Рецепты приготовления гуся, запеченного в духовке: как правильно подготовить птицу?

Многие хозяйки опасаются готовить гуся, поскольку считают его мясо слишком привередливым, слишком жирным и весьма долго готовящимся. На самом деле оно очень полезное, диетическое, поэтому употреблять его нужно. Один из видов, в котором вы можете наслаждаться им – гусь запеченный в духовке.

Если вы правильно подойдете не только к процессу приготовления, но и к выбору и подготовке птицы, блюдо получится не только вкусным, но очень полезным, нежирным, низкокалорийным. Вместе с тем этот сорт мяса богат витаминами, минералами.

Профессионалы рекомендуют

Если вы тоже сомневаетесь в том, что блюдо получиться вкусным, учтите несколько советов, которые позволят вам избежать неудач при готовке:

  • Приобретите основной продукт не в тот день, когда собираетесь приготовить гуся, а хотя бы за день ранее. Это позволит вам уделить достаточное количество времени на подготовку птицы – ощипать оставшиеся перья, удалить лишний жир (особое внимание уделите шее и брюшку), срезать фаланги крыльев, которые не содержат полезных веществ и обычно подгорают при термической обработке;
  • Если опасаетесь, что блюдо получится слишком жирным, перед тем, как запекать, проделайте вилкой отверстия в продукте, через которые и просочится излишний жир;
  • Приобретайте крупную птицу – она будет мясистой, а вот в мелких тушках больше жира;
  • Если вы опасаетесь, что яство получится слишком сухим и жестким, замаринуйте мясо на несколько часов в любимых специях, благодаря чему оно станет мягче.

Готовим тушку целиком

Если вы последовали рекомендациям опытных кулинаров, приобрели крупного гуся, готовить его, разрезав на куски, иногда просто жаль. Поэтому лучше запечь гуся в духовке целиком, и вот как это можно сделать.

Продукты:

  • Целая птица;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Чеснок – 5 зубцов;
  • Специи, приправы (орегано, шалфей, паприка, перец, лист лавровый);
  • Соль.

Кроме того, нужно «вооружиться» банкой либо стеклянной бутылкой.

Готовим:

  1. Промываем основной продукт, обсушиваем. Соедините все специи, которые будете использовать, натрите ими тушку целиком со всех сторон, а затем поставьте ее в холодное место на несколько часов. Благодаря этому кожица станет суше, поэтому будет более хрустящей при приготовлении;
  2. Продольно тонкими пластинками нарезаем чеснок. Лимон нарежем полукругами. В поверхности основного ингредиента делаем отверстия, начиняем их чесноком и лимоном, а внутрь закладываем поломанный лавровый лист;
  3. Наденьте птицу целиком на бутылку, чтобы она сохранила изначальную форму, зафиксируйте края (обычно для этого их сшивают);
  4. Форму для выпекания (лучше, если это будет гусятница) смажьте жиром или маслом, поместите тушку в духовку (греть заранее ее не нужно). Выставьте t в 220 градусов. Готовиться блюдо будет несколько часов. Вытопившимся жиром регулярно поливайте тушку;
  5. Когда она будет готова, ей необходимо с полчаса настояться.

В рукаве

Это один из наиболее популярных рецептов. Еще более вкусным и сочным получается гусь запеченный с яблоками в рукаве.

Продукты:

  • Гусь – тушка;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Чеснок – головка;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Специи.

Готовим:

  1. Подготовьте тушку, натрите ее специями и частью чеснока. Остальной чеснок измельчите ножом, то же самое сделайте с луком и морковью. Всеми этими овощами начините тушку в заранее проделанные ножом отверстия;
  2. Теперь согласно алгоритму того, как запечь гуся с яблоками в духовке в рукаве, тушку нужно полить лимонным соком. Постарайтесь, чтобы как можно больше сока попало в отверстия с овощной начинкой;
  3. Птицу отправляем в холодильник на пару часов;
  4. В середину тушки закладываем лавровый лист и дольки яблок;
  5. Поместите ее в рукав, скрепите края последнего. Теперь птицу в рукаве переложите на противень (либо в гусятницу) и сделайте в ней три отверстия (иначе рукав может лопнуть);
  6. Сделайте температуру примерно 200 градусов и запекайте блюдо часа полтора-два. Если вес птицы составляет более 3 кг, может понадобиться больше времени;
  7. За треть часа до окончания ее термической обработки рукав нужно разрезать – это поспособствует образованию корочки.

В пиве

Возможно, с последних дружеских посиделок у вас осталось пиво. А если не осталось, его стоит купить и использовать этот рецепт для приготовления сочного, мягкого гуся.

Ингредиенты:

  • Тушка птицы;
  • Пиво (светлое) – 1 л;
  • Майонез – 200 мл;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Специи.

Готовим:

  1. Измельчаем чеснок, соединяем его с майонезом. Тушку делим на ломти и все их смазываем
    специями, а затем маринадом из чеснока и майонеза. Перекладываем мясо в гусятницу (или другую емкость), отправляем в холод мариноваться. На это уйдет порядка 10 часов;
  2. За пару часа до готовки извлеките оттуда его;
  3. Разогрейте духовку (температура – 180 градусов). Теперь согласно рецепту запеченного гуся в пиве в духовке заливаем птицу этим напитком таким образом, чтобы он покрыл мясо. Отправляем последнее в духовой шкаф;
  4. Для приготовления потребуется порядка 2-3 часов. Готовность определяем посредством вилки;
  5. Пока птица запекается, следим за уровнем пива – когда оно выкипает, подливаем новое;
  6. Подавать яство можно с любым гарниром.

В медово-горчичном маринаде

Этот пикантный маринад делает вкус блюда неповторимым. Вот как запечь гуся в нем.

Продукты:

  • Птица;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Горчица – 3 ст. л.;
  • Мед – 4 ст. л.;
  • Оливки – 10 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • Крупный апельсин – 1 шт.;
  • Зелень, приправы.

Готовим:

  1. Для начала подготовьте тушку – уберите все лишнее, промойте;
  2. Теперь нам необходимо приготовить бульон. В кастрюлю залейте 1,5 л воды. В нее добавьте целую луковицу, апельсиновую цедру, специи. По времени варить бульон нужно около часа;
  3. Соедините мед, бальзамический уксус, специи, горчицу, сахар;
  4. Важно помнить, что бальзамический уксус заменять каким-либо другим нельзя – это испортит вкус. Если такового нет под рукой, возьмите красное сухое вино;
  5. Обмазываем им тушку и отправляем на несколько часов в холодильник;
  6. Далее начиняем ее дольками апельсина и оливками, укладываем в утятницу, заливаем бульоном, отправляем в фольге в духовку. То, сколько она будет готовиться, будет зависеть от ее веса. В среднем время составляет порядка 2-3 часов;
  7. Периодически заливайте блюдо жиром, который выделяет птица. Часа через полтора от начала обработки нужно снять фольгу – тогда образуется корочка.

Еще несколько секретов от профессионалов

Вот какие советы еще стоит учесть, чтобы ваше блюдо было вкусным.

  • Старайтесь покупать молодого гуся. Распознать его можно по желтым лапкам, а если они красные, значит, птица старая;
  • Определять готовность блюда нужно посредством прокалывания мяса гуся. Делать это следует, выбрав у него наиболее широкий участок. Смотрите на сок – будучи прозрачным, он говорит о готовности блюда. Красноватая или розоватая жидкость свидетельствует об обратном;
  • Часто жир, выделяемый яством, чадит и прилипает к противню. Чтобы этого не происходило, нужно периодически подливать воду на него;
  • Сколько по времени предстоит запекать гуся, будет зависеть от того, старый он или молодой. В последнем случае процесс может занять порядка 2-3 часов, а вот старая птица будет готовиться дольше – порядка 4-5 часов. Также это зависит от веса – чем он дольше, тем более времени понадобится.
  • Молодое мясо будет вкуснее, нежнее, сочнее, тогда как старое может быть жестким и значительно уступать по вкусовым качествам.

Если вы будете готовить по этим рецептам и учтете советы специалистов, у вас получится прекрасное угощение для любого случая. Приятного вам аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна