Готовим фондю – вкусно и разнообразно!

Фондю – это национальное блюдо швейцарской кухни, которое также широко распространено во Франции и Италии. Придумано оно было и впоследствии часто использовалось пастухами и фермерами. Когда их запасы – хлеб и сыр – были на исходе, они топили в кастрюле остатки сыра, и макали в него кусочки сухого хлеба.

Таким образом, они получали достаточно сытный ужин. Пришло время и нам с вами научится готовить это замечательное блюдо!

Какелон

Чтобы приготовить фондю в домашних условиях нам не обойтись без фондюшници или какелона. В наше время их ассортимент чрезвычайно разнообразен. Все они разные по форме, цвету и количеству дополнительных аксессуаров. Выбор настолько велик, что даже самый требовательный потребитель обязательно останется доволен своей покупкой.

Так как фондюшница располагается в прямом смысле этого слова над открытым огнем, то и материал из которого она изготовлена должен быть огнеупорным. Самым распространенным является нержавейка. Но чугунные и керамические изделия, несомненно, лучше и более эстетично. Они дольше сохраняют тепло, и содержимое в них не пригорает.

Какие есть варианты

Фондю это блюдо, основными ингредиентами которого являются ваше настроение и фантазия. Так как настроение переменчиво, а фантазия безгранична, не имеет смысла утверждать, что тот или иной рецепт является правильным и единственным. Точного рецепта фондю в домашних условиях не существует. И нам не остается ничего, кроме как познакомится с его вариациями:

Фондю сырное

Чтобы приготовить сырный вариант блюда, нам, естественно, понадобиться сыр. Сразу скажу, что не стоит ограничиваться только одним видом, поэкспериментируйте. Попробуйте соединить несколько сортов сыра. На что стоит обратить внимание, чтобы не ошибиться с выбором: сыры должны отличаться друг от друга не только по вкусу, но и по своей консистенции.

Говоря о консистенции, я имею в виду твердые и полутвердые сорта. Если вы задумали приготовить классическое швейцарское фондю, идеальными будут такие сорта сыра как «Эмменталь» и «Грютеир».

В крупных супермаркетах для приготовления сырного фондю в домашних условиях продаются уже готовые смеси. Но, как говориться, мы все разные и вкусы у нас тоже неодинаковые, поэтому не стоит останавливаться на достигнутом, пусть каждый раз это будет ваш новый, кулинарный шедевр.

Итак, чтобы в домашних условиях приготовить сырное фондю, можно воспользоваться следующим рецептом.

Берем фондюшницу, наливаем в нее 350 мл сухого белого вина, оставляем на 5-7 минут, давая ему возможность подогреться. По мере того как вино нагревается, мы постепенно добавляем в него натертый или порезанный кубиками сыр.

Сыр берем в такой пропорции: «Эмменталь» 400 г и «Грютеир» 200 г. По вкусу добавляем черный молотый перец. При этом не забываем постоянно помешивать. Для того чтобы ваше блюдо имело кремообразную и однородную консистенцию, добавьте в него 1/3 стакана лимонного сока. Также можно попробовать добавить тмин, приправу карри или чеснок.

Как только сыр растопился полностью, фондю готово. Смело к нему предлагайте белый хлеб, бублики, багет, батон. Также отличным вариантом будут креветки или чипсы. Возьмите на заметку: хлеб не должен быть мягким, пусть он будет немного присушенным.

Фондю китайское

Это не традиционное фондю, так как здесь мы ни будем ничего плавить. В какелоне при готовке именно китайского фондю размещается бульон, в котором мы приготавливаем мясо, овощи, морепродукты, рисовую лапшу, бекон. В конце трапезы бульон выпивают.

Варим бульон из следующих продуктов:

  • 800 г мяса курицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 г имбиря;
  • черный перец и анис.

Уже готовый бульон, переливаем в какелон, добавляем соевый соус и соль.

Подавать блюдо нужно с тонко нарезанными ломтиками бекона, рисовой лапшой, грибами, морепродуктами.

Фондю бургунское или мясное

Вариант, напоминающий китайский, с одной лишь разницей: теперь не довариваем, а обжариваем предложенные ингредиенты в масле до образования золотистой корочки. Для тех, кто решился готовить дома мясное фондю, предлагают использовать какелон из металлического материала.

Итак, 250 мл оливкового масла раскалите на плите, а уж после этого перелейте в фондюшницу. Соус и мясо подбираете по своему вкусу. Усилить вкус можно запивая его розовым или красным вином.

Фондю шоколадное

Это десертный вариант. Для его приготовления используется любой вид шоколада (черный или белый). Убрать излишнюю сладость помогут кофейный ликер или десертное вино.

Рецепт выглядит следующим образом:

  • 200 г шоколада;
  • 100 г сливок;
  • 10 мг бреди.

Шоколад растопите в микроволновой печи, после добавьте сливки и ликер. В готовый десерт макают ломтики апельсинов бананов, виноград, кекс или бисквит, клубнику апельсины, орехи, сухофрукты.

Готовя дома шоколадное фондю, вы порадуете не только взрослых, но и детей.

Этикет

В наше время фондю – это не просто блюдо на скорую руку, это своеобразный ритуал, благоприятно способствующий теплому общению.

И как у любого ритуала, так и у церемонии фондю есть свои неписаные правила и специальная атрибутика для его проведения. В процессе принимают участие несколько человек одновременно.

Стоит учесть тот факт, что все макают яства в один общий горшочек, у каждого участника трапезы должна быть как минимум персональная вилка. На эту вилку накалывают предложенную еду и, обмакнув ее в растопленный сыр, ожидают несколько секунд, давая тем самым время остаткам сыра стечь и остыть. После чего можно комфортно донести свой кусочек до рта.

Одно важное отступление: так как в процессе принимает участие сразу несколько человек и маневры с вилочкой повторяются по нескольку раз, старайтесь не касаться губами прибора, который опять будет возвращен в общий какелон.

Не забываем о технике безопасности

Масло может перегреться и воспламениться, не поддавайтесь паники и не совершайте отчаянных поступков. Просто накройте пламя крышечкой или влажной материей так вы перекроите доступ кислорода и ликвидируете воспламенение.

Берегите свои ручки, когда хотите переместить какелон. Проверьте, достаточно ли устойчива поверхность, на которую вы решили его поставить.

Секреты приготовления

В сырное фондю можно положить немного сырных корочек для усиления его вкуса. Приготовление блюда займет у вас меньше времени, если вы, перед тем как положить сыр в какелон, натрете его на терке.

Уже будучи за столом, предложите добавить в блюдо свежие травы. Сухие смеси добавляются перед подачей на стол. Чтобы усилить красивый золотистый цвет вы можете использовать шафран, а для того, чтобы подчеркнуть мягкий нежный вкус, не пренебрегайте куркумой.

Если вы решили приготовить фондю с использованием кипящего масла, подачу рекомендуется совершать на открытом воздухе.

Готовите на масле и решили добавить мясу или рыбке пикантность? Приправьте блюдо небольшим количеством сухих трав, однако делайте это уже непосредственно в своей тарелке. Травы, которые попадут в кипящее масло, сгорят моментально.

Если в приготовлении фондю вы раньше замечены не были, поэкспериментируйте в кругу своих близких, а уж потом можно приобщать друзей. Приятного вам аппетита и приятного времяпрепровождения!

http://youtu.be/OG2rLRHho-4

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна