«Паэлья» – гостья из Испании на вашем столе

Традиционное испанское блюдо таит в себе колорит и прелесть  традиционной кухни. Мало того, «Паэлья» считается  самым знаменитым блюдом кухни Испании. Подобно плову оно готовится из риса с  добавлением специй и пряностей, но в отличие от узбекского кушанья едят его вилкой, а не руками.

Как готовить вкусную «Паэлью» в домашних условиях? Легко и с удовольствием!

Немного из истории блюда

«Паэлью» впервые изобрели  в Валенсии.

Эклектическое сочетание рыбы, мяса и морепродуктов было непривычно для европейской кухни, поэтому изобретение породило сразу три легенды о своем происхождении:

  1. первая гласит, что яство придумали рабы мавританских арабов-завоевателей. Они попросту собирали остатки после пиров своих господ и запекали их вместе с рисом. Между прочим, этимология слова «паэлья» в данном случае происходит от арабского слова «остатки». Естественно, такая версия не слишком почетная, поэтому есть вторая – романтическая;
  2. она рассказывает, что однажды один рыбак решил порадовать свою возлюбленную чем-то особенным. И в ожидании и томлении разыскал все продуктовые запасы у нее в хижине, а затем приготовил это все на сковороде. Поэтому согласно этой легенде название блюда означает « для нее» ( para elle).
  3. Третья легенда – наиболее практичная и простая. Некогда Валенсию решила посетить одна весомая персона, которую надо было ублажить кулинарными шедеврами. Горожане, недолго думая, поступили правильно: принесли все припасы из домов, все перемешали в большом котле, и у них получилось приготовить «Паэлью».

Традиционное блюдо на первый взгляд сочетает в себе абсолютно невозможные  комбинации ингредиентов с морепродуктами, овощами, птицей, чаще всего курицей, иногда колбасой. Народные рецепты предлагают много вариантов комбинирования в домашних условиях. При этом выбор посуды, в которой запекается  блюдо – очень важная составляющая.

Испанцы знают, как и в чем правильно приготовить «Паэлью». Для этой цели у них существует специальная сковорода – паэльера. Кстати, готовка данного кушанья у испанцев и поныне считается мужским делом. Неудивительно, поскольку сковорода эта очень прочная и тяжелая, и парню следовало, прежде всего, окрепнуть физически и морально для того, чтобы получить в подарок свою первую паэльеру, в которой  он и приготовит это волшебное блюдо.

К сожалению, вековые традиции постепенно сходят на нет. Молодежь, да и старшее поколение предпочитают поесть в ресторанах или заказать готовое, чем стряпать самим. Но чтобы заново окунуться в век испанских традиций, вы можете изучить рецепты как самостоятельно готовить «Паэлью».

Собираем ингредиенты и начинаем колдовать на кухне!

Вот как можно приготовить традиционную  «Паэлью» по-валенски с морепродуктами и не только:

  • берем большую тяжелую сковородку. Разогреваем оливковое масло, туда крошим мелкодробленые дольки чеснока. После обжарки добавляем помидорные кубики и фасоль;
  • дальше по списку рис. Надо все перемешать и обжаривать несколько минут;
  • далее наступает черед специй. Это натуральный шафран. Его очень трудно бывает достать, в этом случае можно прибегнуть к альтернативе, заменить на карри. Всыпаем специи и добавляем горячий бульон. Все должно быть равномерно распределено;
  • потом надо порубить мясо, курицу и ребрышки и обжарить на отдельной сковородке. Все приготовленное выкладываем сверху на рис;
  • морепродукты кладутся в последнюю очередь вместе с паприкой, нарезанной соломкой. Тушится все эта гремучая смесь около 15-20 минут без крышки. После того как нагрев отключат, крышку можно прикрыть и дать настояться кушанью еще минут 15.

Европейскому человеку не всегда понятно, как можно есть так много и все сразу, поэтому есть более адаптированные варианты, такие как приготовление «Паэльи» с курицей:

  • берем куриное филе. Нарезаем его кусочками. Посыпаем приправами: карри, перцем, солью и зажариваем до золотистой корочки;
  • оливки и очищенные томаты добавляем в рис и все заливаем бульоном;
  • все еще раз заправляем шафраном и специями;
  • в духовке при 160 градусов запекать от 40 мин до часа. Для красоты и вкуснятины можно присыпать тертым сыром и зеленью.

Еще один адаптированный вариант – приготовление «Паэльи» с мидиями, ракушками.

Как выполняют этот рецепт:

  • промываем ракушки и мидии, если есть – креветки;
  • чеснок, лук и перец измельчаем или нарезаем кубиками, обжариваем;
  • мясо жарится отдельно, но в ту же сковороде после мяса укладываются ракушки. Рыба со специями тушится после всего;
  • рис закладывается в остатки жира и заливается смесью бульона и специй. Тушится 20 мин. А теперь внимание, все вышеперечисленные обжаренные и тушеные ингредиенты окутываются рисом, заворачиваются в фольгу и 15 мин запекаются. Подавать можно с зеленью и сыром.

Как мы видим, способы приготовление могут варьироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений. Но то, что это получится вкусно, можно даже не сомневаться. Готовить со страстью и душой – вот главная задача для истинно испанского блюда.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна