Секреты восточной кулинарии: готовим жареный рис с овощами

Жареный рис ― популярный ингредиент восточной кулинарии, без которого не обходятся самые вкусные блюда китайской и азиатской кухни. Но, несмотря на простоту рецептов, правильно приготовить рис достаточно непросто. Главное в этом деле не пережарить и не переварить его, иначе отличный гарнир у вас точно не получится.

Китайский рецепт

Жареный рис с овощами ― традиционное китайское блюдо, которым потчуют дома, в ресторанах и местах общественного питания.

Приготовить его достаточно легко, для этого потребуются такие ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • легкий соевый соус;
  • круглый рис;
  • морковка;
  • зеленый лук;
  • стручковый красный перец;
  • цукини;
  • тертый имбирь;
  • грибы;
  • кунжутное масло;
  • 2 зубчика чеснока.

На приготовление риса по-китайски уйдет максимум полчаса. Чтобы горячие блюда получались не только вкусными, но и ароматными, добавляйте в них достаточное количество специй и сухих трав.

Процесс приготовления:

  • Для начала нужно сварить круглый рис в отдельной посудине. Хорошенько просушите его и поставьте в холодильник;
  • Нарезайте грибы тонкими ломтиками, а морковку ― полосками. Измельчите красный перец. Желательно, чтобы кусочки были не слишком большими;
  • Порубите чеснок и зеленый лук;
  • Цукини нарезайте небольшими кубиками, а имбирь натрите на обычной не очень крупной терке;
  • Порезанный зеленый лук положите в отдельную емкость и отставьте;
  • Для приготовления блюда потребуется китайская сковорода – вок, но если у вас его нет, можно ограничиться готовкой на обычной сковороде;
  • Прогрейте сковороду и залейте в нее примерно четверть стакана масла;
  • Когда кунжутное масло начнет закипать, бросьте в него рубленый чеснок, красный перец и тертый имбирь;
  • Обжаривайте ингредиенты не больше одной минуты;
  • Затем добавьте морковку и продолжайте жарку на протяжении еще одной минуты;
  • В обжаренную ароматную смесь добавьте грибы и цукини. Следить за овощами нужно тщательно. На протяжении всего процесса постоянно помешивайте содержимое;
  • Поскольку кунжутное масло достаточно быстро начинает пригорать, действуйте очень быстро и четко;
  • К овощам на сковороде добавьте охлажденный рис. Перемешивайте содержимое не менее трех минут;
  • В отдельную емкость разбейте одно куриное яйцо и добавьте туда же соевый соус. Все хорошенечко перемешайте до получения однородной массы;
  • Вылейте смесь на сковороду и перемешайте;
  • Когда яйцо обжарится, снимите блюдо с плиты. Затем добавьте в него порезанный зеленый лук и разложите жареные до золотистого цвета овощи по-китайски на тарелки. При желании блюдо можно слегка сбрызнуть либо соевым соусом, либо кунжутным маслом.

Рецепт жареной рыбы с овощами

Жареная рыба с овощами также пользуется успехом у жителей Востока. Благодаря панировке в сухариках или муке, мясо получается очень вкусным и сочным. В качестве гарнира лучше всего использовать овощи, которые будут оттенять вкус рыбы. Для приготовления этого блюда можно купить тилапию, минтай, хек, судак, треску или горбушу.

Из ингредиентов потребуются:

  • 400 г рыбного филе;
  • 1 морковка;
  • 2 шт. лука;
  • 3 ст. ложки сухариков для панировки;
  • Болгарский перец;
  • Растительное масло.

Процесс же приготовления блюда таков:

  1. Готовим рыбу
  • Разморозьте филе рыбы;
  • Нарежьте филе небольшими кусками. Посолите и поперчите рыбку и дайте ей «отдышаться» хотя бы три минутки;
  • Этим временем разогрейте на плите сковороду с маслом;
  • Когда масло закипит, обваляйте кусочки филе в сухарях и отправьте их на сковородку;
  • С каждой стороны рыбку можно обжаривать не дольше пяти минут.
  1. Готовим начинку
  • Нарежьте лучок тоненькими полукольцами, а сладкий перец ― соломкой;
  • Морковку натрите на крупной терке;
  • Затем выложите порезанный лучок в отдельную сковородку и жарьте до тех пор, пока он не станет прозрачным;
  • Далее добавьте к нему морковку и тушите их на протяжении трех минут;
  • Потом засыпьте перчик и тушите его, пока соломка не станет мягкой. На это уйдет не больше десяти минут;
  • Содержимое тщательно перемешивайте, чтобы овощи не пригорали;
  • Поперчите и посолите овощи по вкусу.
  • Разложите овощной гарнир по тарелочками, а сверху выложите кусочки рыбки.

Главное, чтобы овощи жареные на хорошо прогретой сковороде не пригорали, иначе блюдо получится невкусным. Чтобы этого не произошло, обязательно их перемешивайте на протяжении всего процесса жарки. Тогда от вашего угощения все гости будут в восторге.

Мясо с овощами

Для приготовления этого блюда подойдут практически любые виды мяса. Но в этом деле очень важно определиться с частей туши. Если вы хотите, чтобы мясо умеренно жареное с овощами получилось более сочным и нежным, отдайте предпочтение крупному окороку или же свиной шее. Но учтите, что мясо не должно быть постным или очень жирным. И тот, и другой вариант исказят вкус блюда.

Ингредиенты:

  • 1 репчатый лук;
  • 1 томат;
  • 300 г свинины;
  • 1 г сухого чабреца;
  • 150 г пекинской капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Рафинированное масло;
  • 1 сладкий перец;
  • Соль.

Этот рецепт хорош еще и тем, что мясо можно подавать как с гарниром, так и без него. Чтобы вкус мяса не показался вам пресным, не бойтесь использовать разные специи и приправы.

Процесс приготовления:

  • Мясо нарезайте небольшими кусочками. Но учтите, чем мельче оно будет нарезано, тем быстрее свинина приготовится;
  • Репчатый лук нарезайте полукольцами;
  • Измельчите болгарский перец и капусту;
  • Начните обжаривать свинину на небольшом огне;
  • Через пару минут добавьте к мясу лук;
  • Когда лук станет достаточно мягким, отправьте на сковороду перец и пекинскую капусту;
  • Жарить содержимое нужно не меньше десяти минут. Добавьте в блюдо соль и перчик по вкусу;
  • Измельчите томат и 2 зубчика чеснока;
  • Далее добавьте 1 измельченный зубчик чеснока;
  • Когда мясо станет достаточно мягким, отправьте на сковородку томат и второй зубчик чеснока;
  • Обжаривайте мясо еще минут 5-7 до полной готовности.

Блюда из обычных жареных овощей получаются не только вкусными, но и диетическими. Благодаря большому содержанию влаги в овощах, для приготовления яств не требуется много растительного масла и жиров.

Жареные овощи достаточно быстро усваиваются нашим организмом, при этом они не создают колоссальных нагрузок на пищеварительный тракт. Для приготовления универсальных вкусных блюд, предложенных в статье, вам потребуется максимум полчаса времени.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна