Самые вкусные рецепты блюд с копченой грудинкой

Куриное мясо  — излюбленный продукт и взрослых и детей, нежное, вкусное с аппетитным ароматом, оно быстро и легко в приготовлении. Также в нем  много железа в такой форме, которую организм человека усваивает легко.

А еще в нем много не менее важных элементов: фосфора, магния и кальция.

Врачи советуют есть курятину регулярно —  не меньше, чем два раза в неделю, она считается диетической.

Белое мясо курицы (филе) — самая полезная часть птицы, в нем больше  всего питательных веществ и коллагена.

Хозяйкам прекрасно известно, как добавление курицы украшает вкус блюд, при этом она отлично сочетается с большинством продуктов. Но особой пикантностью отличаются рецепты с копченым белым мясом птицы. Его аромат заставит самого требовательного гурмана потерять волю и пустить слюнку.

Возьмите на заметку вкуснейшие рецепты с копченой курочкой,  и ваши близкие не смогут забыть приготовленные вами застолья.

Гороховый суп с копченой грудинкой

Кроме копченого филе курицы (125 г)  вам понадобятся: копченый бекон (150 г), свиной ошеек (500 г), горох (500 г), масло (лучше 50 г сливочного),  лук (средняя головка), морковь (2 средних корнеплода), мякоть белого хлеба (3-4 ломтика), чеснок (1 зубок), специи  (1 ч. л.).

Последовательность приготовления:

  1. сварите бульон из свиного мяса;
  2. нарежьте сваренную свинину, бекон и грудинку маленькими кусочками, хлеб – отдельно кубиками;
  3. замочите промытый горох на 30 мин;
  4. мелко нарежьте лук и морковь;
  5. разогрейте масло в кастрюле и обжарьте бекон в течение минуты, добавьте морковь и лук, готовьте 4 минуты;
  6. влейте процеженный бульон в кастрюлю с зажаркой;
  7. промойте еще раз горох и добавьте в бульон;
  8. когда суп закипит, убавляйте огонь, проверьте на соль и готовьте 30 минут (под крышкой), снимая пену;
  9. очистите и измельчите чеснок, добавьте в суп вместе с  кусочками свинины и орегано;
  10. перемешайте, когда закипит, снимите с огня;
  11. прогрейте духовку (до 200 °С), разлейте суп в горшочки и поставьте в духовку минут на 15;
  12. разогрейте сухую сковороду, обжарьте на ней филе курицы (до хрустящей корочки), добавьте кубики из  хлеба и обжарьте;
  13. достаньте горшочки, выложите поверх супа обжаренную курятину и  крутоны, присыпьте черным молотым перцем.

Суп готов для застолья.

Салат с капустой , копченой грудинкой и сыром

Продукты:  копченые  грудки (2 шт.), смесь  капуст: брюссельской (300 г), брокколи (150 г) и цветной  (200 г), кунжут, сыр «Пармезан» (200 г), масло (лучше оливковое — полстакана).

Могут использоваться размороженные цветная, брюссельская капуста  и брокколи.

Приготовление:

  1. отварите в подсоленной воде всю заморозку;
  2. курицу порежьте кусочками;
  3. сыр измельчите, смешайте все компоненты, посыпьте кунжутными семечками и полейте оливковым маслом.

Салат с черносливом

Продукты: копченая куриная грудка,  чернослив (100 г), свежий огурец  (1 крупный), вареные яйца (4), лук (полголовки), грецкие орехи (чашка), майонез  (пару ложек),  сметана (наравне с майонезом), чеснок (2 зубка).

Приготовление:

  1. мешайте майонез и сметану в отдельной посуде и выдавите к ним чеснок;
  2. нарежьте кубиками очищенные яйца, лук, курицу и огурчик – соломкой;
  3. распарьте чернослив в кипятке;
  4. перемелите орехи;
  5. выкладывайте компоненты слоями, каждый смазывайте соусом из сметаны и майонеза с чесноком.

Первым слоем лучше положить яйца, вторым — лук с огурцом, третьим — чернослив с грудинкой. Сверху  — соус и молотые орехи.

Салаты, да и вообще блюда с копченой курицей лучше съедать свежими, пока запахи компонентов не смешались.

Фаршированный окунь с копченой грудинкой

Необходимые продукты: морской окунь (700 г), морковь (3 штуки средних корнеплода), сладкий болгарский перец (3 штуки), копченая грудинка (250 г), картофель (3 средних клубня),  маслины (штук 8, без косточек), чеснок (3 зубка), масло (лучше оливковое —  четверть стакана), хлебные крошки, лимон (сок из одного цитруса), зелень петрушки, итальянские травы (специи), молотый черный и белый горький перец, укроп (можно и в семенах, и зелень).

Приготовление:

  1. нарубите сладкий перец и морковь, раздавите зубок чеснока и смешайте все с укропом, солью и белым перцем;
  2. начините этой смесью тушки окуня;
  3. смешайте лимонный сок с оливковым маслом и нарубленным мелко чесноком, солью по вкусу и перцем (на кончике ножа), полейте смесью рыбу, накройте пленкой и поставьте для маринования в холодильник (часа на 2);
  4. тщательно вымойте картофель и сварите в кожуре (до полуготовности);
  5. вытащите рыбу из маринада и положите в форму для запекания, между рыбой положите кусочки грудинки;
  6. очистите и нарежьте картофель, полейте соусом, в котором мариновалась рыба (половиной объема);
  7. мелконарубленную петрушку смешайте с картофелем, выложите вокруг рыбы;
  8. маслины нарежьте дольками и разложите поверх блюда;
  9. полейте грудинку остатком маринада;
  10. посыпьте рыбу хлебными крошками и запекайте в духовке, для приготовления при 180° блюду хватит 20-25 минут.

Подавайте фаршированного запеченного окуня с ассорти из овощей.

Капустный суп с копченой грудинкой

Продукты: мясо с телячьей шеи (200 г), копченое филе курицы (200 г), смесь капуст: белокочанной (300 г) и брюссельской (100 г), картофель (2 штуки), морковь (2 корнеплода), лук (1 головка), специи и соль.

Приготовление:

  1. залейте мясо водой и варите 1 час, снимая пену, после – выложите мясо на тарелку;
  2. натрите морковь на терке, лук нарежьте полукольцами и поджарьте на оливковом масле;
  3. очищенный картофель разрежьте маленькими пластинками, варите в кипящем бульоне 5 минут;
  4. нашинкуйте белокочанную капусту, добавьте в бульон вместе с брюссельской, доведите до кипения;
  5. добавьте зажарку, посолите и варите, пока не будут готовы овощи;
  6. специи (лавровый лист, кардамон, душистый перец семена фенхеля,  тимьян) положите в марлевый мешочек и положите в суп на 5 минут;
  7. отваренное мясо нарежьте брусочками, разложите в тарелки и залейте капустным супом.

Иногда в продаже трудно найти копченую курочку, но ее можно закоптить и дома, даже без жидкого дыма и коптильницы —  всего за полчаса.

Грудинка, копченная на сковороде

Вам понадобятся: грудки куриные, черный чай (3 ст. л.),  чеснок (несколько зубков, по желанию), смесь перцев, розмарин и другие специи, , сахар (четверть стакана), рис (пару горстей), корица.

Замаринуйте мясо:  заварите черный чай (очень крепкий  — в половине стакана  кипятка пару ложек или 2 пакетика), добавьте в кипяток розмарин, смесь перцев, специи.

В миску положите курицу, залейте соевым соусом, бальзамиком и теплой заваркой, выдавите чеснок, и все перемешайте. Помаринуйте рыбу  хотя бы час,  можно дольше, даже на всю ночь (в холодильнике).

После промокните соус  с курицы и обжарьте по минуте-две с каждой стороны  на оливковом масле на большом огне. На курочке  должна появиться корочка, но внутри она останется сочной и мягкой.

Сделайте коптильную смесь: застелите сухую сковороду фольгой, сверху выложите смесь из сахара, риса, чая, корицы. Поставьте на сковородку решетку из духовки, а на нее положите куриную грудку и закройте крышкой (от сковороды). Просветы  между сковородой и крышкой закройте краями фольги, чтобы пар оставался внутри при копчении.

Держите домашнюю коптильню на сковороде на среднем огне, не открывая, 30 минут. Минут через 5 должен появиться легкий приятный запах копчения.

Убавьте огонь, если рис начнет пригорать.  Готовое мясо вынимайте через полчаса.

Рецепты с грудинкой  можно делать как сытными, с жирными ингредиентами и соусами, так и облегченными, заменяя компоненты  малокалорийными, диетическими.

Фантазируйте, пробуйте и худейте вкусно!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна