуска готова к дегустации. Останется только убрать нитки и порезать синие на кусочки.

Какой бы рецепт приготовления баклажанной закуски вы ни выбрали, мы уверены, что вкус ее непременно порадует всех членов семьи.

Обязательно попробуйте несколько вариантов, чтобы подобрать для себя наиболее подходящий вариант. Приятного аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна