Учимся готовить вкусное второе блюдо – ферганский плов

В восточных странах считается, что лучше всего ферганский плов готовят только мужчины. У этого блюда есть свои нюансы, которые важно учитывать, чтобы получить действительно вкусное блюдо. Со временем блюдо было изменено, что позволило получить оригинальные варианты. Рассмотрим несколько рецептов вкусного плова.

Как приготовить классический ферганский плов?

Традиционно это блюдо готовят в казане, но дома можно использовать и кастрюлю с толстыми стенками. Обязательно приготовьте такое угощение для своей семьи и гостей.

Для этого блюда следует взять такие продукты: по 1 кг баранины и риса девзира, 910 г моркови, соль, 4 щепотки измельченного кориандра, 375 г курдючного сала (можно заменить 300 мл растительного масла), четыре луковицы, 1,5 ст. ложек барбариса, 3 головки чеснока, 25 г зиры, острый перец, гранат, укроп и петрушку.

Пошаговая инструкция:

  1. За несколько часов до готовки следует хорошенько промыть рис 7 раз, пока жидкость не останется прозрачной. Затем залейте его водой, добавьте немного соли и оставьте на несколько часов. В итоге крупа разбухнет и приготовится намного быстрее;
  2. Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, используйте розовое мясо без прожилок. Баранину порежьте кубиками средней величины. Очищенную морковь измельчите соломкой, а лук – тонкими колечками;
  3. В казане растопите сало, которое следует порезать тонкими полосками. Постоянно мешайте, пока жир полностью не вытопится. Если вы используете домашнее масло, то сначала обжарьте в нем луковицу до черноты и выбросите ее. Подобная процедура позволит избавиться от неприятного запаха;
  4. На жире обжарьте лук до румяности, переложите его в другую тарелку и готовьте в казане баранину. Обжаривайте с двух сторон, а затем, добавьте морковку и продолжайте обжаривать. После этого добавьте подготовленный лук;
  5. Пришло время положить зиру, растертый кориандр и барбарис. Еще положите перец и измельченный острый перец;
  6. Все хорошенько перемешайте, добавьте пару долек чеснока и влейте воду, которая должна полностью покрывать овощи на пару пальцев. Не стоит вливать очень много жидкости, поскольку плов будет слишком клейким. Добавьте по вкусу соль. Тушите в течение 40-60 мин. на небольшом огне;
  7. Когда мясо станет мягким, а жидкость практически полностью выкипит, можно добавлять рис девриза. Его нужно еще раз промыть, слить всю жидкость и выложить к мясу. Перемешивать ничего не нужно. Выровняйте поверхность, вставьте головки чеснока и влейте воду, чтобы она на 1,5 см покрывать продукты. Последние минуты нужно готовить на большом огне. Аккуратно ложкой раздвиньте крупу и посмотрите, испарилась ли жидкость. На следующем этапе накройте все сверху миской и оставьте на полчаса. Затем все хорошенько смешайте и выложите на блюдо. Украсьте зеленью и зернами граната.

Если хотите приготовить  в казане диетический ферганский плов, тогда замените жирную баранину говядиной, телятиной, ну или на крайний случай куриным филе. Вместо сала включите в рецепт оливковое масло. Что касается специй, то ни в коем случае не используйте готовые смеси, поскольку в них есть вредные приправы. Используйте в рецептах больше овощей.

Пошаговый рецепт приготовления плова по-фергански с изюмом

Благодаря использованию сухофруктов блюдо получается пикантным и более сладковатым. Чтобы уменьшить калорийность, баранину замените говядиной. Обязательно приготовьте это блюдо на ближайший ужин.

Для этого ферганского кушанья подготовьте такие продукты: 650 г говядины, 600 г риса, 160 г курдючного сала, 1 ст. ложку зиры, 450 г моркови, пару головок чеснока, 65 г изюма, 225 г лука, 3 ч. ложки барбариса, соль, 10 г молотого кориандра, горький перец по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Рис хорошенько промойте, чтобы жидкость осталось прозрачной. Опрокиньте его на дуршлаг и оставьте на 15 мин., чтобы удалить всю жидкость. Кстати, если вы не нашли необходимую крупу, то используйте обычный длиннозернистый рис. Замочите крупу теплой подсоленной водой и оставьте на 3-5 ч.;
  2. Возьмите кастрюлю с толстым дном и на курдючном сале обжарьте измельченный лук, постоянно помешивая. Говядину нарежьте небольшими кусочками, а морковь – тонкой соломкой. Когда лук станет приобретать золотистый цвет, переложите его в отдельную емкость;
  3. Выложите мясо и обжарьте с двух сторон до образования румяной корочки. Отправьте туда морковку, лук, зиру, барбарис и другие специи. Готовьте на небольшом огне, постоянно помешивая;
  4. Через полчаса залейте вскипяченную воду, чтобы ее уровень на два пальца выше. Когда жидкость закипит, огонь снизьте к минимуму и тушите в течение часа. Важно, чтобы вся вода испарилась;
  5. Изюм помойте и замочите его в теплой водичке. На некоторое время оставьте, а затем, несколько раз промойте. Обсушите сухофрукты салфетками;
  6. Когда мясо станет мягким, добавьте изюм, промытый рис и вставьте чесночные головки. Важно не перемешивать готовящиеся ингредиенты. Влейте кипяток, чтобы он на 1,5 см покрывал крупу. Готовьте на большом огне, пока жидкость не испарится. После этого добавьте по вкусу измельченный перец, снизьте огонь к минимуму и готовьте в течение 30 мин. Перед подачей блюдо перемешайте.

Рецепт ферганского плова с нутом

Одна из наиболее популярных вариаций этого блюда. Нут делает плов более сытным, при этом добавляя оригинальную нотку. Процесс готовки схож с предыдущими, но все же имеет свои нюансы.

Чтобы приготовить ферганский плов, необходимо взять такие компоненты: по 1 кг риса и морковки, 4 луковицы, 90 г курдючного сала, 325 г растительного масла, 900 г говядины, 2 чесночные головки, 2 стручка острого перчика, 115 г нута, 1,5 ч. ложки зиры, 2,5 ст. ложек изюма, 1 ст. ложку барбариса и специи.

Пошаговая инструкция:

  1. Для начала займитесь нутом и рисом. Так, крупы промойте и замочите на 9-12 ч. Очистите овощи: морковь порежьте соломкой, а лук – полукольцами. Небольшими кубиками нарежьте мясную мякоть;
  2. В кастрюле с толстым дном растопите сало и выложите шкварки в отдельную тарелку. Добавьте масло и, поддерживая высокую температуру, обжаривайте половину лука. Когда он станет румяным, то удалите его шумовкой;
  3. В кастрюлю добавьте косточки и обжаривайте до румяности. Добавьте оставшийся лук, а использованные кости извлеките. Добавьте кусочки подготовленной мякоти и перемешайте. Следующий пошаговый этап – добавление моркови и нута. Влейте воду, чтобы ее уровень был выше продуктов на пару сантиметров. Добавьте отложенные косточки, изюм, барбарис, кусочки перца, а также головки чеснока. Огонь снизьте к минимуму. Чтобы приготовить соус, нужно потратить 60 мин.;
  4. По истечении времени удалите кости, всыпьте рис и утрамбуйте его ложкой. Влейте воду, чтобы ее уровень был выше крупы. Когда жидкость выпарится, накройте плов миской и стыки закройте чистым полотенцем. Время упревания составляет полчаса.

Какой бы рецепт из предложенных вариантов вы ни выбрали, блюдо получится очень вкусным, сочным и ароматным.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна