Картошка по-испански с курицей

Рецептов запеченного картофеля множество и это неудивительно. Печеный картофель вкусен и его специально вводят в питание тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, почками и органами пищеварения.

Печеный картофель

В сыром картофеле оптимально сбалансированы витамины группы В, витамин С, органические кислоты, железо, кальций, фосфор, в нем содержатся белки и углеводы.

В печеном корнеплоде калия столько, что 1 средняя картофелина может заменить таблетку медицинского препарата аспаркама. Он помогает восстановить запас калия, нормализовать давление и водно-солевой баланс организма.

Судороги в икроножных мышцах прекратятся, если в пищу регулярно употреблять печеную картошку.

Если клубни не чистить, а употреблять вместе с кожурой, то это поможет улучшить мужскую потенцию. В кожуре печеного корнеплода содержится селен. Этот минерал укрепляет иммунитет и способствует укреплению нервной системы. К тому же он обладает еще одним важным свойством – способствует укреплению ногтей и волос.

В качестве дополнительного ингредиента к печеному картофелю могут быть свинина, говядина, курица и даже фарш.

Как полакомиться печеным картофелем в домашних условиях

В идеале печеный картофель нужно готовить в пепле костра. Клубни с хрусткой корочкой, с дымком, вкусны необычайно. Но насладиться любимым блюдом можно и не выходя из квартиры, если имеются духовка, мультиварка или микроволновая печь.

Для приготовления блюда в духовой печи или мультиварке клубни нужно чисто вымыть, и положить на противень или в чашу. Режим духовки – 200ºС, мультиварки – режим «Выпечка».

При приготовлении картофеля в микроволновой печи чисто вымытый корнеплод ставят на 9 минут на 1 сторону, затем переворачивают другой стороной и включают на такое же время.

Чистить перед едой не требуется.

Хочется рассказать один очень интересный рецепт, который посчастливилось узнать. Это запеченный картофель по-испански. Рецепт отличается необычной технологией приготовления. Картофель и мясо получаются нежными и мягкими благодаря соусу.

Для приготовления понадобится:

  • картофель 500 г;
  • мясо курицы 400 г (подойдут отбитые грудки, либо бедренная часть);
  • лук репчатый;
  • томат средних размеров;
  • майонез;
  • сухая петрушка;
  • сыр.

Приготовление:

  1. Первым слоем на противень нужно выложить мясо курицы, порезанное крупными кусками;
  2. Если мясо «белое», его лучше отбить, для того, чтобы оно стало мягче и нежнее. Затем картофель нарезают тонкими кружочками и выкладывают вторым слоем на мясо;
  3. После этого доходят до самого интересного – до приготовления соуса;
  4. Для этого необходимо порезать томат, лук кусками и положить в миксер, хорошо взбить. Затем к массе добавить 5 ст.л майонеза и 1 ч.л сухой петрушки;
  5. Все хорошо взбить до однородной консистенции, посолить. Соус не должен быть слишком густым, иначе при запекании не пропитает все слои картофеля по-испански;
  6. Когда соус готов, равномерно поливают им картофель, и ставят в духовую печь на 30 минут при 175 С;
  7. Затем для аппетитной корочки сверху на картофель насыпают тертый сыр, и оставляют блюдо в духовке еще на 5 минут.

Аппетитная картошечка по-испански, под соусом из томатов готова.

Рецепт печеного картофеля для вегетарианцев

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • основной продукт;
  • авокадо;
  • луковица обычная;
  • лайм или лимон;
  • растительное или оливковое масло;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Авокадо нарезается крупными кусками, косточка вынимается. В блендере измельчают вместе половину луковицы и авокадо, добавляют перец и соль, заправляют соком половины лимона или лайма;
  2. Соус должен получиться однородной консистенции и средней густоты;
  3. Вымытый неочищенный корнеплод запекают в духовке обычным способом около получаса, затем нарезают дольками – клубень на 4 части – и ставят подрумяниться минут на 10, спрыснув подсолнечным маслом и посыпав укропом.

На стол подаются ломтики горячей картошки с холодным соусом – это объедение!

Печеный картофель с курицей по-французски

Нужно подготовить:

  • куриное филе;
  • картошку;
  • луковицу;
  • помидоры;
  • сыра грамм 100;
  • приправы по вкусу;
  • соль;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Оливковое масло для смазывания противня;
  2. Мыть корнеплоды требуется очень тщательно – при употреблении кожуру не очищают;
  3. Клубни режут пополам, выкладывают мундиром вверх – так он получится сочнее. Сверху посыпают приправами и зеленью;
  4. Курицу выкладывают в отдельную сковороду вместе с луком, посыпают зеленью и приправами;
  5. Обе емкости ставят в духовку, картофель доводят до полуготовности, курицу держат в духовом шкафу до того времени, когда она даст сок;
  6. Затем содержимое обеих сковородок совмещают: курицу с луком выкладывают на картофель, сверху добавляют слой помидоров, нарезанных как для овощной нарезки;
  7. На помидоры наносят сеточку из майонеза, посыпают все тертым сыром;
  8. Тем, кому нравится нежная консистенция блюда, в духовку нужно ставить закрытую емкость. Сыр расплавится, помидоры «притомятся» и необходимое вкусовое ощущение будет достигнуто;
  9. Если хочется насладиться хрусткой сырной корочкой, крышкой блюдо закрывать не требуется.

Приготовленный таким образом картофель сохраняет свои полезные свойства, и становится нежным и сочным. Приятного аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна