Несколько вкусных рецептов блюд из пресноводной рыбы

Судак – это нежная рыба семейства окуневых. Мясо у него постное, белое и очень полезное. Он требует осторожности при разделывании. Так как у него есть колючки на жаберных крышках и плавниках.

Используют эту рыбу для приготовления разных блюд, его тушат, жарят, запекают и отваривают. Существует много интересных рецептов приготовления судака.

Полезные свойства

Мясо этой рыбы содержит много полезных веществ, соответственно, обладает ценными свойствами. В нем много белка, а также витаминов А, Е, РР, группы В, минеральными веществами цинк, фтор, хром, калий, железо, сера, магний и другие. Оно нежирное, поэтому есть его можно тем, кто придерживается диеты, а также тем, кто восстанавливается после болезни.

Этот продукт:

  • улучшает работу мозга;
  • обостряет зрение;
  • снижает концентрацию холестерина;
  • улучшает кровообращение;
  • регулирует функцию щитовидной железы;
  • выводит шлаки;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • укрепляет кости.

Кроме того, мясо судака полезно для профилактики закупорки сосудов и образования тромбов, для нормальной работы сердца.

Секреты приготовления

Как приготовить судака в мультиварке, на сковороде, в духовке? При приготовлении блюд с этой рыбой необходимо придерживаться некоторых нюансов. Тогда она получится вкусной, ароматной и нежной.

Вот эти секреты:

  • продукт должен быть свежим, узнать это можно по ярко-красным глазам и ровной коже;
  • нельзя долго держать ее в кипятке, иначе она не сохранит полезные свойства и будет не слишком нежной;
  • для того чтобы судак получился сочный и румяный, надо обжарить его на сковороде с каждой стороны примерно семь минут, а потом запечь при большой температуре в духовке;
  • если хотите потушить, лучше предварительно тушку обжарить;
  • для заливного или салата судака надо довести до кипения, поварить немного, а затем, удалив косточки, снова довести до кипения;
  • если собираетесь запекать, значит, надо немного обжарить ее или приготовить густой соус, тогда блюдо будет сочным;
  • жарить надо в небольшом количестве масла, предварительно натерев перцем и солью;
  • узнать о готовности можно проткнув мясо ножом, оно должно хорошо отделяться от костей;
  • сочетается она с картофелем, грибами, сметаной и сливками, овощами;
  • тушить можно в вине, соусе.

Рецепты приготовления

Как лучше приготовить судака? Его можно фаршировать, делать из него котлеты, уху, зразы, рулеты, заливное и готовить начинку для пирога. Рецепты приготовления можно выбирать по вкусу.

Самый простой рецепт – это жареная рыба. Жарить можно кусками или филе. При желании сбрызните лимонным соком. Кусочки надо обвалять в муке и жарить 15 минут. Такое блюдо хорошо подавать с овощами. Вкусное блюдо получается и в мультиварке. Достаточно уложить кусочки рыбы в чашу, сверху – любые любимые овощи и посыпать сыром. Запекать надо 35 минут на режиме «выпечка».

Как правильно приготовить судака в духовке?

Вам потребуется:

  • томат;
  • рыба;
  • лимон;
  • помидоры;
  • лук сладкий;
  • специи;
  • горчица.
  1. подготовьте рыбу, сделайте поперек тушки небольшие надрезы;
  2. натрите перцем и солью и оставите на двадцать минут;
  3. помидор нарежьте дольками, лук колечками, половину лимона тонкими колечками;
  4. на лист фольги уложите тушку, в надрезы поместите дольки помидора и лимона (немного долек томата оставьте);
  5. смешайте горчицу с соком половины лимона и смажьте рыбу;
  6. луком и оставшимся помидором начините тушку;
  7. запекайте в духовке полчаса при большом жаре, завернув в фольгу.

Если вы хотите приготовить более сытное блюдо, используйте картофель. Как приготовить судака с картошкой в духовке?

Вам понадобится:

  • лук крымский;
  • рыба;
  • лимон;
  • картофель;
  • майонез;
  • укроп или зелень сельдерея;
  • горчица;
  • сметана;
  • шафран, специи.
  1. тушку нарежьте на куски, немного не дорезая до позвоночника;
  2. лук нарежьте кольцами, картофель кружочками;
  3. тушку поперчите и посолите, посыпьте специями;
  4. уложите тушку в противень, вокруг разложите картофель и лук;
  5. смешайте майонез, шафран, горчицу и сметану, промажьте соусом рыбу;
  6. в противень влейте стакан воды и запекайте в среднем жару сорок минут;
  7. готовую рыбу с картошкой и луком выложите на блюдо, предварительно посыпанное рубленым укропом;
  8. между кусками можно вставить дольки лимона.

Не любите готовить в духовке? Приготовьте рыбу на сковороде. Очень вкусно получается со сметаной. Как приготовить судака на сковороде в сметане? Надо просто обжарить кусочки, обвалянные в муке. Затем сделать соус из сметаны с твердым сыром. И полив кусочки в сковороде соусом, оставить на несколько минут под крышкой. Сыр расплавится, и получится вкусный судак в сметане.

Есть много рецептов приготовления блюд из судака – выбирайте самые вкусные. Удивляйте и радуйте своих родных и друзей!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна