Как приготовить куриную грудку, запеченную в духовке и мультиварке?

Куриная грудка, приготовленная в духовке, считается полезным и диетическим продуктом, который можно разнообразить овощами, специям, а также соусами. У этого кушанья есть своим особенности и правила приготовления, а если их не соблюдать, мясо получится сухим и совершенно невкусным.

Что касается калорийности куриной грудки, запеченной в духовке, то все зависит от дополнительно используемых ингредиентов, но в среднем этот параметр имеет такое значение – 113 ккал на 100 г. Чтобы сохранить сочность мяса, необходимо использовать рукав для запекания, фольгу, соус или кляр.

Куриная грудка, запеченная в фольге

Многие хозяйки жалуются на то, что именно эта часть курицы получает сухой и совершенно невкусной. На самом деле, зная некоторые секреты, можно приготовить невероятно вкусное блюдо, которое нравится и взрослым, и детям. Подготовленных ингредиентов хватит на 7 порций.

Чтобы запечь куриную грудку, необходимо взять такие продукты: куриную грудку, по 3 ст. ложки майонеза и соевого соуса, 1 ст. ложку растительного масла, молотый перчик, соль, мускатный орешек и 0,5 ст. ложки меда.

Готовить нужно таким образом:

  1. для начала мясо помойте и обсушите его бумажным полотенцем. Аккуратно удалите косточку, не повредив целостность продукта. Кожу не рекомендуется удалять, поскольку она придаст блюду красивую корочку. На филе острым ножом сделайте на внутренней стороне параллельные надрезы. Со всех сторон присыпьте его специями, но только не используйте соль, поскольку она заберет всю влагу. Хорошенько смажьте курицу специями и майонезом. Оставьте ее на пару часов хорошенько промариноваться при комнатной температуре. Если есть возможность, то оставьте все на ночь в холодильнике;
  2. возьмите два листа фольги одинакового размера и положите в центр филе кожей вверх. Соедините мед, соус и масло. При помощи венчика взбейте все до однородности. Соус вылейте сверху и только сейчас добавьте соль по вкусу. Сложите первый лист фольги, а затем, зафиксируйте вторым, так, чтобы шов первого оставался сверху. Положите все на противень и отправьте в духовку, которая уже должна быть горячей. Запекайте при температуре 200 градусов. Теперь узнаем, сколько времени готовить блюдо. Время запекания – 25 мин. По истечении времени, разверните фольгу, сформировав открывшийся цветок, и продолжайте готовить, поливая каждые 7 мин. курицу выделяющимся соком. Благодаря этому образуется красивая румяная корочка. Подавайте с зеленью и овощами.

Куриная грудка, запеченная с овощами

Можно готовить мясо сразу с гарниром, на роль которого подходят овощи. Если вы сидите на диете, это блюдо идеально подходит для вашего меню, поскольку его калорийность небольшая, но при этом оно позволяет надолго избавиться от чувства голода.

Чтобы приготовить грудки, возьмите такой набор продуктов: грудку, лук-порей, горсть стручковой фасоли и столько же брокколи, 3 зубка чеснока, половинку чили, а еще соль и перец.

Готовить нужно таким образом:

  1. возьмите форму и застелите ее фольгой. На дно положите крупные кусочки порея, фасоль, отдельные соцветия брокколи и чеснок. Сверху выложите кусочек курочки кожей вверх, подняв его и положив кусочки перца чили, с которого необходимо удалить семечки. Сверху посыпьте солью и перцем;
  2. заверните края фольги и поставьте форму в духовку, которую стоит заранее разогреть до 190 градусов. Разберемся, сколько нужно в духовке запекать куриную грудку. Готовить следует в течение 20 мин., а затем, края фольги разверните и запекайте еще 10 мин., снизив температуру до 160 градусов. Проверьте готовность, проколов мякоть и посмотрев на цвет выделившегося сока. Выложите на тарелку и наслаждайтесь вкусным блюдом.

Рецепт баклажанов, запеченных в духовке с куриной грудкой

Баклажаны, приготовленные с курицей, являются вкусным и сытным блюдом. Его можно готовить для повседневного меню и для гостей. Калорийность этого блюда невысокая, поэтому смело включайте его в свое меню, не боясь испортить фигуру. Подготовленных ингредиентов хватит на 2 порции.

Следует взять такие продукты: 2 баклажана, луковицу, 2 дольки чеснока, сладкий перец, грудку весом 250 г, 60 г копченого сыра, 125 г сыра твердых сортов, 6 ст. ложек оливкового маслица, 0,5 ч. ложки тимьяна, пару щепоток перчика, 3 ст. ложки сметанки, 1 ст. ложку соевого соуса, 1 ч. ложку горчицы в зернах и соль.

Готовить нужно таким образом:

  1. готовить начинайте с баклажан, которые необходимо помыть и разрезать вдоль на половинки. Затем при помощи ложки или ножа вырежьте мякоть, формируя «лодочки». Полученную мякоть порежьте мелким кубиком, поскольку ее будем использовать для приготовления начинки. Баклажаны залейте водой с добавлением соли и оставьте на 30 мин. Эта процедура позволит избавиться от существующей горечи;
  2. очищенный лук и чеснок порежьте мелким кубиком, а затем, положите на разогретое масло. Через пару минут добавьте перец, который нужно очистить от внутренностей и порезать соломкой. Курочку нарежьте кубиком и добавьте через несколько минут в сковороду к овощам. Обжаривайте, пока не появится красивая румяность. Осталось только положить мякоть баклажана, немного соевого соуса и специи. Все хорошенько перемешайте и снимите с плиты;
  3. переходим к соусу, для чего соедините сметану, горчицу, соевый соус, а затем, все хорошенько перемешайте, попробуйте и если нужно добавьте по вкусу соль. Два вида сыра натрите на терке и копченый положите в начинку;
  4. достаньте «лодочки» и обсушите их. Возьмите форму для запекания и вылейте туда масло. Выложите баклажаны и заполните их начинкой. Сверху полейте соусом и готовьте в духовке, которую нужно разогреть до 180 градусов. Время приготовления – 30 мин. За 5 мин. до окончания готовки присыпьте все сыром и продолжайте запекать, чтобы образовалась красивая корочка.

Рецепт куриной грудки, запеченной в мультиварке

Вкусное блюдо можно приготовить и в мультиварке. Птица получится нежной и сочной. Для пикантности будем использовать горчичную глазурь. Такое блюдо можно есть отдельно или же использовать, к примеру, в салатах или бутербродах. Подготовленных ингредиентов хватит на пару порций.

Необходимо взять такие продукты: пару филе, 3 щепотки специй для курицы, 1,5 ч. ложки горчицы, 3 ст. ложки растительного маслица, 4 чесночные дольки и 1 ч. ложку соли.

Готовить нужно таким образом:

  1. очищенный от шелухи чеснок порежьте тонкими пластинами. На помытом и очищенном от пленок филе сделайте длинные неглубокие надрезы и вставьте в них чеснок;
  2. чтобы приготовить глазурь, смешайте горчицу с солью, специями и маслом. Все хорошенько перемешайте при помощи венчика и полученной смесью смажьте филе со всех сторон. Заверните его в фольгу и положите в чашу. Выберите в мультиварке режим «Выпечка», а время установите на 50 мин. После звукового сигнала можно доставать мясо и наслаждаться его невероятным вкусом.

Рецепт куриной грудки, запеченной в духовке с оригинальной корочкой

Еще один вариант приготовления вкусного мяса, которое получается некалорийным, но при этом вкусным. Блюдо выделяется своей красивой и ароматной корочкой.

Чтобы приготовить куриную грудку, необходимо взять такие продукты: 4 грудки без кожицы и косточек, 3 дольки чеснока, горсть петрушки и красный болгарский перец, а еще 2 ст. ложки оливкового маслица и специи.

Готовить нужно таким образом:

  1. подготовьте мясо, которое необходимо натереть со всех сторон специями. Очищенный перец порежьте кусочками и положите его в чашу блендера. Отправьте туда же чеснок и петрушку. Перебейте все до получения однородной пасты. Добавьте масло и все хорошенько перемешайте;
  2. полученной овощной массой смажьте курицу и выложите ее в форму, обмазанную маслом. Запекать нужно в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 25 мин.

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить курочку, которая останется диетической и полезной.

Готовьте ее для своей семьи и гостей. Приятного аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна