Рецепты зраз картофельных с грибами

Думая о том, что еще можно сделать из привычного картофеля, стоит обратить внимание на зразы, которые можно готовить с разными начинками. Большой популярностью пользуются рецепты с грибами. Такое блюдо получается не только вкусным, но и сытным. Есть несколько разных рецептов, позволяющих приготовить кулинарный шедевр.

Как приготовить?

Многие страны считают это блюдо национальным. Так, на первенство претендует Польша, Италия, Беларусь и Украина. Этот рецепт позволяет по-новому представить картофель и подавать его можно не только на стол родственникам, но и гостям.

Для готовки следует подготовить такие продукты: 900 г картофеля, яйцо, луковицу, 225 г шампиньонов, пару лавровых листов, масло, 110 г воды, 155 г муки, 310 г сметаны и специи.

  • Корнеплоды помойте, почистите и нарежьте кусочками средней величины. Залейте их водой и варите на сильном огне. Когда жидкость закипит, то положите в кастрюлю лавр, а огонь уменьшите до среднего значения. На процесс варки уйдет около 25 мин. За 5 мин. до конца добавьте соль;
  • Займитесь грибами, которые следует промыть в проточной воде и нарезать маленькими кусочками. Чищеный лук также измельчите;
  • Расколите на сковороде масло и обжарьте на нем лук до прозрачности. Затем туда отправьте шампиньоны и постоянно мешайте, чтобы ничего не пригорело. Готовьте в течение 3-х мин.;
  • Затем, налейте туда 100 г воды и тушите до тех пор, как вся жидкость не выкипит.  Содержимое сковороды переложите в блендер и измельчите до мелкой консистенции. Получившуюся начинку, посолите и еще раз помешайте;
  • Из отварного картофеля сделайте пюре, а затем, добавьте туда яйцо и черный молотый перец. Все тщательно смешайте, чтобы яйцо равномерно распределилось. Затем, туда же отправьте муку и соедините в однородную консистенцию. В итоге получится картофельное тесто, которое будет хорошо держать форму;
  • На стол насыпьте немного муки. Возьмите 2 ст. ложки пюре, сформируйте шарик и на столе сделайте лепешку. Положите фарш, слепите небольшую котлетку продолговатой формы и обваляйте в муке с двух сторон;
  • На раскаленном масле обжарьте с обеих сторон до образования корочки. В общем, на каждую сторону уходит по 2 мин. Подавайте со сметаной и зеленью.

куриные зразы

Куриное мясо прекрасно сочетается с грибами, поэтому это блюдо пользуется популярностью. Готовить его можно не только как самостоятельное блюдо, но и подавать к разным гарнирам, например, к тушеным овощам. На процесс приготовления придется потратить 1,5 ч.

Для этого рецепта следует подготовить такие ингредиенты: 760 г филе, 270 г шампиньонов, 110 г лука, 60 мл масла, 2 яйца, 1,5 ч. ложки соли, 0,5 ч. ложки перца и 6 ст. ложек сухарей для панировки.

  • Очищенный лук помойте и на разогретом масле обжарьте до прозрачности. Добавьте нарезанные мелким кубиком грибы и готовьте в течение 10 мин. на среднем огне. Чтобы начинка получилась более густой, положите 2 ч. ложки муки;
  • Для приготовления фарша необходимо грудку нарезать средними кусочками, а затем, измельчить при помощи блендера. Добавьте к мясу яйцо, а еще соль и перец. Все тщательно перемешайте до однородной массы;
  • Общего количества фарша хватит на 6 шт. Сделайте лепешки и положите в центр начинку. Сформируйте котлетку и слегка сплюсните ее. Отдельно взбейте яйцо. Каждую штучку обмокните сначала в яйцо, а затем, в сухарики;
  • На масле обжарьте все до образования корочки на сильном огне. После этого переложите зразы в противень и поставьте на 20 мин. в духовку, разогретую до 180 градусов.

готовим мясные зразы

Этот рецепт позволит разнообразить меню, отказавшись от привычных котлет. Лучше всего использовать нежирное мясо, к примеру, говядину. Для начинки можно использовать различные виды грибов, что позволит получать разные вкусы.

Для зраз из фарша с грибами необходимо подготовить такие ингредиенты: 220 г свинины и 380 г говядины, пару яиц и кусочков белого хлеба, который нужно размочить в теплом молоке, а еще нужны сухари для панировки, соль и перец. Для начинки подготовьте: луковицу, морковку, 250 г шампиньонов и маслице.

  • Начинать стоит с начинки, для которой очистите и измельчите мелким кубиком лук, а затем, обжарьте его на масле до прозрачности. Туда же отправьте протертую морковь. После этого пришло время добавить и  мелко порезанные шампиньоны. Жарьте в течение 10 мин. пока вся жидкость не испарится;
  • Для фарша измельчите 2 вида мяса, а затем, положите туда яйца и размоченный хлеб. Не забудьте добавить соль и перец. Все тщательно перемешайте;
  • Из фарша делайте лепешки, кладите немного начинки и сделайте зразы. Окуните их в яйцо, а затем, в панировочные сухари. Жарьте на среднем огне, на масле до готовности. Подавайте в теплом виде.

готовим в мультиварке

Это блюдо можно готовить из свежего пюре или из остатков гарнира после ужина или праздника. Благодаря мультиварке процесс готовки упрощается.

Для этого рецепта зраз с грибами нужно подготовить такие ингредиенты: 6 картофелин, 4 яйца, 0,5 кг шампиньонов, пару луковиц, 2 ст. ложки муки, масло, соль и перец.

  • Корнеплоды помойте, очистите и отварите до готовности. Затем, приготовьте пюре;
  • Лук очистите, измельчите и обжарьте на масле. Отложите пару чайных ложек в сторону, добавьте туда шампиньоны, нарезанные кубиком. После этого посолите и поперчите. Тушите в течение 10 мин. до испарения жидкости;
  • В пюре осталось просто добавить отложенный лук, яйца и муку. Все хорошенько перемешайте до однородной консистенции;
  • Отделяйте немного массы, делайте лепешки и кладите в центр начинку. Защипите края, сделайте котлетки и сплюсните. Обваляйте их в яйце и обжарьте с каждой стороны до румяности в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» в течение 15 мин. После этого сложите все зразы в мультиварку и оставьте их на полчаса в режиме «Подогрев».

Рецепт постный

Это блюдо подойдет для тех, кто следит за своей фигурой, а еще его можно включать в меню во время поста. Сочная начинка делает картофель очень вкусным.

Для этого блюда следует подготовить такие продукты: 6 картофелин, пару луковиц, 1 ч. ложку крахмала, 55 г петрушки, 7 ст. ложек тушеной капусты, перья лука и масло.

  • Займитесь картофелем, который нужно очистить и промыть в проточной воде. Нарежьте его дольками и отварите до мягкости, а затем, охладите;
  • Чищеный лук измельчите, и обжарьте на масле до прозрачности. Соедините с капустой, рубленым луком и петрушкой. В течение нескольких минут потушите все вместе;
  • Из картофеля сделайте пюре положите туда крахмал. Все хорошенько смешайте до однородности массы. Чтобы слепить зразы, берите немного пюре, сделайте лепешку и положите начинку. Сверните зразы и обжарьте их на масле до румяности.

Готовим с сыром

Благодаря сыру, блюдо приобретает сливочный вкус и становится более сытным и вкусным. Такие зразы можно подавать на праздник.

Для этого рецепта необходимо подготовить такие ингредиенты: 900 г картофеля, 110 г лесных и горсть сушеных грибов, 55 г сыра, 2 ст. ложки сливочного масла, яйцо, луковицу, петрушку, сухари для панировки, соль и перец.

  • Приготовьте картофельное пюре, как в предыдущих рецептах;
  • Сушеные грибы залейте на 10 мин. кипятком, а затем, порежьте их на кусочки. Свежие грибы также измельчите. Лук очистите, и нарежьте кубиком;
  • Лук обжарьте на масле до прозрачности, положите туда два вида грибов и готовьте в течение 15 мин. Не забудьте добавить соль и перец;
  • В пюре положите яйцо, рубленую зелень и масло. Все хорошенько смешайте и остудите;
  • Сформируйте лепешки, положите внутрь начинку и кусочек сыра. Сделайте котлетку, приплюсните ее с двух сторон и обжарьте до золотистого цвета.

Все предложенные рецепты простые и для них нужны вполне доступные ингредиенты. Радуйте свою семью вкусными зразами хоть каждый день.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна