Оригинальное и вкусное блюдо из картофеля: рецепты приготовления колдунов

Колдуны являются традиционным блюдом белорусской кухни. В других странах их называют драниками или клецками. Колдуны идеально подходят для обеда и ужина, также стоит отметить простоту приготовления, а значит, справиться с этим блюдом сможет каждый.

Поскольку картофель прекрасно сочетается с другими ингредиентами, существует много разных рецептов, о которых и поговорим.

Содержание:

Как из картофеля с фаршем приготовить колдуны?

Начнем с классического рецепта, для которого не используется фарш. Такое блюдо не требует какого-либо сопровождения, поскольку в нем сочетается и гарнир, и мясо. Если хочется приготовить что-то новенькое из надоевшего картофеля, тогда воспользуйтесь этим рецептом.

Возьмите такие ингредиенты: 300 г свиного или говяжьего фарша, 7 больших картофелин, луковицу, 2 яйца, 2,5 ст. ложки муки, масло, соль, перец и сметану.

Готовится все таким образом:

  1. Очищенные корнеплоды помойте и измельчите на мелкой терке. Руками отожмите с картофеля лишнюю жидкость. Добавьте к нему муку, яйца и специи, а затем, перемешайте до однородности;
  2. Сформируйте лепешки, положите в центр немного фарша и сделайте котлетки. Выложите их на разогретое масло в сковороду. Готовьте на большом огне с двух сторон до золотистой корочки. После этого огонь уменьшите, и готовьте под крышкой в течение 7-ми мин. Подавайте со сметаной.

Как с фаршем приготовить колдуны с соусом?

Чтобы блюдо получилось более нежным и вкусным, предлагаем использовать сметанный соус. Подобное угощение станет прекрасной альтернативой банальному пюре с котлетой. Используется в этом блюде еще один необычный ингредиент – хлопья.

Чтобы сделать блюдо с мясом, следует подготовить такие продукты: 12 картофелин, яйцо, специи, 1 ст. ложку сметаны, 400 г фарша из свинины, луковицу, соль, перец и 2 ст. ложки геркулеса. Для приготовления соуса нужно подготовить: 0,5 ст. сметаны, 1 ст. воды, по 1 ст. ложке муки и сливочного масла, а еще специи.

Готовится все таким образом:

  1. Очистите корнеплоды и измельчите их на терке или же на мясорубке, или блендере. Обязательно отожмите лишнюю жидкость и оставьте на 5 мин, а затем, повторите процедуру, но при этом оставьте крахмал. Добавьте яйцо, соль, приправу и сметану. Все тщательно перемешайте до однородности;
  2. Очищенную луковицу порежьте мелким кубиком и смешайте ее с фаршем. Еще положите соль, перец, специи и предварительно запаренный в течение 5-ти мин. геркулес. Добавьте немного воды и сделайте фарш однородным;
  3. Сформируйте лепешки из картофельной массы, положите фарш и слепите колдуны, которые нужно обжарить на разогретом масле до румяной корочки с двух сторон. В это время стоит сделать соус, для которого растопите сливочное масло в сотейнике и добавьте муку. Немного поджарьте ее до румяности, а затем, добавьте сметану и воду. Не прекращая мешать, доведите до кипения. Положите в соус соль с перцем. Поджаренные котлетки залейте готовым соусом и тушите в течение 5 мин.

Как приготовить колдуны с грибами?

Еще один вариант вкусного блюда с оригинальной начинкой. Если вы не любите мясо, тогда выбирайте этот рецепт. Такое блюдо можно подавать отдельно или с каким-то соусом либо салатом.

Необходимые для готовки продукты: 800 г картофеля, 100 г муки, 300 г шампиньонов, луковица, соль, перец и масло.

Готовится все таким образом:

  1. Корнеплоды подготовьте, как и в предыдущем рецепте: очистите, измельчит на терке, и отожмите жидкость, которую нужно оставить на некоторое время, чтобы отделился крахмал. Его добавьте к овощу вместе с солью и перцем;
  2. Для начинки очищенные грибы мелко нарежьте и таким же образом порежьте лук. Положите их на сковороду и обжаривайте на масле до полного испарения жидкости;
  3. Из картофельной массы сделайте лепешку, положите начинку и залепите до образования шарика, который нужно обвалять в муке, сплюснуть бока и обжарить на масле до золотистости. Доведите до готовности под крышкой.

Как из картофеля приготовить колдуны с капустой?

Рассмотрим вегетарианский рецепт блюда, который можно использовать в качестве самостоятельного гарнира. Из подготовленных продуктов получится 2-3 порции.

Для приготовления блюда возьмите такие продукты: 5 картофелин, яйцо, 3 ст. ложки муки, 1/4 кочана капусты, луковицу, морковку, соль и перец.

Готовится все таким образом:

  1. Для начала займитесь начинкой, для которой мелко нашинкуйте капусту и обжарьте ее на масле. Лук и морковь измельчите, а затем, добавьте их к капусте и все перемешайте. Положите специи по вкусу и налейте воды. Тушите, закрыв крышку, до мягкости. Если нужно, то подливайте воду, но не переборщите;
  2. Подготовьте картофель, как указано в предыдущих рецептах: измельчите и удалите жидкость. Положите яйцо, соль и муку, а затем, все перемешайте. На раскаленное масло выложите ложкой лепешки из картофельной массы, положите сверху начинку и накройте снова картошкой. Обжаривайте до золотистости с двух сторон. Подавайте со сметаной.

Как готовить колдуны с мясом и кабачком?

Рассмотрим еще один необычный рецепт, основа которого готовится не только из картофеля, но и кабачков, а они придают блюду необычный вкус. Количество ингредиентов рассчитано на 1 порцию.

В рецепте приготовления колдунов используются такие продукты: 2 большие картофелины, молодой большой кабачок, 2 луковицы, 375 г фарша, яйцо, 2,5 ст. ложек муки, растительное и 30 г сливочного масла, соль и перец.

Готовится все таким образом:

  1. Овощи очистите, помойте и обсушите на полотенце. Одну луковицу порежьте мелким кубиком, а другую измельчите в блендере вместе с картошкой и кабачком. Перебейте массу, но не доводите до состояния пюре. Если нет блендера, то проделайте то же самое, но при помощи средней терки;
  2. С измельченной овощной массы необходимо отжать лишний сок и перелить его в отдельную емкость. К овощам положите соль, перец, муку, яйцо и все перемешайте. К измельченному луку, который мы отложили в отдельную емкость, добавьте фарш, а еще соль и перец. Все смешайте до однородности;
  3. На небольшом огне разогрейте растительное масло и выложите туда столовой ложкой овощную смесь, формируя лепешки. Следующий шаг – ровным слоем положите фарш и накройте опять же картофельно-кабачковой массой. Обжаривайте с двух сторон до золотистости. Обжарьте, таким образом, все колдуны, а затем, сложите все в одну сковороду, влейте отжатый ранее, сок и тушите под крышкой в течение 15 мин.

Рецепт приготовления колдунов из отварного картофеля

Блюдо можно готовить не только из сырого, но и из отварного овоща. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Рецепт колдунов включается такие продукты: 1 кг картофеля, 275 г фарша, 2 луковицы, 2 яйца, 125 г сыра, неполный стакан муки, сухарики для панировки, сливочное и растительное масло, а еще соль и перец.

Готовится все таким образом:

  1. Картофель отварите в мундире, а лук порежьте мелким кубиком и обжарьте на масле до прозрачности. Добавьте пару ложек сухариков и продолжайте готовить до румяности. Положите фарш, соль и перец и готовьте в течение 10 мин., разбивая образовывающиеся комочки;
  2. Готовый картофель очистите и измельчите на большой терке. Добавьте к нему яйцо, соль и перец. Все перемешайте и всыпьте муку в таком количестве, чтобы масса перестала липнуть к рукам;
  3. Из картофельной массы сделайте лепешки, положите фарш и сформируйте котлетки. Опустите их в кипящую воду и варите с момента всплывания в течение 10 мин. Подавайте с растопленным маслом и измельченным сыром.

Теперь вы знаете новое блюдо из картофеля, как видите, рецептов его приготовления много. Колдуны можно готовить с разными начинками, экспериментируя с составом специй и соусами. Готовьте в удовольствие. 

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна