Рецепты приготовления лазаньи на своей кухне

Лазанья – одно из самых популярных блюд в Италии. Ее готовят практически в каждой итальянской семье и подают в любом кафе или ресторане. Существует множество вариантов приготовления многослойного пирога, многие из которых можно сделать дома.

Сегодня мы рассмотрим простые, но вкусные рецепты лазаньи, которые непременно придутся по вкусу даже самым взыскательным гурманам.

Как появилось блюдо?

Впервые лазанью стали готовить еще в 14 веке в одном из самых живописных регионов Италии – Эмилия-Романье. Естественно, изначально блюдо несколько отличалось от современного варианта. Его готовили из хлеба, выпеченного в форме лепешки. Само название яства произошло от слова римского происхождения lagani, что в переводе означает нарезанный хлеб. С момента приготовления первой лазаньи прошло немало веков, за которые появилось множество рецептур приготовления многослойного пирога с различной начинкой.

Решившись на приготовление аппетитного и ароматного блюда, нужно понимать, что сам процесс готовки отнимет у вас немало времени. Однако конечный результат 100% порадует и вас, и ваших гостей.

Приготовление листов

Как самостоятельно сделать листы для лазаньи дома? Пожалуй, одной из самых главных составляющих яства являются листы из теста.

Чтобы их сделать, нужно взять такие продукты:

  • муку;
  • специи;
  • растительное масло;
  • воду;
  • яйца.

Процесс готовки:

  • Для начала нужно просеять через сито муку, чтобы обогатить ее кислородом;
  • Затем в самом центре мучной горки делают углубление, в которое вливают небольшое количество растительного масла;
  • Далее, добавляют немного воды и вбивают пару яиц;
  • Потихоньку тесто начинают вымешивать;
  • Когда масса станет мягкой и эластичной, ее оставляют минут на 40, чтобы тесто отдохнуло;
  • Теперь тесто нужно раскатать достаточно тонким пластом и разделить на несколько равных частей;
  • Толщина прямоугольных листов не должна превышать 1.5 мм.

Классический рецепт

Как можно самостоятельно приготовить дома лазанью с фаршем?

Чтобы приготовить многослойный пирог по классической рецептуре, понадобятся следующие продукты:

  • 5-6 листов для лазаньи;
  • 150 г сливочного масла;
  • 250 г твердого сыра;
  • 1 морковка;
  • 200 г ветчины;
  • 300 г томатов;
  • Специи;
  • 250 мл красного вина;
  • 400 г говяжьего фарша;
  • Чеснок и корень сельдерея;
  • 200 мл жирного молока;
  • 50 г измельченного мускатного ореха;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 ст. л. муки.

Процесс готовки:

  • Первым делом нужно приготовить мясной соус. Для этого разогреваем сковороду и добавляем небольшое количество растительного масла;
  • Обжариваем измельченный чеснок и репчатый лук;
  • Тем временем соломкой шинкуем корень сельдерея и морковку, после чего бросаем их на сковородку;
  • Затем брусочками режем ветчину и также отправляем ее на сковороду;
  • Теперь к томящимся овощам и ветчине можно отправить и мясной фарш;
  • Хорошенько перемешиваем компоненты и тушим еще 10 минут;
  • Далее вливаем в содержимое сковородки красное вино и добавляем нашинкованные соломкой помидоры;
  • Тушим все вместе на очень маленьком огне еще полчаса.

Приготовление соуса бешамель:

  • На разогретой сковороде растапливаем кусочек масла;
  • Всыпаем муку и обжариваем ее пару минут;
  • Тем временем доводим молоко до кипения и смешиваем с измельченными орехами;
  • Бросаем в молоко лавровый листик и отставляем полуготовый соус в сторонку на четверть часа;
  • Когда молоко остынет, влейте его в муку на сковороде и доведите до кипения;
  • Добавляем в соус специи по вкусу и снимаем с огня.

Завершающий этап готовки:

  • Теперь, чтобы сделать лазанью из фарша, нужно соединить все ингредиенты;
  • На дно формы для выпекания выложите нетолстым слоем мясную начину и накройте ее тонким листом для лазаньи;
  • Затем снова выложите начинку и добавьте в нее приготовленный соус бешамель;
  • Аналогичным образом собираем оставшиеся слои пирога;
  • Прежде чем запечь блюдо, натрите сыр и присыпьте им пирог;
  • Выпекайте его на протяжении получаса.

Как видите, сделать вкусный пирог с говяжьим фаршем достаточно просто. Единственный недостаток блюда – длительный процесс готовки. Но будьте уверены, что окончательный итог вас непременно порадует.

Экспресс-рецепт

Как быстро приготовить лазанью дома из готовых тестовых листов? К счастью, время на готовку блюда можно сократить минимум на полчаса, если не заниматься приготовлением листов. Ниже мы рассмотрим очень простой рецепт приготовления многослойного пирога с грибами.

Что для этого понадобится?

  • 500 г тестовых листов;
  • 1 репчатый лук;
  • 350 г фарша (говяжьего или куриного);
  • 200 мл соуса бешамель;
  • 250 г твердого сыра;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 150 г томатной пасты;
  • 350 г шампиньонов;
  • Пару зубцов чеснока;
  • Специи и зелень.

Процесс готовки:

  • Мелко нашинкуйте чеснок и лук;
  • Обжарьте овощи на небольшом огне;
  • Тем временем пластинами нарежьте грибочки и отправьте их на сковороду;
  • По истечении 10 минут добавьте фарш и 150 г томатной пасты;
  • Протушите мясной соус полчаса;
  • Добавьте измельченную зелень;
  • Теперь смажьте форму для выпекания небольшим количеством масла;
  • Выложите первый слой мясного соуса;
  • Накройте мясной фарш листом лазаньи и опять распределите начинку, добавляя в нее соус бешамель;
  • Подобным образом соберите весь пирог из имеющихся готовых листов теста;
  • Присыпьте блюдо натертым сыром;
  • Блюдо выпекайте около получаса.

Этот довольно простой рецепт приготовления дома мясной и сытной лазаньи не отнимет у вас очень много времени. На весь процесс готовки уйдет не более 1 часа.

Лазанья с лавашами

Для приготовления лазаньи совершенно необязательно делать тонкие листы из теста. Если вы не хотите тратить время на готовку, рецепты ароматного блюда из лаваша вам непременно приглянутся. Рассмотрим один из самых интересных вариантов приготовления пирога с лавашами.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г твердого сыра;
  • 4 лаваша;
  • 1 головка лука;
  • Базилик и орегано;
  • 250 мл жирного молока;
  • 100 мл томатной пасты;
  • 70 г сливочного масла;
  • 100 мл сливок;
  • 5040 г фарша (любого);
  • 2 ст. л. муки;
  • Соль и перец;

Процесс готовки:

  • Нашинкованный лук обжариваем на среднем огне;
  • Добавляем в лук мясной фарш и обжариваем все ингредиенты минут 5;
  • Затем добавляем специи и томатную пасту;
  • Через 7 минут вливаем сливки и по истечении 5 минут отставляем сковороду;
  • На другой сковороде готовим соус из просеянной муки, кусочка сливочного масла и молока по принципу, описанному в классическом рецепте;
  • Подготовленную форму смазываем небольшим количеством оливкового масла и кладем первый лаваш;
  • Сверху выкладываем начинку и добавляем в нее соус бешамель;
  • Таким же образом выкладываем оставшиеся три лаваша;
  • Посыпаем пирог сверху тертым сыром и отправляем в духовку минут на 25-30.

Простой в исполнении рецепт приготовления дома вкусной лазаньи из лаваша отдаленно напоминает пиццу. Только вот «пицца» получается многослойной и более аппетитной.

Как можно приготовить лазанью дома?

На самом деле, процесс приготовления блюда достаточно простой. Больше времени уходит на готовку листов и соуса. Но какой бы из предложенных рецептов вы ни выбрали, будьте уверены, что гости буду в восторге от вашего угощения.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна