Гуляш из печени по традиционным рецептам

Мало кто не знает, что такое гуляш – удобное в приготовлении и относительно простое мясное блюдо. Жены любят готовить его своим мужьям, а бабушки – внукам. Однако, мясо постоянно дорожает, и потому приготовить традиционный гуляш из баранины или говядины в наше время может быть излишней роскошью.

На помощь в таком случае придет рецепт приготовления этого венгерского блюда из говяжьей, свиной или куриной печени с подливкой.

Гуляш из нежной говяжьей печени с подливкой

Говяжья печень – богатый витаминами, железом и другими полезными веществами продукт. Что правда, она имеет характерную горчинку, которая при неправильном приготовлении может быть излишне почеркнута. Потому ее принято промывать несколько раз, пока содержащая печень вода не станет абсолютно чистой, или же замачивают в молоке на полчаса.

Итак, как же приготовить гуляш из такой печени с подливкой?

Для этого нам потребуются такие ингредиенты:

  • Печень – 500г;
  • Пшеничная мука – 200г;
  • Жирные сливки – 300 мл;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Красная и оранжевая паприки – по одному стручку;
  • Чеснок – два зубка;
  • Томатная паста – столовая ложка;
  • Растительное масло – 40 мл;
  • Черный перец и соль.

Хорошо промытую печень нарезаем умеренно мелко. Для дополнительной нежности можно вымочить в молоке, но это не обязательно. Панируем в муке каждый кусочек и обжариваем на разогретом масле, в которое уже добавлены зубочки чеснока. Репчатый лук шинкуем полукольцами, паприку – палочками, а морковь маленькими кубиками и добавьте всё это в сковороду.

Тушим без крышки, и по достижении овощами мягкой консистенции добавляем томатную пасту и специи. Перемешиваем и добавляем сливки. Наконец, закрываем крышкой и оставляем на огне или в мультиварке еще не более десяти минут.

Гуляш из доступной свиной печени с подливкой

Свиная печень в большинстве населенных пунктов нашей страны продается по более низким ценам чем говяжья, и потому рецепт такого гуляша, возможно, придется более ко двору семьям с ограниченным достатком. Правда, надежды сэкономить может разрушить наличие в этом рецепте свиной грудинки вместе с печенью.

Ингредиенты идентичны предыдущему рецепту, за исключением грудинки, половинки чайной ложки тмина и сметанного соуса.

Упомянутый тмин растираем вместе с чесноком в специальной формочке или ступке. Грудинку, если на таковую вы таки потратились, нарезаем тонкими пластинками.

Тщательно очищаем печень от пленок и, по желанию, вымачиваем в молоке. Нарезаем мелко, но не очень. Обваливаем в муке. Масло разогреваем в сковороде и прогреваем в ней тминно-чесночную массу.


При появлении характерного аромата, начинаем пассировку колечек репчатого лука, соломки паприки и кубиков моркови. Затем добавляем порезанные на дольки помидоры. Далее добавляем к овощам печень, обжариваем до румяности, окучиваем в сметанном соусе, кладем соль и специи, тушим до готовности. Рецепт такого гуляша из печени с подливкой предпочтительно подавать с рисом, кус-кусом, вареным картофелем или гречневой крупой.

Отдельно стоит заметить, что лучшим гуляшом из печени с подливкой для приготовления в мультиварке является куриный. Куриная печень, пожалуй, наиболее хрупкий продукт в сравнении с говяжьей и свиной, и не удивительно что он предпочтет аккуратную и ответственную мультиварку старой и ворчливой сковороде.

Ингредиенты и принцип приготовления гуляша из свежей куриной печени с подливкой идентичен аналогичным рецептам с печенью других животных, а ваш умный кухонный агрегат наверняка имеет подходящие только ему настройки для гуляша, часто подробно описываемые в инструкциях по эксплуатации или идущих в комплекте кулинарных книгах.

Приятного вам аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна