Рецепты вкусных блюд из рыбного фарша: котлеты, запеканка, тефтели и другие

Если сравнивать популярность мясных котлет и приготовленных из рыбки, то по каким-то необъяснимым причинам второй вариант занимает нижние строчки рейтинга. Подобное отношение совершенно необъяснимо, поскольку котлеты из щуки, семги, минтая и других видов рыбы получаются сочными, пышными, вкусными, а главное, полезными. Из рыбного фарша можно готовить много других вкусных блюд, которые разнообразят рацион.

Содержание:

Как приготовить котлеты из рыбного фарша?

Есть много разных вариантов, но в целом все рецепты схожи. Предлагаем остановиться на котлетах из щуки, которые получаются очень вкусными и диетическими.

Не стоит переживать за сухость рыбы, поскольку правильно подобранный состав ингредиентов исправит эту проблему. Этот рецепт подойдет и для лосося, минтая, и другой белой рыбы.


Для этого блюда следует подготовить такие ингредиенты:

  • 900 г филе;
  • 3,5 ст. ложки манки;
  • 2 крупные луковицы, морковку;
  • 2 яйца;
  • 4 кусочка батона;
  • 1 ст. теплого молока, пучок зелени, специи, сухари для панировки и масло.

Приготовление:

  1. Для начала разберемся в рецепте рыбного фарша для котлет. Если вы используете целую рыбу, то следует удалить все ненужные части, аккуратно отделив филе. Затем, при помощи мясорубки или блендера измельчите его;
  2. Отдельно взбейте яйца и смешайте их с манкой. Хорошенько перемешайте, чтобы разбить комочки. Хлеб замочите в молоке. Все оставьте на некоторое время;
  3. К рыбной массе нужно добавить измельченную морковь и лук. Консистенция в итоге должна быть однородной;
  4. Соедините все составляющие и добавьте рубленую зелень и специи. Все тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно смешались. Для того чтобы котлеты вышли пышными, массу нужно несколько раз ударить о стол;
  5. Из готовой массы сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте на раскаленном масле до образования румяной корочки.

Рецепт рыбных котлет в мультиварке

Вкусные котлеты можно приготовить при помощи мультиварки. В этот раз выберем мясо лосося. Сегодня в магазине можно купить готовый фарш или же, как в предыдущем варианте, приготовить его самостоятельно из целой тушки. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Для этого рецепта следует подготовить такие продукты:

  • 0,5 кг рыбной массы, яйцо, луковицу, морковку, кусочек хлеба без корки;
  • 3,5 ст. ложки молока;
  • 0,5 мультистакана;
  • 3,5 ст. ложки масла и специи.

Приготовление:

  1. Если используется замороженный продукт, то его нужно на ночь оставить в холодильнике, а уже затем, достать, размять его вилкой и добавить яйцо;
  2. Овощи очистите, лук нарежьте мелким кубиком, а морковку натрите на мелкой терке. Добавьте овощи к массе из рыбки, а еще положите соль и перец по вкусу. Все тщательно смешайте;
  3. Предварительно в молоке вымоченный хлеб отправьте к другим ингредиентам. Осталось добавить манку и все еще раз хорошенько перемешать;
  4. В чашу добавьте растительное масло, выбираем режим «Выпечка», а время приготовления – 30 мин. Пока мультиварка будет разогреваться, сформируйте котлеты и выложите их в чашу. Закройте и жарьте в течение 15 мин. Затем, переверните на другую сторону и готовьте до звукового сигнала.

Рецепт запеканки из рыбного фарша с картофелем

Это блюдо позволит по-новому представить рыбу. Его можно готовить для повседневного употребления или для домашнего праздника. Запеканка – это прекрасное самостоятельное блюдо, не требующее гарнира. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Чтобы сделать это блюдо, подготовьте такие ингредиенты:

  • 325 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 3 крупных картофелины, яйцо;
  • 125 г сыра;
  • 3,5 ст. ложки сметаны, масло и специи.

Приготовление:

  1. Запеканка из рыбного фарша создается просто, и начинать стоит с овощей, которые нужно помыть. Лук измельчайте кубиком и обжаривайте на масле до прозрачности. Добавьте его к рыбе, а еще положите специи и смешайте;
  2. После этого займитесь картофелем, который нужно измельчить на крупной терке. Промойте его в воде, чтобы удалить лишний крахмал. В картошку добавьте соль, перец, масло и перемешайте. Половину картофеля выложите в форму, смазанную маслом. Следующим слоем идет рыбная масса, а затем, остальной картофель;
  3. Яйцо взбейте и соедините со сметаной. Полученным соусом смажьте запеканку и посыпьте измельченным сыром. Готовьте в духовке при 180 градусах в течение 50 мин.

Вкусные блюда из рыбного фарша

Из этого продукта можно приготовить много разных блюд, которые подойдут как для ежедневного употребления, так и для праздника. Рассмотрим несколько простых рецептов.

Рыбные тефтели

Это прекрасное дополнение к любому гарниру, а благодаря соусу блюдо становится очень сочным и вкусным. Рекомендуется соединять два вида рыбы: постную и жирную.

Для этого блюда следует подготовить такие продукты:

  • по 0,5 кг хека и пангасиуса, морковку, луковицу, пучок зелени;
  • 200 г мякоти хлеба;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ст. ложку сахарного песка, соль;
  • 2 ст. ложки муки, бульон, специи и масло.

Приготовление:

  1. Начинаем с фарша, для которого очистите овощи, а затем, лук измельчите кубиком, а морковь на терке. После этого обжарьте все на масле;
  2. Хлеб залейте небольшим количеством воды и соедините с рыбной массой и поджаркой. Все измельчите в блендере до однородной консистенции. Туда же добавьте рубленую зелень и специи;
  3. Из готовой массы сформируйте тефтели, которые нужно обвалять в муке и обжарить на раскаленном масле со всех сторон;
  4. Теперь приготовьте соус, для которого в сковороде разогрейте немного масла, положите туда муку и размешайте, чтобы не было комков. Налейте немного бульона, положите пасту и любимые специи. Все перемешайте и положите сахар. Кипятите в течение 5-ти мин. Выложите в соус тефтели и тушите еще в течение 15 мин. на минимальном огне.

Рулет с грибами

Еще одно простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо из рыбного фарша в духовке. Это прекрасная альтернатива котлетам. Благодаря оригинальной подаче, рулет может украсить праздничный стол.

Для этого рецепта необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • 175 г шампиньонов, кусочек хлеба;
  • 3,5 ст. ложки молока;
  • 2 луковицы, пучок петрушки, яйцо;
  • 1 ст. ложку сухарей для панировки;
  • 1,5 ст. ложки сливочного масла и соль.

Приготовление:

  1. Хлеб замочите в молоке, а затем, смешайте его с фаршем. Положите к нему специи и хорошо перемешайте;
  2. Грибы помойте, очистите и нарежьте их мелкими кусочками. Очищенный лук измельчите, а зелень порубите. Все ингредиенты обжарьте на масле, а затем, положите туда соль по вкусу;
  3. Возьмите пленку и разложите на столе. Выложите рыбную массу слоем толщиной в 1,5 см. По всей длине в центре положите начинку. Заворачивая пленку, сформируйте рулет;
  4. Смажьте его сырым яйцом, обсыпьте панировочными сухарями и сбрызните маслицем. До готовности запекайте в духовке. Подавайте со сметаной.

Корзинки с помидорами

Это блюдо можно считать оригинальной подачей привычных котлет с начинкой. Благодаря запеканию рыбные корзинки становятся сочными и вкусными.

Для этого рецепта необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • 550 г фарша;
  • 40 г мелких хлопьев, яйцо, луковицу, помидор, половинку сладкого перца;
  • 100 г сыра, зелень и специи.

Приготовление:

  1. В фарш положите измельченный лук, специи и рубленую зелень. Еще туда отправьте овсяные хлопья. Руками вымесите все в течение 15 мин. до образования однородной консистенции. Оставьте на 15 мин;
  2. Томаты и перец помойте и нарежьте небольшим кубиком. Добавьте к ним соль и перец, а еще добавьте рубленую петрушку;
  3. Из рыбной массы сделайте приплюснутые котлеты, в центре которых продавите отверстие, чтобы получилась корзинка. Выкладывайте их на противень, застеленный пергаментной бумагой;
  4. Выложите в них начинку и посыпьте сыром. Запекайте в духовке при 200 градусах. Время приготовления – 20 мин.

Как вы видите, фарш из рыбки является продуктом универсальным, из которого приготовить можно много вкусных блюд. Используйте его, заменяя мясо в привычных рецептах, получая новые блюда.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна