Домашние котлеты из фарша: сытно, вкусно, просто!

Одно из традиционных блюд нашей кухни — конечно же, котлеты. Это питательное и вкусное блюдо может украсить как повседневный, так и праздничный стол. Встречается просто в бесконечном количестве вариаций!

Можно приготовить домашние котлеты из фарша (говядина, свинина, курятина), а также из рыбы, грибов, фасоли, овощей. Можно их жарить, готовить на пару и даже запекать. Можно для разнообразия вкладывать в них начинку: перепелиное яйцо или немного грибов. У каждой семьи есть свой, особенный секрет приготовления этого знакомого всем блюда.

Вот и вы решили приготовить это сытное и знакомое с детства блюдо. С чего начать?

Фарш для котлет

Вкусных котлет из невкусных продуктов не получится. Можно найти качественный фарш от производителя, которому вы доверяете, но… Оптимальный вариант — приготовить его самостоятельно.

Тем, у кого есть электромясорубка, — это проще простого, а если такого девайса на кухне не имеется, придётся обойтись ручной мясорубкой и крепкими мужскими руками. Если таковых рук в наличии тоже нет (или они не желают помогать), то можно и самим постараться.

Маленький секрет: чтобы мясо легче измельчалось в ручной мясорубке, его надо перекручивать в слегка (не до конца) размороженном виде — чтобы только было возможно его нарезать на куски!

Фарш можно делать из одного или нескольких сортов мяса. Последнее – предпочтительнее, так как тогда он будет более сочным!

Что ещё нужно для котлет?

Кроме мяса, в них обычно кладут:

  • сырой картофель;
  • размягчённый в воде или молоке хлебный мякиш;
  • репчатый лук;
  • соль;
  • молотый чёрный перец, чеснок или другие приправы;
  • яйцо;
  • сливочное масло.

Ещё один маленький секрет: хлебный мякиш использовать только чёрствый, потому как свежий обладает некой клейкостью, он придаст малоаппетитную консистенцию вашим котлеткам.

Состав компонентов можно варьировать. Некоторые, например, не кладут хлеб. Другие добавляют перекрученный кабачок для сочности. Третьи любят, чтобы в составе была зелень. Пробуйте, ищите свой идеальный рецепт!

Способ приготовления котлет из фарша

Берём мясо, картофель, хлеб, лук, чеснок — и пропускаем через мясорубку. Добавляем соль, специи и, если нужно, яйцо и масло. Готовый фарш должен хорошо скатываться в котлетки, сохранять форму. Его можно расфасовать на порции и заморозить.

А можно сразу налепить котлеток, обвалять их в сухарях и уложить их на деревянную доску и заморозить в таком виде. А потом — доставай и жарь! Очень удобно и быстро.

Готовые изделия, обвалянные в панировочных сухарях, выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом и жарим под крышкой. Или готовим в пароварке по инструкции.

Ниже мы приводим наиболее популярные рецепты вкусных котлет.

Рецепт котлет из куриного фарша

Для приготовления этих недорогих и вкусных куриных котлет можно брать как грудинку (тогда они будут менее калорийными), так и мясо с бёдер. Удобно использовать филе. Готовый магазинный полуфабрикат мы рекомендовать, конечно же, не станем, в нем много шкуры, костей и субпродуктов.

Список необходимых продуктов:

  • куриная мякоть — примерно 1 кг;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 средних головки;
  • белый хлеб — 200 г мякиша;
  • зелень петрушки нарезанная – 1 ст.л.;
  • молоко — сколько потребуется для замачивания хлеба;
  • манная крупа, сухари или мука пшеничная;
  • растительное масло для жарки;
  • перец черный молотый и соль — по вкусу.

Приготовление:

  • Мясо промываем и даём воде стечь (на дуршлаге);
  • Нарезаем очищенные луковицы и куриное филе кусочками и пропускаем через мясорубку;
  • Замачиваем хлебный мякиш в небольшом количестве тёплого молока, отжимаем и добавляем к предыдущим компонентам;
  • Добавляем взбитые яйца, соль, перец, зелень;
  • Тщательно перемешиваем фарш и лепим котлетки, обваливаем каждую в манке (вариант — в сухарях или муке);
  • Выкладываем в один ряд на разогретую сковороду с небольшим количеством масла;
  • Выставляем средний огонь и закрываем крышку сковородки;
  • Жарим до румяной корочки — сперва с одной стороны, затем переворачиваем на вторую;
  • Наливаем в сковородку чуть-чуть кипяченой водички (до половины стакана) и держим крышку закрытой до тех пор, пока вода не выкипит;
  • Если хотите, чтобы получилась корочка позажаристей, подержите готовые изделия несколько минут на сильном огне (следите, чтобы не подгорели!).

Подавать можно с любимым кетчупом, кашей и овощным салатом. Оптимальный вариант для хорошей усвояемости — любые овощи, кроме картошки.

Рецепт котлет из фарша с картофелем

Картофель добавляется в котлеты отнюдь не ради экономии. Он позволяет добиться нежной, воздушной консистенции, а также «склеивает» изделия, помогает держать форму благодаря крахмалу. В такие котлеты можно даже яйцо не добавлять.

Список необходимых продуктов:

  • фарш мясной — примерно 1 кг;
  • лук репчатый — 1-2 небольшие головки;
  • картофель — 2-3 средних клубня;
  • чеснок, соль, перец — по вкусу;
  • если хотите, то добавьте яйцо.

Приготовление:

  • Картофель с луком и чесноком измельчить на блендере, тёрке или мясорубке;
  • Добавить все компоненты к фаршу. Посолить, поперчить, по желанию — ввести яйцо;
  • Сформировать котлетки, выложить на разогретую сковороду и жарить как в предыдущем рецепте. Можно также готовить в пароварке.

Подавать к картофелю, салатам, макаронам. Хотя рекомендации по усвояемости аналогичны предыдущему рецепту.

Рецепт котлет из рыбного фарша

Рыбные котлеты — вкусное и питательное блюдо, а в случае приготовления на пару — ещё и диетическое. Можно использовать магазинный рыбный фарш, но, как всегда, мы вам этого не рекомендуем.

Список необходимых продуктов:

  • филе рыбное — примерно 500 граммов (или просто рыба из расчёта, что после её обработки должно остаться полкило филе);
  • белый хлеб — около 100 г;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • сухари панировочные и мука для обваливания;
  • манная крупа — 2 столовые ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  • Если вы используете цельную рыбу, то почистите её и удалите кости. Если готовое филе — то просто перекрутите через мясорубку. Если используете магазинный полуфабрикат — разморозьте его и отожмите лишнюю воду;
  • Добавьте замоченный в молоке и отжатый хлебный мякиш;
  • Соедините рыбный фарш, хлеб, соль, специи и манную крупу. Хорошо перемешать;
  • Вбить яйцо, добавить в него молоко, в котором замачивали хлеб, немного посолить;
  • Сформировать котлетки, обвалять сперва в муке, потом обмакнуть в молочно-яичную смесь и наконец — в панировочные сухари;
  • Положить на разогретую сковороду с растительным маслом, жарить под крышкой на среднем огне до корочки, потом перевернуть. После того как корочка «схватится» и на второй стороне, убавить огонь и держать до готовности.

Вкусны как горячими, так и холодными. Подавать к рису или картофелю.

Рецепт котлет из грибного фарша

Грибные котлетки — невероятно вкусное блюдо, способное украсить как будничный, так и праздничный стол. А ещё они принадлежат к нашей традиционной кухне, так что непременно введите их в своё меню!

Список необходимых продуктов:

  • грибы свежие — 1 кг;
  • яйцо — 3-4 шт.;
  • 2-3 средних луковицы;
  • растительное масло для обжарки — 4-5 ст. ложек;
  • молотый черный перец, соль по вкусу;
  • мука или сухари панировочные для обваливания.

Приготовление:

  • Отварить очищенные и промытые грибы в подсоленной воде. Если используются белые грибы, шампиньоны, подосиновики, подберёзовики — варить не дольше 8 минут, если вешенка, опята, рядовка — минут 15-20;
  • Откинуть грибы на дуршлаг и дать стечь;
  • Измельчить грибы с помощью мясорубки или блендера;
  • Добавить яйца, соль, перец, тщательно вымешать;
  • Сформировать котлеты, обвалять в сухарях или муке;
  • Выложить на разогретую сковороду с маслом, жарить до образования золотистой корочки, перевернуть, снова добиться корочки, потом убавить огонь и держать ещё 15-20 минут под крышкой.

Подавать с картофелем, кашами, бобовыми, свежей зеленью и сметаной.

Радуйте своих родных и близких вкусными блюдами и расширяйте свое домашнее меню! Читайте также другие статьи по этой теме на нашем сайте — и готовьте с удовольствием!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна