Диетические котлеты домашнего приготовления: вкусно, полезно и просто

Эпоха фаст-фудов и полуфабрикатов постепенно сходит на нет. Люди начинают понимать, что такая пища вредна для здоровья, и в итоге обходится дороже, чем домашняя еда. Поэтому все чаще отдают предпочтение блюдам домашней кухни. В домашних условиях пища получается вкусной, разнообразной и полезной. А правильное питание – важнейшая составляющая полноценной жизни.

Готовим котлеты: способы приготовления

Диетические блюда подразумевают правильную термообработку продуктов питания.

Например, при готовке котлет, используются привычные ингредиенты, но способы их обработки отличаются:

  • диетические котлеты на пару отлично усваиваются и просто готовятся;
  • высокое содержание диетического белка позволяет организму снабдиться всеми необходимыми аминокислотами и витаминами;
  • куриные, говяжьи или рыбные фарши, приготовленные на пару, можно употреблять даже маленьким детям.

Наилучший способ приготовить диетические котлетки  – проварить в мультиварке. В качестве топлива отлично пойдет обезжиренное молоко, оливковое масло, кипяченая вода.

Предварительно нужно тщательно обработать курятину в мясорубке. Блюдо очень полезно подавать с овощным гарниром.

Диетические котлеты в духовке:

  • при отсутствии пароварки, замечательные и не менее полезные котлеты можно запечь в духовке;
  • для фарша следует выбирать нежирное, легкое мясо: куриные, индюшиные или говяжьи заготовки;
  • вкус мяса будет зависеть от полезных пряностей и зелени: кориандра, укропа, петрушки, чеснока;
  • тушить в духовке до 30 минут до образования золотистой пряной корочки, желательно на оливковом масле;
  • рыбные котлеты готовятся идентично из нежирных сортов рыбы (хек, минтай, пангасиус).

Рецепты диетических котлет: индюшиные куриные, рыбные

Существует огромное количество  рецептов диетических котлет из различных продуктов. Но поскольку здоровая пища должна быть еще и вкусной, продукты с высоким содержанием белка пользуются наибольшим спросом. Вот несколько простых рецептов для людей, следящих за своим здоровьем.

Диетические котлеты из индейки

Продукты:

  • филе индейки (500-700 г);
  • хлопья овсяные(5-6 ст. ложек);
  • одна луковица;
  • несколько головок чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Вымытое мясо прокрутить с луком и чесноком. Овсяные хлопья для удобства можно прокрутить на кофемолку, или пустить сквозь мясорубку вместе с фаршем.

Готовый фарш посолить или поперчить, кому как нравится. Далее следует придать необходимую форму фаршу и уложить на сито или дуршлаг, прикрепленных над кастрюлей с кипящей водой. Накрытые котлетки будут медленно пропекаться на пару около часа.

Рецепт куриных диетических котлет

Мясо курицы в рационе используются очень часто. Это наиболее дешевый и популярное лакомство. Диетические куриные котлетки должны быть в арсенале у любой хозяйки.

Продукты:

  • куриные грудки (филе) 500-700г;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 лук;
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Филе вместе с луковицей прокручиваются через мелкую мясорубку. В фарш вбивается яйцо, если нужно соль и пряности, очень хорошо все перемешивается, далее лепятся мясные фигурки.

Готовить можно на сковородке с водой. Результат будет такой же, как при готовке на пару или в пароварке. Жир и масло не добавляются. Сковородку наполняют водой (примерно 1 см) и доводят до кипения, после чего укладывают мясо. Затем, еще раз делают огонь на максимум и держат 1-2 минуты. После чего дать немного остыть, затем, перевернуть котлеты на другую сторону и еще раз добавить огонь. Как только вода выкипит, огонь можно выключать. Котлеты готовы.

Диетические котлеты из рыбы

Рыбные лакомства являются замечательным блюдом для людей, мечтающих похудеть и обогатить свой рацион полезными продуктами. Для вкусового эффекта котлеты обваливают в сухарях, чтобы получить хрустящий кляр.

Продукты:

  • филе нежирной рыбы (500-700г);
  • 2 кусочка хлеба;
  • 1 луковица;
  • 100 мл молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • мука;
  • приправы.

Приготовление:

Хлеб замачивается в молоке, мясо и луковица мелко измельчаются, затем все смешивается и в готовую смесь вбивается яйцо.

Рыбные шарики лепятся с помощью небольшого количества муки. Внутрь  же можно положить зелень или кусочки сыра. Готовятся шарики 20-30 мин.

Приятного вам аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна