Говяжьи ребрышки запеченные с баклажанами и чесноком

Говяжьи ребрышки являются одним из самых универсальных продуктов. Из них можно приготовить первое и второе, блюдо на каждый день и на торжественный прием. Их можно закоптить, и затем использовать, как полуфабрикат.

Несколько рецептов блюд из говяжьих ребрышек, запеченных в приправах, подливе и маринаде

Очень простой рецепт: запечённые ребрышки в маринаде на основе соевого соуса. Свежие ребрышки, приблизительно около килограмма, нужно очистить от пленок и жил, разрубить на одинаковые порционные куски.

Подготовить маринад. Для этого необходимо смешать соевый соус, растительное масло и давленый чеснок. Пропорции приблизительно такие – 60 мл соуса – 3 зубчика чеснока – 2 столовых ложки масла.

В маринад также добавляют по вкусу мелко нарезанную зелень, смесь перцев, соль.

Нужно так рассчитать количество маринада, чтобы мясо оказалось прикрытым полностью. Емкость закрывают крышкой.


Оставить мариноваться ребра требуется на 2-4 часа, периодически содержимое перемешивается.

Когда мясо промариновалось, его выкладывают в глубокую посуду – типа гусятницы. Сверху закрывают вместо крышки фольгой, и помещаются в духовку, нагретую до температуры 200ºС. Если блюдо готовится в мультиварке, фольгой закрывать чашу не требуется.

Подача на стол с любым гарниром – на второй день это блюдо не остается никогда. Говяжьи ребрышки с баклажанами и чесноком, запеченные в фольге, отлично подойдут как к праздничному, так и повседневному столу. Пикантный вкус этого блюда не оставит равнодушными.

Для приготовления нам понадобится:

  • ребрышки говяжьи – 600 г;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сухая зелень;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Для начала подготовим противень, на котором будем запекать ребрышки. Кладем на дно фольгу, так чтобы остался край, которым можно будем обернуть блюдо;
  2. Затем режем на кусочки ребрышки и выкладываем их на противень. В ребрышки выдавливаем чеснок, перчим и солим;
  3. Все хорошо перемешиваем, и даем постоять мясу 15-20 минут;
  4. Тем временем кубиками режем баклажаны. Кожуру с баклажана срезать не нужно. Перемешиваем баклажаны с ребрышками, и хорошо закрываем фольгой, подгибая края;
  5. Затем ставим наше блюдо в разогретую до 180 градусов духовую печь на 70 минут. Пикантные говяжьи ребрышки с чесноком и баклажанами готовы;
  6. Очень нежное мясо получается, если ребрышки запекают в рукаве.

На 1 кг мяса – говядины на ребрах, необходимо взять

  • картофель – 600 г;
  • лук – 2 штуки;
  • морковь – 2 средних;
  • розмарин – 2 веточки;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Ребра просто натирают солью и перцем – не очень обильно, оставляют пропитываться на час;
  2. Через полчаса к ним выкладывают почищенные картофель и морковь. Овощи нарезаются средними ломтями;
  3. Когда продукты чуть постоят, их выкладывают в рукав, добавляют розмарин. Можно розмарин заменить мятой – вкус получится более пикантный;
  4. Выпекается в хорошо разогретой духовке, при температуре 200ºС. Времени на приготовление требуется от 40 до 50 минут;
  5. Гарнир, запеченный вместе с мясом, получается удивительно нежным. Очень хорошо блюдо сочетается с солеными домашними бочковыми огурцами;
  6. Очень нежное мясо получается, если его замариновать в пиве.

На 1 кг ребрышек необходимо взять по 2/3 чайной ложки различных приправ

  • черного и красного острого и горького перца;
  • гранулированного чеснока.

Приготовление:

  1. Добавить в маринад нужно можжевеловых ягод штук 5, несколько листочков лаврового листа;
  2. Заливают пивом все так, чтобы мясо полностью погрузилось. Будет вкуснее, если пиво темное;
  3. Мариновать мясо нужно не менее 12 часов. Затем пиво сливают, мясо выкладывают в духовку, обернув фольгой. Тушить нужно долго, чтобы мясо отслаивалось от костей – иногда до готовности может потребоваться 4 часа;
  4. В мультиварке ставят на режим «Выпечка» на 4 часа, тушение – 6. Ребрышки также помещены в фольгу;
  5. На стол подавать, посыпанными зеленью;
  6. Приготовление маринада можно чуть усложнить, и блюдо получится еще более вкусным;
  7. К пиву и приправам добавляют: лимонный сок, соевый грибной соус – к общему количеству пива по 2 столовых ложки того и другого;
  8. Также в маринад выкладывают порезанный кольцами лук – 2 луковицы;
  9. После того как мясо промариновалось, жидкость отцеживают, но не сливают. Она еще будет нужна для запекания;
  10. Лук обжаривают на сковородке до золотистого цвета, отдельно на сливочном масле обжаривают и ребрышки – минут по 5 с каждой стороны;
  11. Затем укладывают слоями в глубокую посуду – желательно керамический горшок. Слой ребрышек, слой лука, и так далее;
  12. Заливают маринадом и ставят в духовку с температурой 200ºС, на 2 часа. Чтобы жидкость не выпаривалась, емкость закрывают фольгой или замазывают тестом.

В рецептах пропорции специй можно менять по собственному вкусу – эксперименты помогут сделать мясо еще вкуснее и еще нежнее.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна